Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

22.06.2022 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2022 г.

Чем живет СПК в межсезонье между посевной и кормозаготовкой

Автор: В. Огородников

Помня, что летний день год кормит, а в сельском хозяйстве эта поговорка работает буквально, мы отправились в Бияваш. Что сегодня делает СПК «Правда», чтобы рассчитывать на сытую зиму, мы узнали у председателя Н.И.Новокшановой и специалистов.

Отголоски прошлогодней засухи

- Ну что сказать, зиму мы пережили, можно сказать, хорошо, — начала разговор Надежда Ивановна. — Посевную компанию начали 29 апреля, а закончили 15 мая. По плану должны были посеять 886 гектар яровых, фактически вышло чуточку побольше – 945, здесь же подсеяли 400 гектар многолетних трав. На площади 415 гектар во время сева внесли удобрения.

Еще 450 гектар парового поля в хозяйстве обработали растворами сплошного действия против разного вида сорняков. Делают это биявашцы уже лет пятнадцать, процедура проверена и затраты оправданны. А вот по посевам в этом году решили попробовать впервые, обработать решили немного, всего 200 гектар.

-Дороговато, конечно, все это обходится, -сетует председатель, — на гектар получается примерно 2700 р. Умножим все это на обработанные 650 гектар, вот вам и затраты. Работу производим не сами, это делает ижевская фирма по договору.

В этом году на посевной управлялись своими механизаторами, без привлечения со стороны, если не считать подсобных рабочих из соседнего Русского-Сарса. Но они работают в колхозе каждый сезон, поэтому давно считаются за своих. С топливом тоже проблем не было, хоть и работали с колес, завезли 17 кубов солярки, и на посевную хватило с лихвой.

-Считаю, что посевную отработали хорошо, будем ждать достойный урожай, — говорит моя собеседница.

Урочище «Осиновка»

После разговора с председателем мы выехали в поля, где сегодня в прямом смысле слова работа просто кипела, на термометре было около 28 градусов настоящей, безветренной духоты. Главный агроном колхоза Андрей Николаевич Устюгов проводил нас в урочище «Осиновка», где полным ходом шло опрыскивание посевов.

На краю поля сиротливо стояли водовозка и тракторная тележка, груженая какими-то порошками и жидкостями, отдельно расфасованными. Надо всем этим командиром состоял Александр Федорович Ярыгин, который уже почти три года как вышел на пенсию, но родной колхоз не оставляет.

Периодически сюда лихо подъезжал бортовой «УАЗик», издали напоминающий большую стрекозу. Почему стрекозу? Потому что к его кузову, как крылья, были приспособлены длинные трубки-опрыскиватели. Помимо «крыльев», в кузове размещалась кубовая емкостью с рабочим раствором .

«УАЗик», дрыгнув стартером, весело побежал дальше так подпрыгивая на ухабах, что создавалось впечатление, будто еще немного, и большеголовый агрегат просто взлетит в облака, оставив под собой жуткую духоту, комаров и все эти бесконечные колхозные работы. Через некоторое время «стрекоза» возвращалась на дозаправку, и было откровенно жаль – черт возьми, взлететь опять не получилось…

К посевной и пенсия не в радость

- Мы нынче хорошо управились, — делится с нами агроном, — люди как будто насидятся зимой без работы, наскучаются. Поэтому в посевную никаких срывов из-за нерадивых работников не было. Сеяли импортной сеялкой «Агрегатор» — это целый комплекс, за один проход выполняет культивацию, сев, прикатывание. Это, конечно, намного снижает темпы работы. Если простая сеялка, бывало, вырабатывала и по 100 гектар, то с этим комплексом мужики проходят 25-30, но зато делают работу за один прогон, что экономит и силы, и средства.

Как говорит Андрей Николаевич, техника к работам тоже была приготовлена качественно, потому и сев завершили без поломок – сказывается мастерство механизаторов. Про правде сказать, почти все специалисты в «Правде» — пенсионного возраста, но работу в колхозе не оставляют, понимают, что сегодня без них пропадут.

