Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Книга рекордов округа. Библиотеки хранят много раритетных книг и историй

Автор: Л. Огородникова

Октябрьская централизованная библиотечная система создана в 1979 году и объединяет 28 библиотек: Центральную библиотеку округа, детскую, Сарсинскую городскую и 25 сельских. Возглавляет ее Е.В.Имурзаева. Елена Васильевна с коллегами подготовили для печати много любопытной информации.

Самая крупная — Центральная библиотека

История ее началась в предвоенном 1940 году. В пристанционном поселке Чад по улице Кирова открылась библиотека на общественных началах. Она занимала комнату 12 метров, книжный фонд составлял 1500 экземпляров. Первым библиотекарем была Екатерина Андреевна Захарова. В конце 40-х библиотеку перевели в Дом культуры по улице Ленина. А после пожара здание ДК перестроили и передали библиотеке, выделив абонемент, читальный зал, детское отделение, передвижной отдел — так в конце 50-х гг. из маленькой поселковской библиотеки она стала главной библиотекой района.

В 1982 году библиотека переехала в новое здание по улице Кирова, на то же самое место, откуда взяла свое начало.

В течении года библиотеку посещают свыше 4,7 тыс. читателей, фонд насчитывает 40 тысяч экз.

Самая маленькая – Атнягузинская сельская библиотека, открыта в 1969 году, фонд 3065 экземпляров, 255 читателей.

Самая новая — модельная библиотека имени Евдокии Никитичны Трясциной

Октябрьская детская библиотека была открыта в 1962 году. Сегодня этот полифункциональный информационный культурный центр является местом притяжения детей и их родителей.

Книжный фонд детской библиотеки составляет 16 тыс. экземпляров, пользователей — 2500 человек. Штат сотрудников — 5 человек. Самые читающие многодетные семьи: Розиковы, Галикаевы, Чермянины.

Самые старейшие читатели Октябрьской ЦБС:

- в Адилевской сельской библиотеке это Закриулины Василь и Танзиля, ему 93, ей 96 лет;

- в центральной библиотеке: Н.И. Перешеина, М.Ф. Мамонова, С.В.Тутынина, Ю.Р.Давлятшин.

Самый читающей житель. Дмитрий Дмитриевич Пастухов из Зуевки прочитал за 2020 год 246 книг, Любовь Ивановна Елесева из п.Октябрьский – 209, Галина Михайловна Дульцева – 193.

Самая большая книга хранится в Зуевской библиотеке — «Физико-географический атлас мира» (1964 г. изд.). Размеры: 32,5 см x 50,5 см.

Самая старая книга. В Тюинской сельской библиотеке — «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» 1912 года. Библиотекарь Тамара Суслова пишет:

«Самая старая «жительница» Тюинской сельской библиотеки — книга, изданная в 1912 году. Она была, по всей видимости, кем-то подарена, т.к. на ней нет печатей ни нашего района, ни области, ни библиотеки. Но для нас она представляет раритет».

Светлана Абсаликова добавляет:

«В фонде Октябрьской детской библиотеки хранятся две книги 1903 и 1904 года: 6-й том из полного собрания В. Белинского с приложением снимков рукописей о народной поэзии и Итоги первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1887 года. Я работаю с 1991 года и тогда они уже были в фонде. На сочинениях Белинского стоит печать Пермской областной библиотеки, возможно, ее передали нам, когда списывали фонд».

Светлана Абзалова из Уразметьево выслала фото Учебника русского языка для татар 1880 (или 1889) года издания, отпечатанного в типографии Императорского университета, г. Казань. Раритет хранится в сейфе директора школы. Будем считать это старейшей книгой, находящейся на территории Октябрьского городского округа.

Старейшие библиотеки округа

 Богородская сельская библиотека. Первая библиотека в селе Богородск была открыта при училище, 8 марта 1894 года преобразованного в двухклассное, с шестилетним сроком обучения. В 1924 году в Богородске открылся клуб в здании гостиничного двора (это здание сгорело). В 1937 году построили новое здание Дома культуры. Строили всем миром — после работы, в выходные дни. Заведующей клубом и библиотекой была Елена Николаевна Кульминская.

Вспоминает С.Ширяев «… хочется сказать несколько слов о Елене Николаевне – скромной, трудолюбивой женщине, пользовавшейся всеобщим уважением. Елена Николаевна была хорошим организатором, при ней процветала художественная самодеятельность. В 1936 году Кульминская организовала вечер для допризывников. Я тогда уходил на службу в Красную армию. Вскоре я получил известие о том, что Кульминских «отозвали неизвестно куда» — шел 1937 год» (газета «Вперёд, №151,1987 г., статья «Улица имени….»).

