Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.12.2020 17:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2020 г.

Депутаты Думы приняли решение о денежной компенсации за землю многодетным семьям

Автор: Л. Огородникова

В минувший понедельник депутаты Думы приняли решение о денежной компенсации многодетным семьям за земельный участок. Надо заметить, решение это далось им нелегко и принято не единогласно – большинством голосов.

Что подразумевает единовременная денежная выплата? Как пояснила председатель Комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Н.С.Кулигина, сегодня в очереди на земельный участок стоят 34 многодетные семьи. Проблема в наделении землей заключается в том, что участки эти должны иметь элементарные коммуникации: дорогу, электричество, водоснабжение и водоотведение, газификацию, наконец. А таких участков у нас нет.

По самым скромным подсчетам инфраструктура для одного участка обойдется бюджету в 245 тысяч рублей, а по максимуму – до миллиона рублей. В то время как компенсация за землю составит всего 170 тысяч рублей – таков расчет оценщиков. И 20 из 34 семей согласны получить деньги сегодня, чем ждать земли неизвестно сколько. Да и не всем она нужна, земля-то. На ней ведь дом строить надо будет, а многим семьям это не под силу.

Полученные деньги тоже нельзя будет «проесть» (или «пропить»). На сей счет администрация разработает порядок, где пропишет все статьи, на которые можно будет потратить полученные деньги. К примеру, на погашение ипотеки, на покупку жилья, на приобретение участка в любом уголке Пермского края и т.д. В случае нецелевого использования деньги должны быть возвращены в бюджет.

-Выходит, вместо того, чтобы нарезать земельные участки и тянуть к ним коммуникации, мы попросту откупаемся от этих семей, — высказал мнение А.М.Житников. — А они как были без земли, так и останутся. Округу мы тем самым жизнь облегчаем, а людям – нет.

-У людей есть право на эту компенсацию, и мы должны дать возможность им воспользоваться, — возразил глава округа Г.В.Поезжаев. – Нас обязали предоставлять землю бесплатно многодетным семьям, но не обеспечили эти полномочия деньгами. Лучше дать сегодня семье живые деньги, чем они будут ждать неизвестно сколько.

-На практике ситуация все равно складывается так, что многодетные, получив бесплатный участок, тут же пытаются его продать, ведь на строительство у большинства нет средств, — высказалась Т.Е.Змеева.

-Люди возьмут деньги, израсходуют их, но все равно останутся без жилья и земли, и нам вновь придется решать их проблему, — считает В.А.Филимонов.

-Идея правильная, нужная и важная, — подал голос отец четверых детей А.С.Хамидуллин. – У нас хоть и многодетная семья, но я никогда не пользовался такими льготами. Думаю, деньги будут не лишними в любой семье, где воспитывают троих и более детей.

Видимо, это мнение и переломило ход дискуссии. 12 человек проголосовали за решение о ЕДВ, один был против и один воздержался.


Ирина Закирова получила землю как хозяйка многодетной семьи в 2012 году. В этом же году на участке по ул. Родниковая 1 п. Октябрьский, собрав всех друзей и родственников, залили фундамент большого двухэтажного дома. В 2013 году началось строительство семейного гнезда, которое не закончилось до сих пор. Жилище строилось на средства материнского капитала и на то, что заработали Ирина с супругом. Дом получился большим, просторным, чтобы у каждого из шестерых детей было свое маленькое пространство. В доме два гаража, баня, постройки, но самое главное, что в нем царят радость, взаимопонимание и счастье.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315