Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

23.04.2020 15:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьская прокуратура продолжает проверять щучьеозерских коммунальщиков

Автор: Андрей Кобзев

Специалист Роспотребнадзора берет воду из автоцистерны у местного пруда. / Фото: А. Кобзев, «Вперед».

Месяц назад мы рассказывали о проверке коммунального предприятия в Щучьем-Озере. Напомним, 17 марта в поселок нагрянула прокуратура Октябрьского района и специалисты Роспотребнадзора. А поводом послужили жалобы местных жителей на подвоз некачественной воды и работу расчетно-кассового центра.

В щучьеозерском ХЭС заверяли, некоторые жители поселка сами заказывали воду из местного пруда. / Фото: А. Кобзев, "Вперед".

Проверяющие сделали забор из автоцистерны, прибывшей из Чернушки. Взяли анализы из местного пруда у пожарной части, откуда жителям также доставляли воду, уверяя, что она питьевая. И вот на днях появились первые результаты, которые, как выяснилось, сыграли совсем не в пользу коммунальщиков.

Как сообщили в прокуратуре, Роспотребнадзор признал, вода из местного водоема не пригодная для питья. Теперь руководителю коммунального предприятия А.А. Кощееву придется отвечать перед надзорным ведомством. Вот, что рассказал заместитель прокурора Октябрьского района П.В. Трушков:

- В ходе проверки отобраны пробы воды из поверхностного водоема п.Щучье-Озеро по ул. Советская, возле пожарной части. По результатам лабораторных испытаний, выявлено, что вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме этого, выявлены и иные нарушения, выразившиеся в не осуществлении контроля за качеством предоставляемой воды, отсутствии необходимой документации. В связи с чем, прокуратурой района в адрес директора МКУ «ХЭС» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, прекратить подвоз в целях обеспечения населения питьевой водой из указанного водоема. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Павел Васильевич пояснил, в отношении директора МКУ «ХЭС» составлен административный материал по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде), который направлен на рассмотрение в органы Роспотребнадзора. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа.

Во время визита у проверяющих появились вопросы и по ведению финансово-хозяйственной деятельности коммунальщиков. Выяснилось, в ХЭСе отсутствует кассовый аппарат, а квитанции за отпуск воды, по словам жителей поселка, выписывались от руки, не по установленной форме и только по личной просьбе. Недовольны щучьеозерцы и утвержденными когда-то тарифами. Подвоз воды из Чернушки и с местного водоема оценивается коммунальщиками одинаково – 100 рублей за один кубометр.

В настоящий момент все эти факты прокуратура Октябрьского района продолжает изучать, проверка еще не закончена. О ее результатах мы вам обязательно сообщим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

447