Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.04.2020 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект газеты "Азбука округа" рассказал о Зуевке

Автор: Вячеслав Огородников

Чтобы добраться до поселка Зуевский, нужно проехать тридцать километров по асфальту до села Богородский, затем порядка десяти километров по грунтовой дороге — и вы на месте. Мы не проделали этот путь, потому что тоже соблюдаем эпидрежим. Рассказ о поселке нам дистанционно помогли составить его жители. «Зуй – так в народе называют живого, подвижного человека», — говорится в книге «Вехи истории и жизни». Думается, и сегодня поселок населяют люди живые и подвижные, а главное – неравнодушные к своей малой родине.

Весна на сельской улице

В сегодняшний поселок Зуевский, который замер из-за боязни новой, заморской эпидемии, медленно приходит весна. По сравнению с другими территориями округа здесь еще очень много снега, так как поселок окружен лесами. Это в какой-то мере дает ему преимущество – здесь все хорошо растет. Как считают местные жители, Зуевка является яблочным раем, даже из соседних районов сюда едут за здешними яблоками.

Когда-то деревня Зуево Озеро, ныне исчезнувшая, располагалась в верховьях лога Сухой Куряс вдали от воды. В тридцатых годах в этих местах был организован второй после Тюша совхоз, который назывался поначалу «Зуевская свиноферма». Это было подсобное хозяйство Серовского металлургического завода Свердловской области. Его центральной усадьбой и стал п.Зуевский недалеко от сухопутной деревеньки.

Первые упоминания о поселке Зуевский можно отнести к концу пятидесятых годов, когда и начался активный подъем одноименного совхоза. К концу шестидесятых годов здесь проживало 680 человек — пик количества населения.

Совхоз-миллионер гремел на всю область

В 1965 году совхоз стал известен не только в районе, но и на всю Пермскую область. Ввпервые в истории района в тот год доярки совхоза получили от каждой коровы более 3000 кг молока. Все основные показатели зашкаливали и были намного выше, чем в целом по области и за ее пределами.

За самоотверженный труд высшей наградой СССР, орденом Ленина, были отмечены: директор совхоза «Зуевский», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР Миллер Александр Григорьевич, доярка Азьмукова Мунига Азьмуковна, тракторист Ехлаков Леонид Андреевич.

Вообще надо сказать, что Александр Григорьевич Миллер был очень знаковой фигурой в районе, под его руководством совхоз в областных сводках гремел по всем показателям, только в одном поселке насчитывалось семь ферм. Как вспоминает бывший механик совхоза Виктор Михайлович Тихонов, у совхоза был огромный автопарк, тракторный парк — более ста единиц техники. Имелась своя ремонтная база со всем необходимым оборудованием, 4400 гектар пашни, 3 тыс. голов скота.

По словам Зои Георгиевны Тихоновой, работавшей в то время в совхозе, был свой маслозавод, столовая. Совхоз сам строил жилые дома, Дом культуры, была своя школа, детский сад, фельдшерский пункт с аптекой. В совхозе трудились порядка шестисот человек.

Как говорят старожилы, Александр Григорьевич знал по имени-отчеству каждую свою доярку, каждого тракториста-комбайнера, жили при нем богато, весело, с твердой уверенностью в завтрашнем дне.

Суровые девяностые

Все рухнуло с перестройкой, к концу восьмидесятых. Невозможно стало покупать запчасти и горючку, постепенно пошел под нож многочисленный скот.

Бывший председатель совхоза «Зуевский» Владимир Федорович Трегубов рассказывает:

- Доходило до того, что мне приходилось занимать деньги у поселковских пенсионеров, чтобы отправить на маслозавод очередную машину с молоком. Не стало хватать денег на зарплату, продавали за бесценок колхозную технику, чтобы как-то свести концы с концами. Если появлялась какая-то денежка, тут же приезжали люди из налоговой полиции, опечатывали бухгалтерию и подчистую выгребали всю имеющуюся в кассе наличность.

