Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.08.2020 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2020 г.

Детская школа искусств отмечает 50-летие

Автор: Б. Шевантаев

В галерее юного художника Детской школы искусств я увидел персональную выставку рисунков Юлии Меркурьевой. «Волшебство» – именно так звучит название ее творческих работ

Школа искусств… Кажется, совсем недавно я, десятилетний мальчишка, переступил порог «кузницы» талантов. Вспоминаю чувство волнения, охватившее меня: «А вдруг не примут?» К, счастью, я выдержал все экзамены и поступил в первый класс на отделение народных инструментов, выбрал баян.

Пять лет обучения очень быстро пролетели, вероятно, потому, что моим педагогом был заслуженный работник культуры Е.Н.Потапов. Талантливый, требовательный, творческий человек научил меня очень многому. Да так, что по окончании школы я еще два года приходил в стены своего музыкального класса, чтобы взять в руки инструмент и вместе с преподавателем в четыре руки вспомнить любимые музыкальные произведения.

Оказавшись в Октябрьском, я решил заглянуть в здешнюю школу искусств, которая нынче отмечает полувековой юбилей. Встречает меня директор Н.Г. Головашова. Наталья Григорьевна рассказывает:

-В школе искусств занимаются более 300 учащихся. Обучение проходит на четырех отделениях: фортепиано, народные инструменты (баян, классическая гитара, домра) хореографическое, отделение изобразительного искусства. Учащиеся принимают активное участие во всех районных, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Успехи детей – это большая заслуга педагогов, детей и, конечно, родителей.

Пройдя по коридорам школы, я с волнением приоткрыл дверь класса изобразительного искусства. Не обращая никакого внимания на меня, склонились над своими рисунками девчонки: Соня Кочкина и Эмиля Хасанова. В беседе с ними я узнал, что они обучаются мастерству рисования с раннего возраста — с 6-7 лет. Девочки планируют продолжить свое художественное образование в высших учебных заведениях. Удачи вам девчонки!

Следующая дверь. Тишина, сосредоточенность царят в светлом, уютном, теплом, просторном классе. Здесь ребята помладше. Юные художники под руководством заведующей художественным отделением Л.К.Салимовой готовят творческие подарки. Лидия Кадирзяновна более двадцати лет посвятила развитию творческих способностей детей. Прикладное искусство, валяние мягких игрушек, картины из шерсти, аппликация, бижутерия, сувениры из полимерной глины – все подвластно этому мастеру.

Рабочий день преподавателя начинается в девять часов утра и заканчивается поздним вечером. Более ста детей учатся творить под ее началом. Скромный, обаятельный человек с волнением рассказывает о своих учениках:

-Рисуют дети очень много, на разные темы, порой, что нравится самим, часто — на заданные темы организаторов конкурсов, олимпиад. Своими рисунками они пытаются сделать людей добрее, счастливее.

Оформление праздников, участие в благотворительных акциях – это только малая часть большого вклада воспитанников ДШИ в развитие культуры района. Окончив Детскую школу искусств, многие выпускники выбирают профессии, связанные с инструментальным и вокальным исполнительством, а также с дизайном, архитектурой, живописью.

В галерее юного художника Детской школы искусств я увидел персональную выставку рисунков Юлии Меркурьевой. «Волшебство» – именно так звучит название ее творческих работ.

-Давно мечтала о своей выставке. Мечта сбылась! — с восторгом рассказывает Юля. «Почему волшебство?» — спрашиваю я. «Очень просто! — отвечает девушка, — Счастье, любовь, сказка – вот о чём мечтают все люди, а мечты, как известно, сбываются».

Работа над выставкой длилась больше года. Желание Юлии Меркурьевой сбылось — ребята оценили картины.

Да, занятия с детьми требуют большой любви, самоотдачи, творчества. Все эти качества есть у большого коллектива школы искусств. Пожелаем в новом году педагогам, детям, родителям новых творческих успехов, побед.

Говорят, гении рождаются один раз в сто лет, так пусть двадцать первый век прославит Октябрьскую школу искусств новыми именами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26