Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

01.12.2021 14:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 02.12.2021 г.

«Бытовуха» - так в народе называют убийство по пьянке

Автор: В. Огородников

23 ноябре в Октябрьском районном суде слушалось очередное дело по ст. 111 Уголовного кодекса — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. «Бытовуха» со смертельным исходом…

Говорит автор

Судья Э.Р. Таипов в который раз устало слушал монолог человека, в пьяном виде совершившего непреднамеренное убийство. Все, что рассказывали подсудимый, свидетели, не вписывалось в нормальную жизнь нормальной семьи. И отношение и к жизни, и к смерти – за рамками нормальности.

Жили в п. Бартым, в неблагоустроенной лачуге — ссудя по фото из уголовного дела, жильем это назвать трудно, пятеро взрослых. В доме имелась кухня и маленькая комната с двумя стоящими друг против друга лежанками. Между лежанками проход в полметра, и еще был, кажется, стол, больше в комнате места не было.

Там жили мать в возрасте за шестьдесят и ее сожитель, взрослый сын-инвалид, дочь за сорок и ее сожитель. Причем, оба сожителя были на десяток лет моложе своих женщин.

Мужчины работали, где придется, если не придется, то и не работали, откуда в Бартыме работа? Выручал их зачастую местный предприниматель, давая мало-мальские деньги за работу на пилораме.

Полученные деньги шли в ход сразу, их попросту пропивали. Пили вчетвером каждый день (инвалида в компанию не брали). Когда напивались, младший сожитель задавался вопросом к старшему: «Ты кто такой?» — и в ярости начинал бить бедолагу.

Бедолага много лет терпел, но устав от побоев, однажды взял со стола нож и пару раз заехал им своему незадачливому собутыльнику в левую сторону груди.

Говорит старший сожитель

-Мы пьем почти каждый день и всегда вместе. Вот и в тот, последний день августа тоже пили, потом я лег спать и сожительница ко мне прилегла. А он все кричал, звал нас выпить, есть просил, потом говорит: яйца буду жарить. Я ему сказал: на столе закуски полно, ешь, что имеется. На что он спросил: кто я такой, и начал меня лежащего бить по лицу сначала руками, а потом ногами.

Физически мне с молодым парнем было не справиться, он был выше и здоровее. Чтобы остановить его, я потянулся к столу, в руки мне попался нож, которым я около двух раз безо всякого умысла и ударил драчуна. Драчун, наконец, успокоился, я пошел на кухню, помылся. В ковшике еще вода осталась, я на него вылил, чтобы он быстрее протрезвел, и спать лег.

Утром меня забрали, оказалось, что он, черт, забыл, как его зовут-то, умер. Жалко, я его убивать не хотел, да и сожительница меня просила, чтобы я его не резал.

Говорит женщина за шестьдесят

Женщина за шестьдесят, являясь свидетельницей, все показания в суде подтвердила:

-Ну да, сидели, выпивали, потом мой-то спать пошел, а этот орать давай, шашлыки запросил. Я ему говорю, какие шашлыки, вон какой ветер на улице, он рассвирепел и пошел драться с моим. Он, как выпьет, всегда к моему прикапывался и скакал на него, я его и поленом не раз от моего-то отгоняла. Все ведь нормально, когда трезвые, как напьются – дерутся.

Они потом за печкой еще пластались, я уж и не видела, как там все произошло. Потом смотрю, молодой-то на кровать упал и ничего не говорит, глаза открыты. Я своему говорю: ты что наделал, вызывай давай полицию, я-то не могу, у меня ноги болят. Никто не встает, ну, я тоже спать легла, чего там караулить.

Говорит судья Эдуард Таипов

После оглашения приговора, по которому подсудимому дали шесть лет лишения свободы, я попросил судью Э. Р. Таипова прокомментировать ситуацию по преступлениям, которые в народе принято называть «бытовухой».

-Эдуард Раисович, этих преступлений в последнее время становиться больше?

- Судя по статистике, с 2010 по 2018 годы таких преступлений, и преступлений по ст. 105 УК (убийство), было очень много. А вот последние два-три года мы наблюдаем их снижение. Хотя резонансные преступления в двух самых криминальных поселках Октябрьский и Сарс, конечно же, были. Достаточно вспомнить расчленение в Сарсу, стрельбу из ружья в человека и убийство семьи в Октябрьском.

-На ваш взгляд, связаны ли бытовые преступления с отсутствием работы в населенных пунктах?

-Это все связано напрямую, как и то, что алкоголизация населения порою просто зашкаливает. Нет работы, вечное безденежье, заняться нечем, где-то маленько схалтурил, тут же алкоголь, ну и дальше по сценарию.

Взять последнее дело: где-то подрабатывают, с работы приходят пьяные, докупают еще, дерутся и, в конце концов, убивают друг друга, и все это на почве пьянки. Чтобы такое творили на трезвую голову, я уже и не припомню, если честно.

Разбирая дела по ст.111, видно, что никто никого умышленно убивать не собирался, т.е. изначально преступник не желал смерти и к наступлению последствий своих действий относился безразлично, как и в последнем случае – ударил ножом и лег спать. Срок по таким преступлениям (ст.111,ч.4) – до 15 лет лишения свободы. Но учитывая явку с повинной, активное участие подсудимого в раскрытии преступления, отсутствие отягчающих обстоятельств, обычно назначается пять-шесть лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520