Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

22.03.2019 14:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ординский районный суд вынес приговор заместителю главы Октябрьского городского поселения Светлане Пятачук

Автор: Лариса Огородникова

На момент ординского суда С.Г.Пятачук уже находилась под стражей. / Фото: л.Огородникова, «вперед»

Смешанные чувства я испытывала, два часа сорок минут стоя слушая приговор по делу бывшего заместителя главы Октябрьского городского поселения Светланы Пятачук в зале Ординского суда. Судья Т.Н. Тутынина монотонно зачитывала текст, обвинитель П.В.Трушков сверял свои записи, приставы тайком листали телефоны, из приоткрытого окна каждые полчаса доносилось залихватское приглашение на массовые гуляния, диссонируя с черной мантией и клеткой для подсудимой.

Лирическое отступление

Женщина за стеклом, изрядно похудевшая за полтора года отбывания наказания, стояла с отрешенным взглядом – она уже понимала, что приговор будет обвинительным. Спиной к ней судью слушал муж Николай, почти четыре месяца приезжавший в Орду на каждое судебное заседание. В этот раз я заметила в его руках шоколадку и йогурт для Светланы. Наверное, в условиях разлуки обостряются все чувства, которые, кажется, угасли за четверть века супружества.

«Дурочка, дурочка, зачем же она все взяла на себя, — нервно говорит он перед началом заседания. – Стоят они того, чтобы их выгораживать? Зато теперь всем хорошо стало: Светы нет, жилье не строят, людей не переселяют. Она хоть дело делала, а не стул протирала, как нынешние».

Непривычно видеть на скамье подсудимых не убийцу и наркомана, а простую чиновницу, с которой по работе сталкивался чуть ли не каждую неделю. Да еще женщину, у которой несовершеннолетний сын, а дочь вот-вот подарит родителям малыша. И хоть приговор не вступил в законную силу, и подсудимая с ним не согласилась, мы будем говорить о преступлениях, которые суд посчитал доказанными.

Пострадавшие — пенсионерки

Напомним, 26 октября 2017 года Чернушинский районный суд приговорил С.Г.Пятачук к трем с половиной годам колонии общего режима, признав ее виновной по двум статьям: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Суд установил, что чиновница в сговоре с подрядчиком О.Ж.Согояном незаконно взяли с двух пенсионерок, переселяемых в новый дом по пер. Юбилейному деньги за излишние квадратные метры. Сумма «взноса» составила более 700 тысяч рублей.

Далее показания расходятся: Пятачук утверждает, что все деньги ушли подрядчику, Согоян в свою очередь говорит, что на эти деньги он строил дом для подельницы. В результате директор ООО «Партнер» заключил досудебное соглашение со следствием и отделался штрафом, а чиновница за экономическое преступление получила реальный срок лишения свободы – беспрецедентный случай в судебной практике края.

До колонии она не доехала, проведя почти полтора года в изоляторе, а тем временем следствие возбудило дело по новым эпизодам все той же эпопеи с переселением. Эти события и легли в основу уголовного дела, разросшегося до 13 томов в Ординском суде.

Адрес другой – улица Пионерская

Мы снова возвращаемся все в те же 2013-2014 годы, когда активно строились дома для переселенцев. Поменялся только адрес обманутых людей – ул.Пионерская, 3б. Застройщиком по этому дому выступило предприятие ООО СК «Югстрой», обязавшееся построить для поселения 214 кв. метров жилья. Фактически было сдано 270 квадратов, но в договоре прописывалось, что цена остается неизменной.

Вопреки этому, трем жильцам дома снова было предложено доплатить за лишние квадратные метры, что они и сделали. Деньги в размере более 1,7 миллиона рублей (по 32 тысячи руб. за кв. м) по трехстороннему договору – застройщик–администрация поселения–собственник жилья – поступили на счет строительной организации.

Следствие посчитало, что Пятачук превысила свои должностные полномочия, силой авторитета убедив жильцов платить за то, что они могли получить даром. Корысти самой Пятачук следствие доказать не смогло, но договор от имени администрации она подписывать не имела права.

