Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.09.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2020 г.

С праздником лесники!

День работника леса — это относительно молодой праздник. Дате празднования предшествовало важное для лесной отрасли событие — 18 сентября 1977 г. был принят Лесной кодекс — документ, регулирующий все вопросы в сфере лесного хозяйства. В канун праздника мы связались со всеми, кто на территории Октябрьского городского округа занят восстановлением, охраной и переработкой леса, чтобы рассказать об этих людях и их непростом деле.

Наше зеленое золото

Октябрьское лесничество — одно из 26 предприятий Пермского края, которое занимается функцией государственного контроля в сфере лесопользования. На сегодняшний день штатная численность сотрудников составляет 46 человек. Это высококвалифицированные специалисты лесного дела, в том числе и инженеры лесного хозяйства, лесничие, мастера леса. Свои полномочия наши сотрудники исполняют на территориях трех муниципальных районов: Октябрьский, Чернушинский и Уинский.

К основным обязанностям лесных инспекторов относятся охрана лесов от лесонарушений и пожаров, отвод и отпуск древесины населению для собственных нужд, на строительство и ремонт построек, а также для отопления жилых домов и производственных зданий. На эти нужды ежегодно отпускается до 50 тысяч кубометров древесины.

Также в обязанности инспекторов входит контроль за деятельностью арендаторов лесных участков, которыми в течение года заготавливается боле 100 тысяч кубометров древесины. Она перерабатывается на высокотехнологическом современном оборудовании и реализуется как в нашем городском округе, так и далеко за его пределами.

Наряду с лесозаготовкой на территории лесного фонда интенсивно ведутся работы по лесовосстановлению. Ежегодно создается около 200 гектар новых лесных насаждений путем посадки лесных культур и проведения мероприятий по содействию естественного возобновления леса. Этим важным мероприятием занимается вновь созданное предприятие – Октябрьский лесхоз.

Организация в рамках исполнения государственного задания выполняет весь перечень лесохозяйственных работ по восстановлению лесов на территории лесного фонда трех муниципальных районов.

В преддверии праздника хочу поблагодарить своих коллег за их преданность такому непростому, но очень важному делу, как выращивание и охрана лесов нашего округа.

Уважаемые коллеги, ветераны лесной отрасли, лесозаготовители и лесопереработчики!

Поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем работников леса.

Желаю всем крепкого здоровья, успехов в нашем благородном деле — деле сохранения и преумножения такого богатства, как лес – нашего зеленого золота.

В.В. Дульцев, директор Октябрьского лесничества

На угодьях трех районов

В последние годы в Пермском  крае набирает обороты процесс восстановления государственных лесхозов. На сегодняшний день все свободные от аренды леса Прикамья включены в государственное задание. На территории Октябрьского лесничества успешно работает с 2016 года государственное бюджетное учреждение «Октябрьский лесхоз», в состав которого входят лесные угодья трех районов края: Октябрьского, Уинского и Чернушинского.

С каждым годом объемы по лесовосстановлению только растут. У лесхоза десятки видов различной деятельности — от расчистки просек до установки шлагбаумов, от отвода лесосек и до сбора шишек. Наряду с этим наиболее пристальное внимание уделяется воспроизводству лесов. На 2021 год запланированная площадь посадки — более 130 гектар. Для выполнения этой задачи необходимо иметь достаточное количество посадочного материала. Поэтому идет активное восстановление лесного питомника. Ежегодный посев составляет 0,6 га.

Семенами хвойных пород засеваются специально подготовленные паровые поля. В целом в севообороте постоянно занято 3 поля.

На базе лесхоза в 2020 году была создана лесопожарная станция первого типа, главной задачей которой является тушение лесных пожаров.

Машинно-тракторный парк постоянно обновляется — приобретается специализированная техника и оборудование за счет собственных средств и средств Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии в рамках национального проекта «Экология». Помимо выполнения государственного задания лесхоз занимается и предпринимательской деятельностью: проводит компенсационное лесовосстановление, лесопатологические обследования, создает противопожарные минерализованные полосы, занимается заготовкой новогодних елочек, сдает в аренду технику. В лесхозе осуществляет свою трудовую деятельность 20 человек.

В преддверии профессионального праздника поздравляю коллег и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного счастья! Пусть дом ваш будет полной чашей, пусть царит в нем лад и покой! Бодрости вам духа и новых свершений! С праздником!

