Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2023 г.

Старшая сестра Дина о том, как живется с братом-инвалидом Данилом

Автор: Н. Богдан

Когда мы искали дом, где живут мои сегодняшние герои, пришлось поколесить по Усть-Саварово. Бабушка с лицом, изборожденным глубокими морщинами, отправила нас за реку, что разделяет деревню. На том конце встретили дедушку, спросили, где найти Данила Ахтареева. Он сначала показал на дом, стоящий вдалеке, в стороне, откуда мы только что приехали. А затем показал на маленького человека, который приближался к нам слева.

Знакомимся

Это и был Данил. Загорелый, ростом не выше полутора метров, худенький, голова склонена вправо, а левый глаз изувечен. У Данилы много диагнозов, он инвалид с детства. Не посещал детский сад и школу. Пока были живы родители, воспитывался и жил с ними.

После смерти матери в 2004 году его взяла к себе одна из пятерых сестер. А в 2013, когда она вышла замуж и переехала в деревню Малый Сарс, пришел черед Дины взять на себя заботу о младшем брате.

К ней домой мы и едем. Дина замужем, помимо опеки над братом воспитывает единственную дочь, работает почтальоном на 0,3 ставки, ведет с мужем хозяйство: корова, две телки, 12 овечек. «Иначе не прожить», — поясняет собеседница.

Сколько стоит забота

- А чего рассказывать-то?- не понимает причину внимания к её семье женщина. — Инвалид есть инвалид. Брат родной, хоть как будет: тяжело ли, легко ли, всё равно будет со мной. Он родился умственно отсталым. Государство платит ему пенсию – 19 тысяч в месяц. А мне по уходу за ним – 5 тысяч.

Всё ничего, вот только стаж не идет, обидно. Он ведь даже сказать не может, если что-то где-то заболит. Не понимает, как назвать, вот и не жалуется даже. Зимой с горы катался, так упал неладно, видно было, что плечо болит, но сам он не говорил о том, что и где болит.

Когда Данил был еще ребенком, а семья жила в Седяше, вместе с каким-то парнем они придумали забаву: бросали камни, кто дальше. Как это обычно бывает, один попал в другого, второй кинул в ответ. Вот так и выбили мальчишке левый глаз. Слава Богу, хоть второй глаз остался зрячим.

А я играл бы на гармошке

Когда я прошу мужчину перечислить, что ему нравится делать, он на татарском отвечает: «Ничего». Но в разговоре выяснятся, что он любит мультики «Маша и Медведь» и «Ну, погоди!».

В детстве играл на маленькой гармошке, может быть, и сейчас бы играл, да нет подходящего инструмента. В доме сестры у мужчины своя комната. По словам опекунши, он любит тишину, кошку и курить:

- На кошку ругаться не дает, сразу заступается. Он с ней разговаривает, а она ему отвечает, мяукает. Если сигареты пачками у него лежать не будут, он нервничать начинает, сразу ищет шабашку. Медом не корми, лишь бы сигареты были блоками. Вся радость в них.

По мере своих сил

Сам ест, сам ходит в баню, Данил может окучивать картошку, её же может и помыть. Может встретить коров с пастбища. Но главная любовь мужчины – дрова. Сложить и затем приносить их к печкам – милое сердцу занятие.

- Дрова – его стихия, — рассказывает хозяйка дома. — Сортирует: эти в баню, эти в печку, эти – на лето. Попробуй без его разрешения печку топить! Ругается, как это без него дрова занесли.

Один раз я его с вечера попросила занести дрова, хотела утром хлеб испечь. Утром поджигать собралась, а там дров-то нету! (смеется) Данил увидел, что вечером печку не затопили и вынес дрова, положил на место. Бережет их.

Сила — в родных

Тяга к определенному порядку проявляется еще и в том, что если его грязную одежду сразу не постирали, он уносит ее обратно в свою комнату и складывает в шифоньер.

У Данилы есть смартфон, сам набрать номера сестер не умеет, просит Дину. Любит говорить со всеми по телефону. Вот и сейчас, едва он присел на диван, чтобы позировать для снимка, мужчине позвонили. Он сорвался и убежал. Оказалось, что пора встречать телят с пастбища.

Когда мы остались с Диной вдвоем, я осторожно спросила: «Не проще ли поместить брата в специализированное учреждение?».

Она расплакалась, выдавив сквозь слезы: «Он же брат родной. Как такое можно? Хорошо, что в деревне много родни, хоть никто не обижает его. Поддерживают, как могут».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45