Елена Николаевна была делегатом на съезде культпросветработников в 1934 году. Там она познакомилась с Н.К Крупской и впоследствии Надежда Константиновна помогала клубу, высылала книги и кукол для кукольного кружка. В клубе в то время работали хоровой, струнный, драматический кружки. В нынешнее здание библиотека переехала в 1977 году.

Петропавловская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова была открыта в 1901 году на средства Флорентия Федоровича Павленкова. Первоначально библиотека была расположена в помещении одноклассного земского училища. Это была первая в селе библиотека, и она сыграла большую роль в пропаганде прогрессивных знаний. В это время в училище работала учительница Екатерина Виссарионовна Спасская. Можно предположить, что она и приняла под свою ответственность павленковские книги, ведь специального библиотекаря не было.

После Екатерины Виссарионовны в училище трудились супруги Ершовы, Василий Семенович и Татьяна Дмитриевна, которые и выдавали хранившиеся в шкафу под замком книги ученикам на выходные. Книг было очень мало, около 100 экземпляров. Так библиотека благополучно просуществовала полтора десятка лет, сея разумное, доброе, вечное…. Но страшная буря октября 1917 года унесла с собой и погребла под обломками старого мира не только павленковские книги, но и имя того, кто искренне заботился о просвещении простого народа российского.

В 1954 году на базе избы-читальни была открыта библиотека, которую возглавил бывший избач Георгий Григорьевич Могильников, он открыл инвентарную книгу под № 1 и записал 1165 экземпляров книг – весь фонд в то время. Библиотека находилась в деревянном пристрое к сельскому клубу и занимала площадь 36 кв.м. Отопление было печное, освещение – керосиновые лампы. Самодельные односторонние стеллажи, два стола под красной скатертью в читальном зале.

После Г.Г. Могильникова в библиотеке работала Клавдия Головкова, затем Антонина Телепова, которую сменила приехавшая в село по распределению выпускница Пермского библиотечного техникума В.Ф. Карманова. Для Веры Федотовны, уроженки районного центра, Петропавловск стал второй родиной: здесь она была бессменным библиотекарем более 30 лет.

В 1982 году Вера Федотовна получила письмо из Свердловска, от члена Союза журналистов СССР Ю.А. Горбунова, который вел большую поисковую работу по павленковским библиотекам.

В письме Юрий Алексеевич сообщал о том, что библиотека была открыта на средства, завещанные для этих целей русским книгоиздателем Ф.Ф. Павленковым. А в следующем письме предлагал ходатайствовать перед сельским советом о том, чтобы вернуть библиотеке имя Ф.Ф. Павленкова, которое она носила в первые годы своего существования.

Стали искать материалы о Павленкове, но кроме маленькой заметки в каком-то журнале ничего нигде не было. Так и не дождалась библиотекарь Замятина результатов: в 1988 году вышла на пенсию. И только спустя десять лет 10 июня 1998 года в торжественной обстановке библиотеке возвращено имя ее основателя и присвоен статус павленковской, вручен диплом Ф.Ф.Павленкова. В 2001 торжественно отметили ее столетие.

Самые активные читатели: Валентина Владимировна Перевалова, Виктор Анатольевич Козионов, Галина Хасамовна Змеева, Любовь Ивановна Товмасян, Любовь Георгиевна Белкина, Нина Александровна Антипина, Лидия Аркадьевна Снегирева, среди детей: Юлия Шаймухаметова, Арина Кокотова, Варвара Южакова, Ярослав Уколов, Хасанов.

Енапаевская сельская библиотека. В 1920 годы в селе жила семья Фарита Ваисова. В их доме была собрана литература на татарском языке, написанная латинским шрифтом. Так же они выписывали газеты и журнал (единственный на татарском языке) «Шахи агай» и давали читать своим односельчанам.

В 1923 году библиотеку перевели в отдельный домик. Дом был без крыльца, крыша покрыта соломой, были три окна и называли его «избой-читальней». Фарит Ваисов был избачем и секретарем комсомольской организации, первую пионерскую организацию организовал тоже он. В 1930 годах из домов раскулаченных односельчан построили клуб. Там же избачи выдавали литературу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130