Отлично работают Павел Михайлович Сысолин, Сергей Иванович Дульцев, Александр Васильевич Вшивцев и Александр Сергеевич Касьянов – работа для них есть всегда. Летом мужикам сидеть тем более некогда – отсеялись, пашут пары, с этими полями тоже работа предстоит немалая — весь сорняк убить, потом прокультивировать, проборонить и засеять.

«Тритикалю» будут сеять

-Сеять будем новую культуру – тритикале, это скрещенная озимая рожь с озимой пшеницей, — рассказывает А.Н.Устюгов. — В прошлом году мы уже пробно посеяли эту смесь на 60 гектарах, весной из Пермского НИИ приезжали специалисты, которые отслеживают всходы новой культуры, делали замеры. На мой вопрос, сколько снимем урожая с гектара, пообещали – не менее 25. При наших в среднем 17 центнерах с гектара это было бы просто здорово. Ведь вот если взять озимую рожь «Вятку», она хорошо переносит зиму, но опять рано, особенно в дожди — вылегает, и при уборке мы можем взять только процентов 70, и то только при применении так называемых стеблеподъемников. Будем надеяться, что в этом году все пройдет по-другому.

Сроки коромозаготовки из-за холодной дождливой весны в этом году сдвинуты примерно на две недели. Настраиваться в «Правде», как всегда, будут на козлятнике, делать небольшие силосные ямы. Проанализировав опыт соседей, в Бияваше отказались от так называемых курганов (это когда сенаж трамбуют не в силосную яму, а утаптывают прямо в поле). При зимнем вскрытии таких курганов идет очень большой выброс корма.

- Сегодня опрыскиваем посевы против сорняков, вот ведь какая интересная штука при этом получается: сорняки этот раствор уничтожает, а посевы наоборот подпитывает, — рассказывает агроном.

С контракта — на Т-150

Паровое поле встретило нас надрывным гудением Т-150. То ли земля была сыровата, то ли почва тяжелая, но трактор шел тяжело, а если взять во внимание жару, то и трактористу было не сладко. Такими темпами за день ребята проходят примерно 10-12 гектар, а обработать нужно более четырехсот.

Дойдя до края поля, трактор скинул обороты, дверца открылась и перед нами предстал Василий Новоселов. Вася — человек интересный, участвует в посевной только второй год, до этого занимался военным делом. Парень он местный, после окончания Биявашской школы, где получил права тракториста, была раньше такая привилегия у деревенских пацанов, в 2002 году пошел служить в армию.

Добросовестно отслужив срочную, Василий подписал первый контракт. Служба нравилась, и когда подошел срок, Новоселов подписал второй контракт — общий срок службы получился восемь лет. За это время Василий Анатольевич прошел восемь командировок в Чечню, участвовал в различных операциях и, слава богу, остался жив и невредим, с чем и приехал в родной Бияваш в очередной отпуск.

Окунувшись с головой в деревенскую жизнь, после недолгих раздумий Василий остался работать в колхозе. А подумать было над чем. Дело в том, что пока он отбивал свои контракты, ровесницы выросли, повыходили замуж и остался ветеран без подруги. На мой вопрос про семью Василий, хитро прищурившись, ответил: пока холост, но это все временно, скоро женюсь, вот увидишь!

Таких людей ни непогодой, ни тяжелой работой не испугаешь.


Кстати

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает, что Пермский край всегда славился своей промышленностью, но при этом развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. «Крупные инвестиционные проекты, реализованные за последнее время в секторе АПК, подтверждают это». Напомним, сельхозтоваропроизводители Прикамья получают различные меры господдержки. Среди них – «Агростартап» (гранты для начинающих фермеров), возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат на приобретение агротехники. Также действуют отраслевые меры поддержки растениеводов («погектаровка»), животноводов и другие.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137