Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.08.2019 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе нашествие змей

Автор: Вячеслав Огородников

Этим летом в Октябрьском районе только и разговоров, что о змеях. Вон даже блогер Альберт Халимов одну такую на своем участке «пригрел». То, говорят, в сарай к скотине заползает, чтобы оставить потомство, то в теплице пригреется, то и вовсе человека укусит. Мы решили разобраться, действительно ли есть такая проблема и готовы ли наши медики оказать помощь, если придется.

Невыдуманные истории

Эта история наделала много шума. 4 июля в селе Бикбай на ул. Иренская десятилетняя девочка, наскоро надев сланцы, выбежала в огород за зеленью. Проходя между грядок, она увидела змею. Испугавшись, девчушка не смогла вовремя среагировать, и змея укусила ее в палец ноги.

Местный фельдшер оказала первую медицинскую помощь. Приехавшая вовремя «скорая» перевезла ребенка в стационар, откуда девочка санавиацией была доставлена в Пермскую медсанчасть. На сегодняшний день ребенок жив и здоров, отчасти благодаря своевременно оказанной помощи.

Село Русский Сарс. Фото из архива редакции

Другой случай произошел 28 июня в селе Русский Сарс. А.В. Кузвесов рассказывает:

-Проходя по небольшому ложку, я нагнулся, чтобы сорвать ягоду. В это время из-за соседнего кустика, как молния, на меня бросилась змея. Увернуться я не успел и был укушен в указательный палец руки. Почувствовав боль, понял, что лучше скорее добраться до жилья. Дома самостоятельно передвигаться я уже не мог. Рука посинела, опухла до невероятных размеров, начались сильнейшие судороги, головокружение. Было так плохо, что, думал, не выдержу.

На автомобиле «скорой помощи» Александра (?) доставили в реанимацию Октябрьской ЦРБ, откуда вечером он был отправлен в Пермскую клинику, где находился на лечении десять дней.

-Сегодня опухоль начинает спадать, но болевые ощущения в пальце, да и во всей руке, еще слышу, — добавляет пострадавший.

Нашли прибежище

По рассказам местных охотников, особенно много их стало в стороне д.Уяс, Колтаева, Ишимово. В Алтынном встречаются людям с металлоискателями. Ягодники и грибники возле Петропавловска на них натыкаются.

За два месяца лета на пульт МЧС района поступило три сообщения о змеях, причем в двух случаях говорилось об укусах человека.

Так, 23 июня в районном центре на территории православного храма по ул. Ленина было обнаружено змеиное гнездо, женщины вызвали спасателей.

-У работников ПЧ №91 есть лицензия только на тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ, — говорит заведующий сектором ГО и ЧС администрации района С.В.Перевозчикова. — Они, конечно, выезжают по вызову в связи с обнаружением змей, но сделать в этом случае ничего не могут, так как нет специально обученного человека, а значит, нет допуска на проведение работ со змеями.

По высокой, высокой траве

Так кто в районе занимается змеями? Может, ветеринарные службы? Этот вопрос мы задали начальнику станции по борьбе с болезнями животных С.В.Борисову.

- К нам, действительно, обращаются по этому поводу, но мы, к сожалению, работаем только домашними животными, поэтому змеи — не наша прерогатива. То, что змей стало больше, это очевидно. На мой взгляд, это связано с тем, что вокруг населенных пунктов района все покосы заброшены, люди перестали выкашивать траву, перепахивать землю. Перестали должным образом обрабатываться поля, и, видимо, в связи с этим змеи по высокой траве в поисках пищи стали ближе подходить к жилым территориям. Думаю, причина кроется в этом. Да и климат с годами меняется, это тоже немаловажно.

Санавиация нам в помощь

Но если змеи в сложившихся обстоятельствах – неизбежное зло, готовы ли мы оказывать помощь людям при укусах? На этот вопрос мы попросили ответить врача-инфекциониста Октябрьской Центральной районной больницы Э. М.Динисламову.

-Сыворотка для оказания экстренной помощи при укусе ядовитых змей хранится в хирургическом отделении, препаратами мы обеспечены полностью. «Скорая помощь», прибыв на место вызова, тоже имеет антигистаминные препараты, но их задача — как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар. Ну, а мы, в свою очередь, в особо тяжелых случаях перенаправляем больного в Пермь.

Вообще хотелось бы напомнить жителям района, что укус гадюки — это очень серьезно, и медлить ни в коем случае не стоит.

Метис ужа с гадюкой?

Вот на разновидностях гадов хотелось бы остановиться поподробнее. Принято считать, что в Октябрьском районе из ядовитых змей обитают лишь гадюки и медянки, из неядовитых – ужи. Забавный случай рассказал Владимир Красноперов, которого змея укусила два года назад. Он написал во ВКонтакте:

- А вы в Алтынное съездите и посмотрите. Там уж скрещен с гадюкой. Меня в своём же огороде куснула в руку, дак за 30 минут по шею рука опухла. Ладно, до Перми экстренно вывезли в отделение острых отравлений, так как в нашей хирургии даже марганцовки не оказалось. Лечился в больнице три дня. Последствия могут быть серьезные, но я отделался шрамом на пальце, так как был вовремя госпитализирован в Пермь. Теща и сегодня живёт в Алтынном, говорит, что много их. Дак они там по дорогам ползают.

С большим доверием отнесясь к рассказу Владимира, мы все-таки недоумевали: уж с гадюкой? На что он ответил:

- Прежде, чем поставить противоядие, сначала же выявляли, кто укусил. Брали анализы. Профессор сказал в Перми, что укусил метис гадюки с ужом.

Мы перелопатили весь Интернет, там тоже идут эти споры. Но все же специалисты в комментариях утверждают, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

А закончить статью мы хотим советом от Эльвиры Мавлихановны, как минимизировать вероятность встречи с тварями ползучими:

- Помните, при походах в лес лучше надевать высокие сапоги, брюки. Прежде, чем срывать ягоды, грибы, проверьте палкой, нет ли там змей. Перед тем, как устроиться на пикник, не поленитесь, осмотрите место отдыха.

И будьте здоровы!


Первая помощь при укусе ядовитой змеи


- Положить холод на место укуса, придать возвышенное положение укушенной конечности

- Принять антигистаминные препараты

- Срочно вызвать «скорую помощь», потому что счет идет на минуты.


Стоит ли отсасывать яд


Для человека опасен не столько сам яд гадюк, сколько неправильно предпринятые меры лечения. Наибольшая ошибка — это сразу после укуса накладывать жгут на конечность.

При укусе змеи нужно попытаться удалить яд из ранки. Его нужно как можно скорее отсосать, постоянно сплевывая. Делать это может как сам пострадавший, так и человек, находящийся рядом.

Для отсасывающего яд не опасен, поскольку количество отравляющего вещества слишком мало. Далее следует наложить повязку (но не жгут!), обездвижить конечность, приложить холод. Пострадавшему категорически запрещено пить алкоголь. И, конечно, следует срочно обратиться за медицинской помощью.


Как отличить гадюку


Гадюки, ужи и медянки водятся практически по всей территории Октябрьского района. В теплый, период с весны по осень их можно встретить не только на прогретых солнцем каменистых местах, но и в воде. Внешне гадюка напоминает безобидного ужа, но важно помнить их различия: на голове ужа расположены два ярких желтых или оранжевых пятна, гадюка же, окрашена однородно, на спине зигзагообразный рисунок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331