Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2021 г.

В округе прошли события в рамках проекта «Октябрьский: переведи время!»

Автор: М. Дульцева

С 18 по 20 августа в п.Октябрьский жизнь кипела и переливалась через край: в парке голосили пермские артисты, глава округа сеял зерно, резчики по дереву показывали мастер-классы с бензопилой, молодежь передвигала кирпичи, ползала по земле, разжигала костры, а после вступила в умственный поединок, гармонисты со всей страны выступали на большом экране перед жителями — об этих и других интересных событиях мы вам сейчас расскажем.

Ярмарка ремесленников «Древо»

Культурная программа началась в минувшую среду, когда в п. Октябрьский приехали резчики по дереву с явным намерением облагородить наш парк. Теперь слева от аллеи можно увидеть целую зону деревянных скульптур, соответствующих тематике «Октябрьский: переведи время!».

Вместо обычного входа гостей встречает внушающих размеров циферблат со стрелками, по бокам от него размещены дорожки с препятствиями, вероятно, означающими ленту времени. По всей арт-локации расположены тематические объекты: солнечные, маятниковые и песочные часы, на крутящихся информационных стендах выведены интересные факты, а центр украшает фигура Хроноса, повелителя времени.

Прибывшие ремесленники начали трудиться еще задолго до ярмарки «Древо», и на открытии продолжали работу над скульптурами, заодно показывая всем желающим мастер-класс «Бешеная пила». Суть его заключается в том, чтобы сотворить фигуру за 1-1,5 часа. Авторами и руководителями проекта являются Вадим Ганиев, Наталья Белобородова из г.Пермь и Алексей Васюков из г. Краснокамск. Мастера — Ильяс Мехряков из г. Кунгур, Сергей Батуев и Илья Григорьев из п. Юго-Камский.

Кроме деревянных скульптур, в парке есть, на что посмотреть –работники культуры подготовили эко-лофт «Сено-солома», где создали из одноименных материалов героев сказок и мультфильмов. Причем, с соломенным Степашкой и тугоухим медведем охотно фотографировались как дети, так и взрослые. Один из участников экскурсии не устоял и даже присел на атнягузинского бычка.

В эти даты обычно проходил Хлебный Спас, нынче же из-за пандемии его пришлось перенести на сентябрь, но это не помешало соблюсти традиции: глава округа Г.В. Поезжаев вместе с гостями принарядился в крестьянскую одежду, завязал лапти и отправился косить зерновые и сеять озимую рожь. Следом за ними на засеянные грядки выдвинулся трактор и нарезал несколько кругов на потеху толпе.

На ярмарке ремесленников не только на мастеров любоваться можно было, но и себя в роли искусника попробовать: все желающие усердно расписывали деревянные ложки и матрёшки, плели корзины в форме сердца, клеили подкову из бересты на удачу и учились делать соломенных жеребцов.

Собери спилс-карту

С особым интересом в парке культуры и отдыха впервые прошел турнир по скоростному сбору спилс –карт Пермского края и Российской Федерации. 1 место заняли пенсионеры «Алмазного ЛПУ МГ» — команда «Позитив», 2 место – пенсионеры общества ветеранов Октябрьского городского округа, команда «Русичи». Среди молодежи победила команда «Три мушкетера» (рук. Васильева О.Е.), 2 место – команда «Умники» (рук. О.Г. Бабина), 3 место — команда колледжа "Россияне" (рук. Жилкина И.В.).

Всё это время на сцене народ веселил богородский танцевальный коллектив «Сюрприз» под руководством Т.П. Носковой, а около сцены прыгали ребята в ярко оранжевых футболках – коллектив «Апельсин» под руководством О.В. Перешеиной. С торжественной речью к посетителям парка обращался глава округа Г.В. Поезжаев и заместитель генерального директора ПДНТ «Губерния» М.В. Кисленко.

После выступления на сцене Георгий Васильевич с пермскими гостями отправился сажать яблони в рамках акции «Посади дерево». Всего в этот день на территории парка было высажено 10 деревцев.

«Время молодых!»

В четверг столбик термометра преодолел отметку в 33 градуса, но молодежь округа этим не напугаешь – с утра до позднего вечера команды соревновались за звание чемпионов.

Днем школьники, состоящие в клубах по месту жительства и обучающиеся в ЦДО, бегали по станциям и выполняли задания на время. Ребятам предстояло вспомнить названия различных трав и их предназначение в хозяйстве, разгадать загадки про лесных животных, собрать и разобрать палатку, расшифровать ребусы и рассортировать мусор. Особые трудности вызывала ягода черноплодка и трава полынь.

