Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.02.2019 16:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где ты, дядя Ваня Венцель?

Автор: Андрей Кобзев

В зной и пургу водовозка спасает жителей поселка. /Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Нет ничего хуже в хозяйстве, чем дефицит с водой. Особенно если эта вода привозная. Вот и у щучьеозерцев эта проблема стоит уже десятилетиями. Здесь практически у каждого дома установлены емкости. И еще со времен Союза, как только заканчивалась вода, известный среди старожилов дядя Ваня Венцель, запрягая свою лошадку, мчался с бочками в сторону деревни Щучье-Озеро.

Прошло время, и дядю Ваню сменил шестикубовый «Урал». Однако на днях по поселку прокатился слух: вода в деревенском озере закончилась. Взволнованные жители позвонили в редакцию:

- Что нам делать? С озера насосы больше не качают, — говорила женщина. — В поселке судачат, мол, воду возить будут из Атнягузей, а это не один десяток километров. Она нам «золотой» встанет! Вы только посчитайте транспортные затраты.

За разъяснениями мы обратились к директору МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба» В.А. Пермякову:

- Да, действительно, для нас это теперь проблема номер один, — подтвердил Виктор Анатольевич. — Вода в озере закончилась и, хотя колодцы у домов пока не опустели, беспокойство среди населения растет. Насколько я знаю, администрация пытается выйти на Атнягузи. У них есть действующая скважина. С нее вполне можно осуществлять забор воды. А по поводу цены ничего сказать не могу.

Региональной службой по тарифам (РСТ) утвержден тариф водоснабжения для щучьеозерцев. Он составляет как для населения, так и для иных потребителей — 90 рублей за кубометр. И лишь с 1 июля будет повышен до 100 рублей за куб.

- Вода в озере закончилась — это факт, — прокомментировал ситуацию глава Щучье-Озерского поселения А.И. Зиалтдинов. — Мы дотянули трубу до сорока метров, но насос воду уже не забирает. На сегодняшний день мы заключаем договор с Атнягузинским поселением, оттуда у нас возят воду школа и садик. Цена вопроса — 35 рублей 50 копеек за один куб. Сейчас мы обсчитываем расход-доход, но скажу, что утвержденный РСТ тариф мы не имеем права менять. Поэтому все излишние расходы, в том числе транспортные, лягут на поселение. Людям не нужно беспокоиться, вода будет доставляться населению, как и раньше, по той же цене.

Отразится ли ситуация на пожарной безопасности поселка, мы поинтересовались у начальника ПЧ-136 З.Г. Канафеева.

- Для тушения пожаров, в основном, мы используем собственный источник, — рассказал газете Зуфар Гаянович. — У нас возле пожарной части имеется незамерзающая прорубь. Однако проблема может коснуться нас напрямую, если вдруг пожар случится в северной части поселка. Как правило, емкости пожарной машины не хватает, и мы также забирали воду из водоема в деревне Щучье-Озеро. Где будем брать теперь? Пока под большим вопросом.

Пожарные уверены — ездить к своей проруби через железную дорогу во время тушения совсем не вариант. И если раньше огнеборцы качали воду из больничного пруда, то в настоящее время такой возможности нет.

- В былые времена поселковый совет выделял бульдозер и силами своей техники готовил подъездную площадку к больничному водоему, — продолжил З.Г. Канафеев. – Сейчас этого не делается, да и следить за озером некому. Нужно ведь, чтобы оно не замерзало.

Щучьеозерцы опасаются, что в целях экономии администрация уменьшит кратность рейсов, и дефицит с водой в поселке будет нарастать с каждым днем. Такие опасения не разделяет глава Щучьего-Озера:

- Мы не оставим жителей без воды, подвоз обеспечим.

Будем надеяться, бренд последних лет «Клевое Щучье-Озеро» не потеряет своей актуальности. Ну, а пока «клюет», щучьеозерцы ждут строительства обещанного водопровода. Дабы не вглядываться каждый день в горизонт, ожидая повозку дяди Вани Венцеля. Пусть он останется местной «байкой», в хорошем смысле этого слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118