Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.12.2019 15:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В семье щучьеозерцев воспитывают 13 замечательных внучек

Автор: Т. Роман, п. Щучье Озеро

Нина Петровна в окружении своих 13 замечательных внучек. / Фото предоставлено автором

«Жила к труду привычная девчоночка фабричная...

Слова этой песни сопровождают путь Нины Петровны Змеевой, доброй, удивительной женщины с нелёгкой судьбой, но с крепким, сильным характером.

Начало пути

Родилась Нина в семье Воробьёвых в п. Казанцево Чернушенского района в новогодние дни 3 января 1952 года. В большой семье, где было четверо детей. Когда ей исполнилось полтора годика, семья переехала в лесной посёлок Атер. Мама Ирина Савватеевна стала заведующей детским садом, папа Петр Егорович — мастером , а затем и начальником этого же участка.

Посёлок был очень красивый, весной утопал в кустах черёмухи и сирени. И сейчас, проезжая на поезде весной мимо этой станции, любуешься этой неземной красотой. Только память и осталась от поселка… Затем детский сад, школа-восьмилетка, занятия клубной самодеятельностью.

Юность

После окончания 8 классов Нина с подругой помчались за романтикой — искать счастья «там, за облаками» в г. Иваново. Изучала науку ткачихи, добросовестно отработала на ткацком производстве 4 года и по семейным обстоятельствам вернулась в родной Атер. И теперь уже навсегда связала свою судьбу с родной землёй.

Счастье–то оказалось не за горами и долами, а рядом, по соседству. В детстве росла, бегала, дружила вся атерская ребятня. Повзрослев, встречались, влюблялись, женились. Четыре года прошло, когда уже статная, очень симпатичная, с красивыми вьющимися рыжеватыми волосами, девушка Нина появилась в Атере. У местных парней появилась надежда на встречи. Но Коля, крутой парень, заводила всей атерской молодёжи, тракторист–трелевочник, никому не уступил такую красавицу.

Семья

Итог всему — весёлая свадьба, рождение прекрасной семьи. Нина очень любила детей и устроилась воспитателем в детский сад. Николай продолжал работать в леспромхозе. Вскоре детский сад закрыли, и в 1982 году семья переехала в Щучье–Озеро.

В любой семье есть счастье и радость, если рядом папа, мама, дети — в общем, вся дружная семья. Николаю хотелось большую семью, чтобы были братья и сёстры, но он рос один. В семье его рождались дети, но смог выжить только он — мама родила его уже в 42 года.

Нина и Николай родили 7 детей, но двоих не удалось спасти, умерли от болезни. Это была трагедия для семьи. А эти пятеро – 4 сыночка и дочка, как на подбор, выросли крепкие, рослые, красивые, каждый со своим нравом и характером. И растут такие люди в больших семьях, где родители не ссылаются на трудности нашего века, а достойно выполняют свой родительский долг. А ведь и правда, многодетные семьи — продолжатели рода человеческого.

Выросли сыновья Дмитрий, Алексей, Евгений, Виктор под стать отцу, такие же трудолюбивые, хозяйственные. А дочка Светлана — вся в маму, такая же стройная, симпатичная, мастерица на все руки. Иногда, вспоминая, как росли дети, Нина Петровна смеётся: «Крепкие они росли, здоровые, а подросли, и ведра окрошки не хватало, любили они её очень, а ещё пироги да шаньги».

Большое хозяйство приходилось держать. Скота полный двор. Ребята — первые помощники. Конечно, всему научились: и косить, и за огородом ухаживать. Хозяйство вести умели сполна. Николай Петрович не изменил своей профессии тракториста, доработал до пенсии.

Нина Петровна – это душа детсадовских ребятишек. Двадцать четыре года проработала воспитателем. Талантливая, с чувством юмора, любящая преподносить различные сюрпризы. Её очень любили в коллективе. «Всегда дружелюбна, с добрым сердцем и душой», – говорят её коллеги. Она находила время и на общественную работу.

Продолжение рода

Шли годы, выросли 5 детей: 5 судеб, 5 трудностей и радостей. Дети завели свои семьи, стали появляться внучки для бабушки и деда. Родились 5 внучек–очаровашек, что очень радовало деда Колю, который, однако, все ждал внука. Только вот следующих 8 внучек он уже не увидел. Трагически оборвалась его жизнь 23 августа 2008 года.. Одиннадцать лет живёт уже бабушка Нина одна без дедушки. Живёт она в большой дружной семье среди своих детей и внучек. И теперь её внучки — её счастье, её радость, её надежда.

Талантливые все

В семье Змеевых все талантливы. Нина Петровна и Николай Александрович пели в щучьеозерском клубе. Не забыли мы их песни: спокойный тихий голос Петровны и громкий звучный Николая. С ними всегда было весело. А ещё они любили сочинять стихи и частушки, особенно Николай, да всегда с какой-нибудь «изюминкой». Свои увлечения они передали и детям. Абсолютно все дети выросли, можно сказать, в клубе: пели, танцевали, читали стихи, играли на гитаре, самые активные участники всех клубных дел и мероприятий.

Передались гены и 13 внучкам Нины Петровны, а какие красивые у них имена: Катя, Настя, Виктория, Аня, Саша, Регина, Арина, Ксюша, Маргарита, ещё Настя, Стефания, Станислава, Алиса. Какая красота! Какая великолепная цветочная клумба, цветочки беленькие, чёрненькие, рыженькие, но уже у каждого цветочка свой неповторимый характер.

Радуют любимую бабушку песнями, стихами, танцами, музыкой, участвуют в концертах и праздниках. Гордится бабушка Настей и Викторией — круглыми отличницами в учёбе. Вот такие они, цветочки, талантливые, красивые и самые, самые дорогие из всех цветов на свете. Счастлива бабуля: вырастут внучки – девочки, станут мамами. Сколько ещё родится удивительных детишек в продолжение огромного древа семейства Змеевых.

А ведь это Божий дар, когда в такой большой семье царит взаимопонимание, мир, дружба и согласие. А когда собирается эта весёлая, шумная компания, особенно в Новый год, — 24 человека, 24 таланта, восторгу и умилению нет конца. Если есть в семье тепло, значит живёт и греет семейный очаг, очаг мамы и бабушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23