Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.11.2021 16:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

Родители из Алтынного пытаются вернуть сыновей

Автор: В. Огородников

Честно признаться, таких посетителей не часто встретишь в стенах редакции. Газет они, как правило, не читают и за помощью к журналистам не обращаются. Но люди протрезвели, хочется верить, что одумались и поняли, что в одиночку со своими проблемами им не справиться. У оступившихся всегда должен быть шанс начать жизнь с чистого листа, не правда ли?

Синий туман

Анатолий и Евгения встретились не слишком молодыми людьми, ей было около 30, ему – чуть меньше 40, к тому же за плечами первый семейный опыт и развод. Благо, пустующих домов в Алтынном достаточно, жить было где. Вскоре у пары родился сын, а три года спустя – второй. Но одна беда мешала жить – пьянство.

Супруги, находящиеся в гражданском браке, состояли на учете, как неблагополучные, к тому же имеющие двух малолетних детей. 19 августа фельдшер зашла посмотреть малышей и поняла, что тем нужна срочная помощь – родители были пьяны, и, видимо, не первый день. По решению органов опеки детей забрали и поместили в стационар Октябрьской ЦРБ: подлечить, накормить.

По словам Евгении, сразу выехать в Октябрьский из своего села она не смогла — потеряла паспорт. Спустя двенадцать (!) дней документ был найден, и молодая мама, наконец-то, добралась до больницы, но из-за карантина к детям ее не пустили и посоветовали обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН).

Заместитель председателя комиссии А.Г.Акулов посоветовал перво-наперво решить вопрос с наркологом. Поняв, что она навсегда может потерять своих сыновей, Женя готова была на все, лишь бы вернуть их обратно. 30 августа она уже была в наркологическом отделении г. Чернушка, откуда была выписана 12 сентября.

А поутру они проснулись

Взяв с собой справку о прохождении лечения, Евгения с мужем обратилась в органы опеки с заявлением, в котором просила вернуть детей в семью. Между органами опеки и родителями был заключен договор, по которому последние (причем оба) должны в обязательном порядке закодироваться от употребления алкоголя, привести в порядок свое жилище, устроиться на работу и определить в детский садик старшего сына.

Евгения и Анатолий съездили в Красноуфимск и прошли кодирование (в редакции они совсем не производили впечатление пьющих людей).

Малышей тем временем перевели в Кунгур в Центр поддержки детей до конца ноября на реабилитацию. Практически все условия договора со стороны родителей выполнены: они пролечились, сделали ремонт в квартире, заготовили дрова, оба устроились на работу: Жена – в магазин, Анатолий – к фермеру Сабирову. В Алтынном, сами понимаете, выбор трудоустройства невелик.

Остался один неразрешимый пункт — не оформлено жилье, в котором они в настоящее время проживают, и вряд ли они успеют это сделать в установленные сроки. Боязнь, что детей у них отнимут, и привела их в редакцию.

-Мы два года живем в двухквартирном доме, через стенку с мамой, она и с детьми помогала, но в сентябре ее не стало, — рассказывает Анатолий. – Дом был раньше колхозный, нашу квартиру приватизировал хозяин, который умер, в наследство никто не вступил. Потом ее еще перепродавали, но все без документов – для оформления теперь и концов не найти, да и время это все. А у нас дети в детдоме живут!

Наконец-то протрезвевшая мать никого в своем горе не винит и, как нам показалось, вполне осознала сложившуюся ситуацию:

-Я понимаю, в том, что с нами произошло, виноваты мы сами, ни на кого вины не перекладываю. Об одном молю, чтобы мы все снова были вместе, и пить не будем, и жилье на материнский капитал, который у нас сегодня имеется, купим в районе, я все сделаю, что в моих силах, только верните детей, — плачет навзрыд Евгения.

Ситуация неблагополучия

За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних А. Г. Акулову. По словам Анатолия Геннадьевича, семья эта действительно давно состоит на учете как неблагополучная. К ним довольно часто наведывались работники опеки и в большинстве случаев находили сожителей в состоянии алкогольного опьянения. В доме была жуткая антисанитария, пустой холодильник, голодные дети. Причем отец по отношению к проверяющим порою вел себя довольно агрессивно.

-На сегодняшний день ситуация несколько поменялась. Поняв, что дело приняло серьезный оборот, эти горе-родители наконец-то взялись за ум, что дает им возможность исправить положение. Не скажу, что все члены комиссии однозначно готовы проголосовать за возвращение детей в семью. Но время еще есть, и если родители, действительно, приложат все усилия, то вопрос для них может быть решен в положительную сторону. Загадывать не берусь, при моем большом опыте было достаточно много негативных примеров. Будем надеяться, что люди одумаются, и, может быть, в этом случае все сложиться благополучно, — говорит Анатолий Геннадьевич.

Медицинское лечение было просто необходимо

Мы связались и со специалистами отдела опеки. Консультант МТУ №4 Министерства социального развития Пермского края Т.В.Бойко прокомментировала:

- Решение поместить детей в больницу не было спонтанным, дети на тот момент нуждались в серьезной медицинской помощи и еще неизвестно, как бы все обернулось в этой семье, если б мальчишки вовремя не попали в стационар. На протяжении почти двух недель никто из родителей в больницу так и не наведался, а по действующему законодательству, с ребенком до года маму обязательно положили бы, хотя бы для того, чтобы обеспечить малышу более комфортное существование.

На сегодняшний день мальчики находятся в Центре помощи детям, где проходят реабилитационные мероприятия. После того, как родители, которые большую часть условий выполнили, предоставят на комиссию документы о наличии собственного жилья, дети немедленно вернутся домой.

Непонятно, конечно, почему до сих пор родители так и не появились в органах опеки, ведь мы в таких ситуациях никогда не бросаем людей, и в принципе вся наша работа направлена на возрождение семьи. Мы сами заинтересованы в возврате детей, т. к. основная функция отдела опеки – это сохранение кровных семей.

Мнение старосты неоднозначно

А вот по мнению старосты села Ольги Владимировны Мережниковой, которая знает эту проблемную пару на протяжении многих лет, торопиться с возвращением им детей торопиться не стоит.

-Эта семья в селе пользуется нехорошей славой, в доме, где они последнее время проживают, постоянно собираются какие-то сомнительные компании, пьют, гуляют. Причем, пьют целыми месяцами, и судя по тому, что никто из них не работает, они попросту пропивают детские пособия. Не берусь судить о здоровье малышей, но даже в состоянии беременности, перед самыми родами будущая мать постоянно пребывала в пьяном угаре. И что самое удивительное, недавняя смерть матери Анатолия не остановила эти ежедневные оргии. Я очень давно знаю этих людей, и у меня нет большой уверенности в том, что после возвращения детей в семью они не возьмутся за старое. Очень бы хотелось думать, что я ошибаюсь.

Ольга Владимировна предполагает, что родители забегали по инстанциям, лишь лишившись ежемесячного пособия на детей. Чего греха таить, в наших деревнях многие неблагополучные семьи живут за счет детских выплат.

Выходя из редакции, супруги разместили в газете объявление о покупке квартиры на материнский капитал. «Мы хотим купить жилье в п.Октябрьский. В Алтынном ни работы нет, ни садика, ни школы. Детям будет лучше здесь», — говорят они. Хочется верить, что желание это искреннее и не сиюминутное.


От редакции

Когда верстался номер, стало известно, что в среду 10 ноября состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Октябрьского городского округа. Как сообщил А.Г.Акулов, члены КДН приняли решение вернуть детей в семью. Уже 12 ноября дети были возвращены родителям, но контроль за семьей пока сохранится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

699