Да, это были лихие девяностые. Все неблагополучно закончилось в самом начале нового столетия. Благодаря стараниям конкурсных управляющих все, что еще оставалось от когда-то совхоза- миллионера, было бездарно распродано и разрушено.

Жизнь продолжается

Зуевцам, в отличие от многих колхозников, есть с чем сравнивать, потому их так огорчает нынешняя неустроенность. Постоянной, качественной связи и интернета здесь нет. В условиях карантина учителя столкнулись с проблемой организации дистанционного обучения.

В поселке работает школа, которой долгие годы успешно руководил Александр Леонидович Кудрин. Сегодня она является структурным подразделением Богородской школы, здесь 41 учащийся и 11 педагогов. Благодаря их стараниям результаты экзаменов здесь чаще всего на уровне или выше краевых.

При школе есть группа временного пребывания для детей дошкольного возраста. Воспитатель Лариса Анатольевна Габдрахманова готовит малышню для обучения в школе.

Конечно же, как в любом уважающем себя поселке, в Зуевке работает клуб, руководит которым Валентина Леонидовна Петухова. Стараниями местных активистов проводятся различные праздники и вечера отдыха. С концертами выступает местный ансамбль песни и пляски «Рябинушка». Не так давно состоялась встреча бывших работников совхоза «Зуевский», на которую съехались порядка тридцати человек. Все они когда-то трудились в знаменитом совхозе.

«Самое главное для нас – человеческий фактор»

Как рассказала завуч школы О.Л.Коновалова, «человеческий фактор сегодня у нас играет огромную роль». Житель поселка Вадим Афандиев без всяких грантов и проектов, своими руками взял и построил на улице Молодежная детскую игровую площадку.

-Стадион и прилегающий к нему парк у нас большой, но их благоустройством практически никто не занимается. В лучшем случае весной мы со школьниками соберем мусор. Парк давно требует благоустройства, здесь нужно вырубить, выпилить старые кустарники и деревья, но местные мужчины не рискнут это делать, боясь штрафов.

Вывоз мусора в поселке организован, но не до конца: надо отрегулировать график или поставить контейнерные площадки. Проблемой остаются дороги. В самом поселке – это улица Школьная. Ну и дорога от Зуевки до Богородска, которую не так давно ремонтировали, восхищения у жителей тоже не вызывает. Безуспешно люди ждут газа, а его даже не обещают.

Недавно прошел ежегодный сход граждан. На вопрос главы округа Г.В.Поезжаева, почувствовали ли жители какие-либо перемены в связи с ликвидацией поселений, ответ был однозначен: конечно. «Стало хуже, жители остались один на один со своими проблемами». Специалист теротдела в принципе ничего не решает, потому как у него практически нет никаких полномочий и финансовых возможностей. Единственное, что он может, это передать людские претензии дальше по инстанции.

Удаленность — в этом наша сила

Закончить мне бы хотелось мнением Ольги Леонидовны, к которому присоединится, наверное, большая часть населения не только поселка Зуевский, но и всего нашего округа:

- Сегодня многие четко осознали всю опасность пандемии и то, что именно в деревне легче всего пережить режим самоизоляции. Реальность хорошо показывает, что надо иметь свои овощи, ягоды, фрукты, свои семена, свое мясо и молоко. Суверенитет – это еще и продовольственная независимость. А значит, безопасность и какая-то стабильность даже в условиях кризиса. Может, пандемия вернет в сознание нашу власть и начнется возрождение села, сельского хозяйства по всей стране.

Что тут скажешь? Не убавить — не прибавить…


Качество жизни


Дороги — 3 Образование — 5 Связь — 3 Здравоохранение — 3 Культура — 5 Занятость — 3



Языком цифр


Сегодня на 121 двор в п.Зуевский проживает 272 человека, из них 87 являются пенсионерами, трудоспособного населения -134, плюс 45 детей. За первый квартал 2020 года в Зуевке, что радует, никто не умер, что печалит — никто не родился.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107