И.Ф.Габдульбаров, директор Октябрьского лесхоза

Коллектив. На базе ООО ПКФ «Стройлес» открыто новое направление деревообработки

Все мы живем и работаем в прекрасном месте с заповедными уголками – Октябрьском городском округе Пермского края. Наш лесной район удивительно красив и незабываем такими местами, как особо охраняемые природные территории «Малиновый хутор», Кашкинская дубрава и биологический охотничий заказник «Октябрьский».

Но мы знаем, что забота о сохранении леса и экологической системе была не всегда. Существует заблуждение, что в советское время лес берегли, и рубили его относительно малыми партиями. На самом деле в послевоенный период лес был крайне необходим как строительный материал для восстановления народного хозяйства и поднятия разрушенной экономики. Самыми распространенными породами для вырубки были хвойные деревья.

Не миновал повальной вырубки и наш Октябрьский район, на территории которого находилось большое количество лесоперерабатывающих производств. Самыми крупными из них можно было назвать Щучье Озерский леспромхоз (годовой объем заготовки 550 тыс.м. куб), Сарсинский ДОЗ, Октябрьский лесхоз, Октябрьский сельский лесхоз и Красноуфимский леспромхоз. Также на территории района работали многочисленные экспедиции, которые выпиливали лес для нужд своих предприятий, находящихся далеко за пределами нашего района.

К началу 90-х годов лесной фонд Октябрьского района был крайне истощен, и хвойного леса в районе практически не осталось. Но мы понимаем, что экологическую систему района нужно сохранить и для это необходимо восстановить баланс между хвойными и лиственными насаждениями. ООО ПКФ «Стройлес» проводит мероприятия по лесовосстановлению: в 2020 году были созданы лесные культуры ели сибирской на площади 234 га, а это 819 тысяч штук саженцев хвойных пород.

Русская земля всегда славилась энтузиастами, первооткрывателями и предпринимателями. Поддерживая традиции русской культуры и единства, объединяя вокруг себя единомышленников, мы добьёмся многого. Именно поэтому ровно год назад, в порядке эксперимента, на базе ООО ПКФ «Стройлес» был организован производственный участок, ставший четвертым цехом, который начал заниматься переработкой такой сложной и порой капризной лиственной древесины, в частности, изготовлением из нее паллетной доски. Данная древесина мало пригодна для иного производства по своим качественным характеристикам.

Подводя итоги первого года работы, мы можем оценить наш вклад в развитие лесной отрасли округа. Мы понимаем все минусы и плюсы нашей работы, стараемся рационально оценить наши перспективы. В силу экономических факторов, небольшой цены реализации выпускаемой продукции и низкого процента выхода пиломатериала, мы будем идти по пути развития данного направления, внедрять новые технологии в производстве четвёртого цеха и достигнем рентабельности.

Сегодня четвертый цех, это надежные кадры и качественно оборудованное, отапливаемое здание. Мы гордимся тем, что на нашем производстве есть молодой и дружный коллектив из 15 человек, и в большинстве своем, это Сарсинские, потомственные деревообработчики, чьи отцы и деды возрождали мебельное производство на Сарсинском деревообрабатывающем заводе. В коллективе много женщин станочниц, это говорит о том, что труд в цехе максимально облегчен и безопасен.

В преддверии Дня работника лесного хозяйства, хотелось бы отметить, что это важный праздник для тех, кто радеет за то чтобы лес жил и дарил новую жизнь всему живому на планете. Лес — это легкие нашей экосистемы.

Хочу поздравить всех с этим профессиональным праздником и выразить безграничное уважение к работникам данной профессии, а коллективу ООО ПКФ «Стройлес» пожелать производственных достижений и достойной заработной платы.

Главный инженер ООО ПКФ «Стройлес» Белоусов Степан Григорьевич

Дмитрий Леонидович Лоншаков - начальник цеха, 4 цех
Максим Викторович Арапов, Александр Николаевич Напарьин - водители сортиментовоза.
Альберт Загитович Ганиев - станочник, 3 цех
Сергей Федорович Жарков - оператор брусовальной машины, 1 цех.
Александр Васильевич Змеев - рамщик, 4 цех
Роза Булатовна Рахимзянова, Гульсария Саимовна Мунирова, Марианна Салаватовна Халилова, Надежда Ивановна Арапова - станочницы, 4 цех.
Андрей Павлович Шубенцев - оператор харвестера.
Анатолий Александрович Легостаев - рамщик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27