Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На вопросы журналистов и читателей ответила Ольга Вяткина

Автор: Лариса Огородникова

Ольга Васильевна курирует дошкольное образование почти 30 лет и знает об этом все. И знает не только как чиновник: работала воспитателем, в октябрьские сады ходили ее дети, а позже и внуки. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

Раньше родители шутили: задумали завести ребенка, пишите заявление на детсад, пока очередь дойдет, и ребенок вырастет. И вот ситуация в Октябрьском городском округе кардинально изменилась – очередь исчезла! Когда, почему, может ли вернуться? Эти и многие другие вопросы мы задали главному специалисту Управления образования О.В. Вяткиной, которая 17 января пришла к нам на прямой эфир. А разговор мы начали с послания президента – в те дни это была самая обсуждаемая тема.

Фото из архива редакции

Ясли возвращаются

-Ольга Васильевна, что вы думаете по озвученным инициативам?

- В этом послании самый главный посыл, на мой взгляд, был направлен на улучшение демографии. Совершенно правильно поставлена задача конкретно, финансово помочь нуждающимся, молодым семьям. Если в предыдущие годы жестко спрашивали за предоставление мест для детей от трех до семи лет, то сегодня — от года до трех.

В Октябрьском городском округе на протяжении четырех –пяти лет очередей в детские сады нет. Это результат строительства двух новых детских садов с одной стороны и, к сожаленью, снижение количества детского населения.

В связи с оттоком молодых семей из сельских территорий наблюдается уменьшение детей в сельских детских садах, особенно в населенных пунктах Редькино, Самарова, Петропавловск, Бияваш, Уразметьево, Колтаево. Но тем не менее, пока есть дети, детские сады в этих населенных пунктах закрывать не планируется. Всего в 2019 году из детских садов было выпущено 387 детей, принято 342 ребенка – минус 45 детей, или две группы.

-Последние два года прошли под знаком оптимизации в образовании. Когда было озвучено, что в округе должно остаться 3 садика и 10 школ, у людей был шок. И вот эта кампания завершена. Что мы имеем сегодня?

-После реорганизации из 19 садов фактически осталось три самостоятельных детских сада со статусом юридического лица: это в Октябрьском «Радуга» и «Снежинка», в Сарсу – «Аленушка». По округу 15 садов являются структурными подразделениями школ, фактически большинство из них в здании школ и находятся. В процессе реорганизации был сокращен административный персонал – заведующие, бухгалтера, увольнения педагогического персонала не было, заработная плата осталась на том же уровне. Надо с этим пожить и посмотреть на результаты. Думаю, что в ближайшее время никаких особых изменений в сети дошкольных образовательных учреждений не будет.

Фото А.Кобзева

Вернется ли пятидневка

«Почему воспитателям за их нелегкий труд так мало платят?» – спрашивает одна из наших читательниц, вероятно, сама работает в детсаду.

-К сожалению, в вопросе зарплаты воспитателей от нас мало что зависит, это финансирование из бюджета Пермского края. Единственный выход здесь — пересмотр имеющихся должностей, упразднение некоторых из них, и только за счет этого можно как-то зарплату воспитателей увеличить.

-Еще вопрос от читателей. Можно ли продлить время работы детсада до 19.00? Возможно ли пятидневное круглосуточное пребывание ребенка в садике?

-В настоящее время решается вопрос о вариантах длительности пребывания ребенка в садике с соответствующей родительской платой: 4 часа, 10,5 часов (как это практикуется в настоящее время) и 12 часов. Увеличить режим работы до 12 часов возможно исходя из фактической потребности родителей, решение будет приниматься точечно.

По поводу пятидневки можно ответить однозначно – нет. Считаю, что ребенка должны воспитывать родители, детсад в воспитании участвует как вспомогательное звено, и никак не иначе.

Фото из архива редакции

-Практика последних лет — летом закрывают садики на два месяца. Можно обойтись без этого?

-В течение последних нескольких лет такой практики нет, городские детские сады закрываются по графику, на период не более двух недель. Если есть необходимость в проведении каких-либо ремонтных работ, то закрытие возможно и на более длительный период, как правило, воспитатели в это время находятся в очередном отпуске, а это 42 дня. По мере возможности стараемся перевести всех нуждающихся детей в другие детсады либо в другой корпус детского сада.

Плата за сад вырастет

-Ольга Васильевна, есть вопрос о плате за детсад. Она будет расти? Кто имеет право на льготы, компенсацию?