На самом деле, как пояснили суду работники Фонда реформирования ЖКХ, деньги жильцов могут быть задействованы при переселении, если они хотят расширить свою жилплощадь сверх того, что им полагается по нормативу. Однако средства должны пройти по всем отчетным документам, то есть быть прозрачными. Здесь этого не случилось, возможно, и договоры были составлены задним числом, чтобы придать сделке видимость законности.

Мертвые души

Второй эпизод еще чудовищней. Под переселение попало бывшее общежитие по ул.Васи-льева, к тому времени полупустое. Все жильцы должны были иметь прописку, причем до того, как дом попал в программу по переселению. В первоначальных документах в графе «собственник» в пустых квартирах значилось «МО» – муниципальное образование.

В министерстве строительства и ЖКХ Пермского края поправили: мы переселяем людей, а не раздаем квартиры взамен опустевших. Светлана Геннадьевна утверждает, что именно в крае им подсказали прописать в эти квартиры фиктивных жильцов, чтобы не было нарушений. Как бы то ни было, в администрации горпоселения стали думать: кого прописать, но чтобы без шума и пыли.

Поскольку программу курировала Пятачук, она и придумала использовать фиктивный штамп прописки, поставить его в копии паспортов самих работников администрации, в том числе себе. Таким образом, в минстрой были поданы документы, в которых значились фамилии четырех работников администрации: Балеевских, Маухутдиновой, Мережниковой и самой Пятачук. Возможно, именно ее фамилия стала той красной тряпкой, что привлекла внимание проверяющих. Обман вскрылся, деньги в размере 5 с лишним миллионов рублей в краевую казну пришлось вернуть.

- Пятачук путем обмана пыталась получить право собственности на квартиру 43 кв.м стоимостью не менее 1 миллион 380 тысяч рублей, а в последующем имела возможность использовать ее в корыстных целях, — зачитывает судья. – С учетом трех других квартир подсудимая намеревалась нанести ущерб бюджету Пермского края и поселения не менее, чем на 5 млн. руб. Однако преступные действия не были доведены до конца по не зависящим от подсудимой обстоятельствам.

К сроку добавился год

Все это трактуется Уголовным Кодексом как покушение на мошенничество. Подсудимая утверждает, что действовала в интересах поселения.

- 25 миллионов руб-лей, выделенных по программе переселения, были уже освоены, — говорит в свое оправдание Пятачук. – В декабре при сдаче отчетности в минстрой выяснилось, что за пустующие квартиры деньги придется вернуть, но их в бюджете поселения уже не было. Это и подтолкнуло нас прописать в этих квартирах своих работников. Селезнев сказал мне подобрать людей, которые не болтают, и поставить фиктивные штампы. Реализовать эти квартиры впоследствии не было никакой возможности.

Но суд посчитал иначе и назначил Пятачук 4 с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, скостив срок, запрашиваемый прокуратурой, на два года.

- Пятачук уже засыпала жалобами на прокуратуру и следственный отдел все инстанции, хотя сама прекрасно отдает отчет, в чем ее вина, — говорят следователи. – Ее лишь возмущает, что на скамье подсудимых оказалась она одна. Все десять лет, что они с Селезневым работали в поселении, там творилась масса нарушений: злоупотребления с землей, вывод имущества поселения в коммерческие структуры, поборы при переселении. Иван Федотович передоверял своему заместителю многие полномочия, а Пятачук была этаким серым кардиналом. Эти игры с законом и довели обоих до скамьи подсудимых.


Комментарий осужденной


По завершении суда я попросила С.Г.Пятачук прокомментировать приговор: — С приговором я не согласна, буду однозначно его обжаловать, вплоть до Европейского суда по правам человека. Чем дольше я сижу, тем дороже это стоит для нашей правоохранительной системы. Я рассчитываю в конечном итоге на оправдательный приговор, потому что не может быть мошенничество при обогащении потерпевших. Люди за мой счет приобрели большие площади, чем им положено, а я должна сидеть в тюрьме?


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

765