Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

15.02.2021 08:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Николай Балашов более 30 лет трудится в родном колхозе «Богородский»

Автор: В. Огородников

Уже третий день часть жителей села Богородск сидели без воды. В начавшиеся холода, как это всегда бывает, у самой водонапорной башни порвало трубы. Рядом в замерзшей земле ковырялся трактор, суетились рабочие, среди которых я нашел и главного инженера СПК «Богородский» Николая Сергеевича Балашова. Когда мы сели в машину, в его кармане зазвенел телефон, из трубки послышалось тревожное: «Ну вы где, Николай Сергеевич?» «Ко мне тут журналисты приехали», — застенчиво ответил он. «Какие могут быть журналисты, когда мы тут не справляемся без вас?» Так началось наше знакомство.

Долги надо возвращать

В 1978 году после окончания Богородской средней школы по рекомендации своего брата и по направлению колхоза «Факел Октября» Николай поступил в Пермский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Пять лет учебы, а затем полтора гола службы в мотострелковой дивизии им. Сивашского были единственным временем, когда Балашов уезжал из родного Богородска.

После службы молодому специалисту были открыты все дороги, но чувство долга не оставило выбора, «ведь родной колхоз пять лет платил мне стипендию». Николай решил отработать положенный срок и уехать в поисках лучших мест. Но встретилась та, которая согласилась приехать с ним в село и жить под одной крышей. Так в Богородском появилась молодая учительница математики Галина Михайловна Балашова, ставшая сейчас директором школы. Когда 20 лет назад Балашова назначили главным инженером колхоза, мысли о переезде совсем выветрились из головы.

Отпуск не для двоих

Сегодня в обязанности главного инженера входит механизация животноводства, подготовка машинно-тракторного парка к полевым работам, организация кормопроизводства и еще много чего, что должен делать инженер в сельском хозяйстве.

У Николая Сергеевича время отпуска только в конце декабря- начале января, у жены — летом, поэтому за всю свою совместную жизнь супруги так и на смогли провести вместе ни одного полноценного отпуска.

Когда я спросил Николая Сергеевича, а не хотелось ли ему отдохнуть на море, он обыденно ответил: «Да был я на море, но ничего меня там не зацепило. Мне кажется, у нас на Урале круче, и природа, и все остальное. Да и не зарабатываю я столько, чтобы по югам всяким разъезжать, мне дома проще и желаннее».

14 января Н.С.Балашов справил юбилей. Было много поздравлений от родных и близких, и, конечно же, от тех, с кем бок о бок вот уже 36 лет Николай Сергеевич трудится в родном колхозе.

Во время нашей встречи он считался в отпуске, в котором хотел позаниматься домашним хозяйством, да и просто отдохнуть. Но нет — порвало водопровод, а значит, главный инженер просто обязан был быть на месте аварии. И он, как всегда, там был.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18