Вечером, вслед за детьми, эстафету приняли взрослые команды. Все цвета собрались на поляне: тут были и «красные» (Ишимово), и «жёлтые» (Щучье Озеро), «голубые» (колледж), «зеленые» ("МИГ"), особыми гостями стали «синие» из Орды. Они, кстати, участвуют каждый год, причем очень успешно.

Колледж пытался разжечь костер так, чтобы огонь достал до натянутой веревки сверху. Но задание значительно усложнял ветер, поэтому команде пришлось встать сплошной стеной. Щучьеозерцы повеселились на задании с болотом, стараясь удержать равновесие на одной ноге, кто-то даже снял ботинки и, охая, обхитрил всех и подвинул кирпич ногой.

Атмосфера была сплочающая, некоторые подплясывали и подпевали пермскому коллективу во главе с певцом Михаилом Мазуниным, что развлекал всех на сцене.

Медаль победителя в «Туристическом слете. И технике пешего туризма» вновь забрали весельчаки ординцы.

После такого активного времяпрепровождения участники уселись на лавочки и вступили в другой бой — интеллектуальный. На "Великолепной пятерке" команды сражались до последнего вопроса. У «синих» даже был особый боевой клич. Но в этот раз победа досталась нашим жителям – «зелёным» из "МИГа". Получая золотой кубок, один из членов команды взял микрофон и торжественно произнес: «Слава богу, что сегодня не было ЛПУ Алмазное». Его шутку с вечными победителями оценили все, даже строгое жюри не сумело сдержать улыбку.

«Играй, гармонь! Звени, частушка!»

Пока мы строим планы на проведение мероприятий, чтобы услышать смех толпы и звон аплодисментов – пандемия устанавливает свои правила. Но администрация округа нашла интересное решение этой проблемы: в пятницу около дома культуры был установлен большой экран, при помощи которого транслировалась всё происходящее на сцене. Народу задумка понравилась, и многие с удовольствием послушали концерт на свежем воздухе.

Всего в конкурсе приняло участие более 20 гармонистов и частушечников. Самым юным участником праздника «Играй, гармонь! Звени частушка!» стал семиклассник Михаил Кузнецов из посёлка Октябрьский, он, кстати, получил звание лауреата в одной из номинаций. Пока жюри бурно обсуждали выступления и присваивали призовые места, жителей через экран развлекал ансамбль «Вечерка» из Новосибирска.

Итоги конкурса

Номинация «Лучший гармонист»

Лауреат 1 степени: Валерий Вилисов (р.п. Октябрьский)

Лауреат 1 степени: коллектив частушечников (г.Чайковский)

Номинация «Сохранение национальных традиций»

Лауреат 1 степени: Расик Габдулазянов (с. Ишимово)

Лауреат 2 степени: Рафгаян Идиятуллин (с. Атнягузи)

Лауреат 2 степени: Махсуд Динисламов (Октябрьский городской округ)

Номинация «Исполнение частушек»

Лауреат 1 степени: Вокальный ансамбль «Праздник» (Кишерстский муниципальный округ)

Номинация «Поющий гармонист»

Лауреат 2 степени: Рафис Таирзянов (р.п. Октябрьский)

Номинация «Юный исполнитель»

Лауреат 1 степени: Миша Кузнецов (р.п. Октябрьский)

Номинация «Приз зрительских симпатий»

Лауреат 1 степени: Алексей Гребенщиков (г. Чайковский)

ГРАН-ПРИ

Ансамбль «Неправильные пчелы» (с. Гамово)

Онлайн-участники:

Номинация «Исполнительское творчество»

Лауреат 3 степени: Сергей Намитов (Кишерсткий муниципальный округ)

Номинация «Сохранение народных инструментальных традиций»

Лауреат 2 степени: Виктор Коньков (р.п. Сарс)

Номинация «Исполнитель авторских песен»

Лауреат 2 степени: Василий Харин (Кудымкарский муниципальный округ)

Номинация «Оригинальность исполнения»

Лауреат 1 степени: ансамбль народной и эстрадной песни «Шудбур» (Удмуртская республика, с. Белоево)

Номинация «Любовь к народной песне»

Лауреат 1 степени: Мужской ансамбль Криулинского СДК (Свердловская область, с. Криулино)

Лауреат 1 степени: ансамбль русской песни «Дуняша» (Свердловская область, с. Криулино)


Кстати

Ярмарка ремесленников «Древо», «Время молодых» и фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка» прошли в рамках мероприятия «Пермский край — территория культуры», проекта «Октябрьский: переведи время!» при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома народного творчества «Губерния».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165