Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.11.2019 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чиновницу оправдал краевой суд

Автор: Лариса Огородникова

На суде в Орде С.Г.Пятачук говорила, что для доказательства своей невиновности дойдет до Европейского суда по правам человека. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

31 октября краевой суд рассмотрел апелляции прокуратуры Октябрьского района и бывшего заместителя главы горпоселения Светланы Пятачук на решение Ординского суда.

Напомним, в феврале Ординский районный суд признал Светлану Геннадьевну, уже отбывающую наказание 3 с половиной года лишения свободы, виновной по двум статьям: превышение должностных полномочий и покушение на мошенничество при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Пятачук с решением суда не согласилась и оспорила его в краевой инстанции. Решение было отменено и направлено на новое рассмотрение в Ординский суд. При новом рассмотрении дела суд по статье «мошенничество» чиновницу оправдал, а по статье «превышение полномочий» дал наказание в виде штрафа 30 тысяч рублей.

Е.Голышева считает, что справедливость восторжествует. / Фото из ВК

С этим, в свою очередь, не согласилась прокуратура района и обжаловала это решение, как и сама Пятачук. В минувший четверг апелляционный суд признал верным оправдание по статье мошенничество, а статью за превышение полномочий прекратил за сроками давности.

Мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката бывшей чиновницы Екатерину Голышеву. «Ранее я избегала публичных заявлений, как говорят, чтобы не сглазить. После апелляции, которая подтвердила законность оправдательного приговора, я могу рассказывать про суд как случившейся факт», — заметила защитница.

-Екатерина, так почему не устояло решение Ординского суда?

-Это огромный вопрос. Постараюсь коротко. Дело моей подзащитной относится к категории особо сложных по причине того, что муниципальное право — это, назовём так, отдельная и не часто используемая в обиходе часть права. Обычно прокуратура и следственные органы опыта в расследовании таких дел не имеют.

Прокурор решил, что Пятачук совершила преступление. Сейчас я не скажу, был ли это злой умысел или просто некомпетентность, но дело в суд ушло с таким обвинением, какое увидел прокурор. Суд в муниципальном праве разбирается лучше, и поэтому такой итог.

-В чем все-таки обвиняли чиновницу?

-Светлану Геннадьевну обвиняли в том, что она уговорила пятерых жителей доплатить за дополнительные квадратные метры и приобрести квартиры большей площади, чем у них были. Следствие считало, что им бы и так дали без доплаты квартиры на 10-30 метров больше.

По двум из пяти граждан Чернушинский суд за мошенничество в группе с застройщиком ее осудил. По другим трем гражданам следствие ей вменило превышение полномочий. Дело по ст. 285 УК прекращено за сроками давности, а оправдательный по мошенничеству, как у нас говорят, «засилен», то есть дело вступило в законную силу.

Для понимания уточню: Ординский суд ее оправдал по сфабриковано делу, где следствие ей вменяло покушение на хищение мошенническим образом 4-х квартир.

-Муж чиновницы говорит, что против следователей возбуждено уголовное дело.

-Дело возбудили в отношении неустановленного лица. Следствие должно выяснить, кто подделывал протоколы: Желонкин, который в начале расследовал дело, или Строев, который работал по делу до направления в суд. Или они оба «химичили».

Я вижу дело целиком и могу предположить, кто из них что совершал, но это мои догадки. У следствия может быть своя позиция. Подождём окончания расследования. Занимается им очень серьёзный 2-й отдел по особо важным делам, думаю, он разберется.

-А к прокурору у вас тоже претензии?

-Работал тогда Пауль. Чтобы привлечь его к ответственности, надо доказать прямой умысел. А пока следователи будут отдуваться, если, конечно, не расскажут настоящей причины, по которой они фальсифицировали доказательства по делу.

Граждане привыкли доверять правоохранительным органам, и недобросовестные стражи закона могут пользоваться их наивностью и фабриковать доказательства, основанные лишь на показаниях людей. Но тут так называемое «интеллектуальное дело», состав не переделать по желанию недобросовестного сотрудника, поэтому, слава богу, справедливость восторжествовала!

Может, это пафосно, но я счастлива, что нас услышали, и невиновный человек не стал осуждённым.

-У наших читателей все время встает вопрос: почему по этим делам отвечает одна Пятачук? Она же не первое лицо в администрации? Сама Светлана Геннадьевна в начале расследования говорила, что никого сдавать не будет. Что это значит? Есть кто-то, кого она до сих пор покрывает?

-Ну, глава поселения Селезнев сразу сказал, что все делала в рамках переселения Светлана Геннадьевна. Ее просили кого-нибудь оговорить, незаконно. Она отказалась «придумывать» преступления.

-Есть прецеденты в других районах, чтобы судили за подобные факты?

-В других районах практика платить за дополнительные метры есть, но никого не судили, потому что нет в этом состава преступления.

-Светлана Геннадьевна два года отбывает наказание по решению Чернушинского суда. Будете ли вы его оспаривать и ходатайствовать об условно-досрочном освобождении?

- По чернушинскому делу пока обсуждаем дальнейшие действия. Сейчас домой надо добраться, муж, дети ждут! На УДО подавать обязательно будем, и надеемся, суд удовлетворит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

840