Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.07.2019 15:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тюинске СПК им. Шорохова отмечает 40 лет со дня создания

Автор: Лариса Огородникова

Зеленый конвейер на полях СПК запущен. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Хоть в эти июльские погожие дни заготовка кормов идет по всему району, мы выбрали для командировки Тюинск. И не случайно. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имени Шорохова в эти дни отмечает 40-летие со дня создания. Тюинск держится, стоически переживая все реформы и кризисы. Почему? Этот вопрос я адресовала бывшему председателю В.В.Никонорову. «Потому что люди у нас работящие, душевные», — ответил Владимир Викторович. И мы отправились знакомиться с людьми.

Тагилка – козырь СПК

В правлении в летний полдень, ясное дело, лишь бухгалтерия во главе с Г.П.Лихачевой, гектары да рубли считают. Дебет с кредитом свести непросто, вон один только купленный этим летом силосный комбайн стоит 3 миллиона 700 тысяч рублей. На одну такую машину предприятию надо произвести и реализовать 170 тыс. тонн молока. «Без финансовой поддержки из федеральной и краевой казны было бы туго, — говорит Галина Петровна. – А сегодня нам компенсируют часть затрат на обработку земли, так называемую «погектаровку», на племдело. Всего субсидий получаем порядка 3 миллионов рублей».

Племенная работа – то, что сегодня выгодно отличает СПК им.Шорохова от ряда хозяйств. Здесь много лет разводят коров тагильской породы, и ежегодно на выставку в Пермь возят парочку красавиц. Тагилка, конечно, не рекордсмен по удоям, зато неприхотлива в обиходе. Для сохранения породы спермопродукцию специально закупают в АО «Кунгурское по племенной работе».

Сейчас в СПК оформляют документы на здания ферм, хотят в следующем году попытаться войти в инвестиционную краевую программу по модернизации животноводческих помещений. В планах – пристрой к коровнику на 120 скотомест. Всего же сегодня поголовье крупного рогатого скота –850 голов, в том числе дойное стадо — 318. По три тонны молока сдают на Чернушинский молзавод ежедневно.

Председатель СПК Т.И. Добрынина

Председательша Добрынина

Поговорив с конторскими работниками, отправились мы искать председателя, вернее, председательшу. Эту должность вот уже несколько лет занимает бывший зоотехник Т.И.Добрынина. Оказалось, Татьяна Ильинична развозит с механиком М.П.Воробьевым на «каблуке» обед механизаторам в поле. Поглотав изрядно пыли, нагнали мы видавший виды Иж-пикап с кузовком.

-Татьяна Ильинична, — заметили с укором, — больше некому мужикам похлебку развести?

-Я попутно смотрю, сколько убрано и как, — улыбается из-за солнцезащитных очков женщина.

Тут же в кузовке кормим обедом двух молодых людей. Один из них — Дмитрий Прилуков, ездит в Тюинск из Новопетровки, его все еще называют студентом, хотя парень выучился на механика и работает как полноправный механизатор. На косилке трудится Анатолий Бычин, для него это не первая страда в колхозе.

Обед привезли в термосе. От глубоких мисок шел такой густой наваристый дух, что решили перекусить и мы. Днем людей кормят супом, а на ужин готовят второе. Кормят в уборочную бесплатно, благо, что молоко, мясо – свое. Работой повара Марины Сергеевны Зворыгиной люди довольны.

Алексей Стефан этот сенокос ведет на новом комбайне. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Зеленый конвейер

Сельхозмашины в хозяйстве работают бесперебойно благодаря умелым рукам специалистов гаража. Татьяна Ильинична особо отмечает Юрия Анатольевич Оботнина, слесаря по топливной аппаратуре.

Гордость председателя – новенький силосный комбайн, который только две недели назад пригнали в Тюинск. Штурвал Дона от Ростсельмаша доверили опытному механизатору Алексею Адольфовичу Стефану.

Он машину хвалит, и шума в кабине нет, и пыли, даже музыка есть. «От кондиционера только насморк схватил с непривычки», — шутит Алексей. Плавно покачиваясь, плывет по зеленому морю новый агрегат, выдавая струю сочной травы в кузов Т-150, за рулем которого старейший работник СПК Василий Леонидович Катаев.

- Силосование заканчиваем, — комментирует Татьяна Ильинична. — План по заготовке сенажа выполнили — 1213 тонн, но продолжаем заготавливать в пленке козлятник с люцерной. Клевера убрали, сейчас убираем вику с овсом, пускаем их на зерносенаж.

Ближе к вечеру уезжали мы из Тюинска. Вдалеке в поле, как игрушечные, шли в паре комбайн и грузовик, оставляя после себя стриженую полосу. Рабочий день механизаторов закончится ближе к девяти, если даст погода. От слаженной работы каждого зависит благополучие полусотни работников СПК и их семей, для которых колхоз не просто работа – образ жизни.


Как создавался колхоз им.Шорохова


Прообразом нынешнего СПК им.Шорохова была сельхозартель «Память павших партизан» в д.Дмитриевка, созданная 25 ноября 1929 г. В нее входило всего 19 дворов. В 1932 г. колхоз укрупнился, к нему присоединились Жуки, Октябревка, Тюинск, Никольские хутора, Лидовка. В последующие годы также шло укрупнение колхоза. В феврале 1960 г. огромный колхоз «Россия» объединил 6 колхозов по 10-12 деревень в каждом под председательством В.Г.Монголина. В 1979 г. «Россия» распалась на две части, одна из них и была названа в честь героя-партизана З.К.Шорохова. Первым председателем колхоза был В.Д.Пантелеев. С этого времени колхоз заметно пошел в гору: строились фермы и гаражи, школы и дома, клубы и магазины.



Сводка с полей


На утро 23 июля в Октябрьском районе по данным Управления сельского хозяйства заготовлено 1575 т сена, что составляет 22% к плану, в том числе в СПК «Богородский» — 31%, «Правда» — 28%, им.Шорохова — 20%. Сенажа планируется заготовить 14 тыс. т, с заданием справились лишь тюинцы, замотав в пленку 1213 т травы. На 50% выполнили свой план СПК «Богородский» и «Правда». Наполовину выполнен план по укладке силосной массы, в том числе ООО «Южный» — 4700 т, «Правда» — 2600 т, СПК им.Шорохова – 1988 т.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81