Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2023 г.

Говорим о практической пользе территориального общественного самоуправления

3 мая в актовом зале администрации Октябрьского городского округа прошел семинар для работников органов местного самоуправления, начальников теротделов, старост. Спикерами были Елена Жданова, руководитель специальных программ Совета муниципальных образований Пермского края и Дмитрий Малеев, юрист СМО Пермского края.

Наказ губернатора

«Одна из наших приоритетных задач – комплексное развитие территорий и создание равных возможностей для жителей. В том числе, в сельских территориях, где проживает почти четверть населения Прикамья.

Мы запускаем новую региональную программу «Комфортный край», которая уже поддержана Законодательным Собранием Пермского края. В рамках нее мы будем делать все то, что особенно необходимо жителям в территориях. Очень важна поддержка проектов, которые инициируют сами жители муниципалитетов в своих населенных пунктах», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

«Мы направляем на мероприятия большие объемы средств, и они должны быть использованы эффективно. Необходимо, чтобы проекты по всем направлениям были реализованы качественно, и люди ощутили улучшения», – заключил Дмитрий Махонин.Еще одна важная задача, которая стоит перед краевыми и муниципальными властями, – привлекать жителей к максимально активному участию в программах инициативного бюджетирования и самообложения граждан.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что именно этот механизм является действенным способом улучшения жизни людей: ежегодно благодаря инициативам населения в крае появляется порядка 200 новых детских и спортивных площадок, благоустроенных парков и скверов, отремонтированных коммунальных сетей. Только в этом году реализовано рекордных 222 проекта.

«Прошу глав территорий тщательно отбирать проекты, чтобы они действительно были нужны жителям. Мы со своей стороны готовы поддерживать инициативы прикамцев.

Важно, чтобы люди чувствовали себя причастным к тем изменениям, которые происходят в их населенных пунктах», – добавил он.

В поисках возможностей

Встречу начал с приветственного слова глава округа Г.В. Поезжаев:

- Программа по преобразованию Октябрьского района в округ завершена. Сейчас существует программа «Пермский край — комфортный край», которая предполагает четыре направления: «Школьный двор», «Культурная реновация», «Новый клуб», «Наша улица».Но вопросов, с которыми приходится сталкиваться – намного больше.

Поэтому нам нужно использовать максимальное количество ресурсов, которые еще имеются. А это: самообложение, инициативное бюджетирование и ТОСы. Цель семинара сегодня – подсказать вам, как с помощью ТОСов можно привлекать средства для того, чтобы из своей деревни сделать маленький оазис.

Ведь что такое ТОС? Это другой образ жизни. У вас будет возможность реализовать себя и получить опыт в процессе, выбраться из дома. Мы, как местное самоуправление, обязательно будем всех поддерживать. У меня цель одна, не скрою, чтобы хотя бы один, два, три ТОСа «родились и засверкали».

ТОС ТОСу – рознь

Далее с презентацией выступила Елена Жданова:

- По сути, термину ТОС – территориальное общественное самоуправление — уже 35 лет. А что это? Это самоорганизация жителей на части территории с целью решения задач местного значения. Это про жизнь, культуру, ЖКХ, порядок, общественное пространство.

ТОС ТОСу – рознь. Всё зависит от людей, которые задумали создать эту организацию. От их качеств, их устремлений. Во многом это зависит от того, какие ценности объединяют ту команду, которая создает ТОС.

Елена привела примеры успешных проектов в Пермском крае: это практики ТОС «Пыскорское» (г. Березники), ТОС «Клестовка» (Соликамский ГО), ТОС «Сергино» (Нытвенский ГО), ТОС «Стахановский» (Пермь). Поучиться в Пермском крае есть у кого.

В конце семинара прозвучало много вопросов: может ли ТОС построить мост и создать детскую площадку, как писать проекты и с чего начинать, может ли староста или руководитель теротдела организовать ТОС, как сотрудничать с уже имеющимися некоммерческими организациями?

В итоге было решено, что следующая встреча с представителями экспертного совета при Общенациональной Ассоциации ТОС состоится с теми, кто примет решение о создании ТОСа.

Простыми словами

Для работы ТОС не нужны собственные средства. Звучит заманчиво, согласитесь? Но не всё так просто. Важными составляющими для успешной работы этой ячейки самоуправления являются инициативные люди, хорошие идеи, умение договариваться с соседями. Вот с этим обычно и проблема.

Дьявол кроется в деталях: мало создать ТОС, нужно постоянно взаимодействовать и общаться, искать возможности для реализации общей задумки. А какие есть возможности? Тут два варианта и зависят они от статуса: юрлицо или нет. В первом случае существует чуть больше возможностей для привлечения средств, чем во втором. Однако и отчетности больше.

Направления деятельности ТОС могут быть совершенно различными: просвещение, экология, благоустройство, творчество, волонтерство, социальная поддержка, межнациональное взаимодействие, спорт и ЗОЖ, патриотическое воспитание, туризм, зоозащита, общественные коммуникации.

Об итогах этого семинара можно будет судить по тому, сколько же в итоге новых ТОСов появится на территории Октябрьского ГО в обозримом будущем. А пока у нас только четыре территориально общественных самоуправления: Алтынное, Богородск, Верх-Шуртан и Сарс.

Вопрос-ответ

Чем отличается статус ТОС от муниципального и государственного управления?

Первое отличие — территория его действия. Оно распространяется на определённую часть муниципального образования. Границы территории устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения.

Второе отличие — круг решаемых вопросов. Повестка дня формируется из разнообразных локальных проблем, которые озвучиваются, как говорится, у подъездов. Это могут быть вопросы благоустройства территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-значимых потребностей жителей.

Третье отличие — полномочия. ТОС не входит в систему органов местного самоуправления. Это не властная структура, а именно самоуправление, самоорганизация граждан для осуществления собственных инициатив местного уровня. ТОСы принимают участие в деятельности органов местного самоуправления района с правом совещательного голоса, вносят в органы МСУ проекты муниципальных правовых актов.

Источники привлечения средств

ТОС без статуса юридического лица:

Фонд Тимченко «Солидарные сообщества»

Регрантинг

(НКО «Служение», «Отличное дело»)

Инициативное бюджетирование

Самообложение

Фонд грантов губернатора

Пермского края (конкурс для физических лиц)

Муниципальные проектные конкурсы

Муниципальные программы

ТОС в статусе юридического лица:

Фонд президентских грантов

Фонд Тимченко

Фонд Потанина

Фонд грантов губернатора Пермского края

Самообложение

Инициативное бюджетирование

Инициативное проектирование

Корпоративные конкурсы

Президентский фонд культурных инициатив

Краудфандинг

Землячество

Фонд грантов губернатора

Фонд грантов губернатора Пермского края создан в феврале 2021 г. как единый оператор грантовых конкурсов Пермского края.

Учредителем Фонда является Пермский край в лице Администрации губернатора

Главными задачами Фонда являются:

- формирование и совершенствование инфраструктуры поддержки НКО Пермского края;

- повышение доступности грантов на реализацию социальных проектов для НКО;

- внедрение новых инструментов поддержки НКО;

- создание основы кооперации НКО региона в решении социально значимых задач.

Особая функциональная задача Фонда – стать центром компетенций НКО в регионе и снизить неравномерность развития субъектов некоммерческого сектора.

Среди направлений деятельности Фонда:

- организация грантовых конкурсов;

- консультационная работа;

- образовательная деятельность;

- ресурсная деятельность;

- информационно-аналитическая деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58