-Плата за содержание ребенка в детском саду, при отсутствии какой-либо льготы, составляет 82 рубля в день – она не повышалась с 2016 года. 50-процентной льготой пользуются малоимущие семьи – это семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, родители – участники боевых действий, а также родители двойняшек.

Есть категория – бесплатники, к ней относятся дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из социально-опасных семей и группы риска.

Не так давно появилась 20-процентная льгота для тех родителей, кто самостоятельно подвозит ребенка из территории, где нет детского сада. К примеру, из Адилева везут ребенка в детский сад в Петропавловск, из Мосино – в Верх-Тюш и т.д. Таких детей в округе 36. На сегодняшний день из 1550 воспитанников льготами пользуются порядка 37%, бесплатников — около 7%.

С первого апреля может измениться размер родительской платы. По предварительным расчетам она составит 95 рублей за один день посещения.

Право на компенсацию в размере 20% на первого ребенка в семье, 50% — на второго, 70%- на третьего и последующих детей имеют семьи с учетом критериев нуждаемости, причем, в семье учитываются дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме.

Есть семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, который временно или постоянно не может посещать детсад. В этом случае родители могут получать ежемесячную компенсацию в размере 1731,75 рублей, таких деток у нас 22.

-Вот неожиданный вопрос от читателей: почему детей в п.Октябрьский в такую теплую зиму не выводят гулять?

-Это является грубейшим нарушением режима дня, требований СанПиН. Если такой факт имеет место быть, то давайте будем разбираться конкретно.

Фото из архива редакции

Да здравствует частный детсад

-В Октябрьском в свое время был организован частный детский садик, в сельской местности — группы временного пребывания детей. Какова их дальнейшая судьба?

-К большому сожалению, в связи со снижением посещаемости детьми таких групп часть из них закрылась, потому что нет детей — нет субсидий, а для частного предпринимателя это невыгодно. Есть обращения родителей по открытию группы в Большом-Сарсу, в настоящее время мы пытаемся решить этот вопрос. Ведем переговоры с частным предпринимателем Аптряевой Альфией Фанавильевной, которая организовала частный детсад в поселке Октябрьском. Со своей стороны мы будем оказывать ей всестороннюю помощь.

-Когда во всех детских садах появятся современные игровые площадки – взывают родители.

-Эта проблема назрела давно, и конечно же, на это необходимы дополнительные финансовые средства. Все оборудование этих площадок должно быть фабричного изготовления с гарантией безопасности. По программе инициативного бюджетирования обновили площадки в Сарсу и в Октябрьском (Кировский детсад). Тюшевской детский сад получил подарок от ООО «Лукойл-Пермь», «Радуга» и «Сказка» сразу были сданы с современными игровыми площадками, вот пока и все.

Администрация городского округа знает об этой проблеме, надеемся на дополнительное финансирование, которое получит городской округ — это пока единственная возможность выправить положение. Скажу больше, для нас сегодня это первоочередная задача.

Открытие детского садика "Радуга" в п.Октябрьский. Фото из архива редакции

-Еще вопрос. «Наши дети ходят в сад в Снежном, ходят слухи, что его хотят закрыть. Правда ли это»?

-Надо исходить из целесообразности содержания таких садов, где посещаемость детей очень низкая. По этому корпусу детского сада «Радуга» вопрос пока не решен. В «Снежном» было две группы, в настоящее время одна — смешанная, где детки от полутора до семи лет. Естественно, качество образования в таких группах снижается, поэтому ежегодно многие родители изъявляют желание перевести детей в другие детсады.

-Ольга Васильевна, и закончить разговор снова хотелось бы посланием президента. На ваш взгляд, всевозможные программы помощи молодым семьям действительно влияют на рождаемость?

-Конечно, влияют. Вспомните, какой был всплеск рождаемости, когда ввели материнский капитал, программу «Мамин выбор». Думается, что с введением новых выплат молодым родителям получим ощутимый рост рождаемости в целом по стране и в нашем округе в частности.


Служба ранней помощи


На протяжении трех лет в Октябрьском районе в детском саду «Снежинка» функционирует Служба ранней помощи, которая финансируется из бюджета Пермского края. В ее обязанности входит оказание помощи детям от года до четырех лет, это помощь таких специалистов, как логопед, психолог. Специалисты выезжают и в сельские территории. Эта услуга бесплатная, о чем многие, наверное, не знают, поэтому и обращений мало. Для выезда специалистов необходимо подать заявку в Управление образования. Получить подробную информацию или задать вопрос можно по тел. 2-21-52, 89027941553.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137