Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

Фермер Рафаэль Хасватов возвращает пашню в оборот

Автор: В. Огородников

В далеком 2000 году началась история семьи Хасватовых как предпринимателей. Как-то в начале нулевых один год выдался очень засушливым, в округе выгорела вся трава, по оставшимся колхозам пробежала небольшая паника – пугала бескормица.

Посоветовавшись с агрономами, Рафаэль решил начать разрабатывать брошеные колхозные земли, благо, этих земель вокруг было в достатке. Никогда в своей жизни самостоятельно не занимавшийся сельским хозяйством, Рафаэль все-таки рискнул и взялся за выращивание зерновых культур.

Зарегистрировав свое ИП, он сеял пшеницу, подсевал клевера — с этого все и началось. Вели и домашнее хозяйство, держали бычков на сдачу, были свои бараны, гуси и куры. Даже хлеб пекли из своей пшеницы, хотя наше зерно всегда считалось фуражным.

Землю, которая все прибывала, надо было как-то обрабатывать, поэтому в 2016 году Хасватовы открыли свое крестьянско-фермерское хозяйство и заявились на грант в краевое Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Начинающие фермеры взяли на себя обязательство по производству зерновых культур на площади 130 гектар. Задачей их небольшого КФХ было производство и продажа качественной продукции населению и организация рабочих мест. Для финансирования этого проекта предполагалось использовать собственные и заемные средства.

На тот момент во владении Хасватовых уже были зерноуборочный комбайн «Нива», трактора ДТ-75, МТЗ-82, сеялка, плуги и бороны. На деньги гранта Рафаэль приобрел еще один трактор МТЗ. Сегодня в КФХ 130 гектар земли, они по-прежнему сеют и продают пшеницу, косят сено и продают его в рулонах.

В 2019 году увеличили посевные площади еще на 113 га. Сегодня на поле по дороге на Уваряж, где стоял густой лес, зреет пшеница. Нынче фермер решил довести посевной клин до 400 гектар.

На проведение культуртехнических работ по вводу земель в сельскохозяйственный оборот краевой Минсельхозпрод выделяет субсидии.

-Заниматься сельским хозяйством на наших землях — дело нелегкое, — говорит мой собеседник. — Осенью соберем пшеницу, сено, и если более-менее удачно все это продадим, можно считать, что грант уже отработали. А вот загадывать вперед не рискую, ведь все сельское хозяйство – это зона рискованного бизнеса.


Поддержка начинающих фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия края оказывает поддержку малым формам хозяйствования на селе, так уже ведется прием документов от глав крестьянских (фермерских) хозяйств по направлению «Поддержка начинающих фермеров». Объявлено о планируемой дате приема документов на получение гранта «Агростартап», который реализуется второй год в рамках национального проекта « Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Прием заявок на развитие семейной животноводческой фермы состоялся в июне. Утверждены 3 получателя грантов на сумму 26,0 млн. рублей. Минсельхозпрод планирует проведение дополнительного конкурсного отбора в связи с наличием остатка бюджетных ассигнований.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129