Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2021 г.

В текущем году в Прикамье более половины выпускников 9 классов выбрали обучение в техникумах и колледжах

7 сентября на заседании Правительства Пермского края подведены итоги приемной кампании в краевых техникумах и колледжах. В этом году для абитуриентов доступно 15,8 тыс. бюджетных мест, из них 1,1 тыс. мест еще свободны. Прием документов осуществляется до 25 ноября.

В тесном партнерстве

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что на сегодня в крае открыто 48 учреждений СПО и 19 филиалов, в которых обучается более 61,2 тыс. студентов на бюджете и внебюджете. «Чтобы повысить качество образования, конкурентоспособность учреждений СПО и привлечь абитуриентов, в том числе из других регионов, в Пермском крае выстроена системная поддержка таких учреждений. В том числе увеличиваем число бюджетных мест, обновляем и развиваем инфраструктуру, ремонтируем и строим учебные корпуса, а также здания общежитий. Кроме того, закупаем современное оборудование в учреждения.

В этом вопросе отдельное спасибо предприятиям края, поскольку работа ведется в тесном партнерстве с ними. Несмотря на достигнутые результаты и рост числа абитуриентов на отдельные специальности, региональному Правительству необходимо еще больше внимания уделять среднему образованию, поскольку от этого зависит экономика Прикамья», – отметил Дмитрий Махонин.

По его словам, представители промышленных предприятий края регулярно отмечают, что основным сдерживающим фактором развития является нехватка профессиональных кадров, поэтому в этом направлении необходимо вести серьезную работу.

Число бюджетных мест растет

Напомним, в Пермском крае абитуриенты СПО могут пройти обучение по 92 профессиям, 135 специальностям. По статистике все больше выпускников 9 классов выбирают учреждения СПО для дальнейшего обучения. В этом году 58% ребят поступили в техникумы и колледжи. За 2 года количество девятиклассников, кто зачислен на бюджет, возросло на 3%.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина акцентировала, что для удержания и привлечения молодежи на местные предприятия необходимо не только обеспечить их качественным образованием, но и предоставить рабочие места.

«Для этого работодатели должны быть заинтересованы в заключении договоров о целевом обучении. На сегодняшний день их 68. Эффективное партнерство можно увидеть на примере Верхнекамья, где практически все контрольные цифры приема обеспечены заявками работодателей. В целом по краю этот показатель достигает 92%. Градообразующие химические предприятия принимают активное участие в обновлении учебного оборудования, принимают студентов на практику, в том числе оплачиваемую. Подобные примеры необходимо транслировать на предприятия всего региона», – отметила министр.

По заявкам работодателей

Контрольные цифры приема по направлениям формируются исходя из заявок работодателей. Например, в 2021 году показатели значительно были увеличены по направлению информатика, вычислительная техника – за 2 года увеличение на 545 мест. Медицина – рост на 210 мест, геология, горное дело – на 195 мест, педагогика – 70 мест.

Наиболее востребованные специальности среди абитуриентов – графический дизайнер и информационные системы и программирование (24 заявления на место), туризм – 20 заявлений на место.

Отдельное внимание на заседании Правительства было уделено приему абитуриентов на медицинские специальности. Подготовку специалистов для сферы здравоохранения осуществляют 7 колледжей и техникумов в регионе. Всего в 2021 году по этому направлению поступило более 1,4 тыс. ребят на бюджет и внебюджет.

Впервые в текущем году медколледжи зачисляют студентов по целевой программе Минздрава Пермского края. На сегодняшний день обучение подтвердили 25 ребят. Также поступают заказы от работодателей на подготовку специалистов по лечебному и сестринскому делам. Из 303 заявок, направленных по лечебному делу, заказ выполнен на 295 специалистов, по сестринскому делу – 695 из 850.

В 2021 году выпуск ребят медицинских специальностей составил 840 человек. Из них 69% трудоустроены, 16% – продолжают обучение в вузах. Для качественной подготовки кадров в здравоохранении особое внимание уделяется расширению материально-технической базы СПО.

К 2024 году планируется построить лабораторный корпус в Пермском базовом медицинском колледже на 200 новых мест. В существующем здании не хватает площадей для размещения специализированных кабинетов и лабораторий. В новом корпусе станет возможным оборудование симуляционного центра, где учащиеся смогут совершенствовать свои навыки на специальных муляжах, фантомах и тренажерах, а также виртуальных симуляторах.

По стандартам Ворлдскиллс

В ходе обсуждения губернатор поручил профильным ведомствам также проработать вопрос приобретения готового здания для медколледжа, в котором возможно будет разместить современные специализированные кабинеты и лаборатории. По словам Дмитрия Махонина, это позволит студентам начать занятия в новом корпусе раньше.

Кроме того, в конце сентября в колледже запланировано открытие 4 мастерских по стандартам Ворлдскиллс (Worldskills) в рамках национального проекта «Образование».

Новое оборудование позволит студентам на практике осваивать современные технологии в области стоматологической ортопедии, а также приобретать другие ключевые компетенции. Мастерские будут соответствовать компетенциям «Стоматология ортопедическая», «Фармацевтика», «Лабораторный медицинский анализ», «Медицинский и социальный уход».

Также на время строительства нового корпуса обучение студентов стоматологии ортопедической проходит в арендуемом помещении. В 2022 году планируется аренда еще одного здания для колледжа.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам представить все возможности краевых техникумов и колледжей на ярмарке «Образование и карьера», которая в этом году будет проходить в онлайн формате с 1 по 17 ноября.


А как у нас в Октябрьском?

Более половины выпускников 9-х классов Октябрьского городского округа также выбрали обучение в техникумах и колледжах. Причем, наши ребята едут в учреждения среднего профессионального образования как в города Пермского края, так и Свердловской области. Как рассказала газете заведующая Октябрьским филиалом Краевого политехнического колледжа О.А.Мережникова, в этом году по плану они должны набрать 90 студентов, за парты сели пока 80, но набор продлен до 1 ноября. 30 человек из поступивших – сельские ребята, 50 – из поселков Сарс и Октябрьский. Обучение в колледже ведется по четырем специальностям, наиболее востребованная — сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. «Хуже всего идут на мастера по техобслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, и напрасно, — считает Ольга Анатольевна. – Здесь есть возможность бесплатно выучиться на тракториста, а дальше повышать свой уровень механизатора». К новому учебному году колледжу передано опустевшее здание Снежного детсада, где планируется размещение лабораторных и мастерских. «Вчера у нас был глава округа Г.В.Поезжаев и сообщил радостную новость, что в крае на ближайшие годы запланировано строительство общежития для наших студентов на 80 мест. Будем надеяться, что этим планам суждено сбыться», — добавила заведующая.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2