Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.09.2021 08:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вадима Горбунова принудительно поместят в психлечебницу

Автор: Л. Огородникова

В среду 8 сентября в Октябрьском районном суде завершился процесс над 17-летним Вадимом Горбуновым, который 1 марта этого года совершил тройное убийство. Мы попросили прокомментировать завершение дела прокурора Октябрьского района Л.В.Панкова.

-Судебное заседание проходило с 6 по 8 сентября в закрытом режиме, так как рассмотрение дела в открытом судебном заседании могло привести к нарушению охраняемой законом врачебной тайны. В связи с этим многие детали дела я не смогу вам сообщить. В процессе участвовали родственники со стороны матери и отца – представители потерпевшей стороны, законным представителем был дядя подростка, защиту осуществлял адвокат О.С.Безруких, предоставленный государством.

Особенность данного процесса в том, что судебное следствие началось с рассмотрения постановления следователя о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, а не с предъявления подсудимому обвинения. В процессе не разбираются такие понятия как умысел и виновность.

Судом установлены обстоятельства совершенных деяний, факт их совершения подростком, характер и размер причиненного вреда, наличие психического заболевания, которое лишало возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Поскольку специалисты-психиатры сделали вывод, что в момент совершения общественно-опасного деяния и в настоящее время он не осознавал происходящее и не мог руководить своими действиями, он не подлежит уголовной ответственности, а нуждается в применении мер медицинского характера.

8 сентября судом по результатам рассмотрения материалов уголовного дела вынесено постановление об освобождении подростка от уголовной ответственности и применении в отношении него принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

-Леонид Владимирович, когда человека признают виновным, ему назначают срок исправления. А в данном случае? До излечения или бессрочно?

-Все это регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом. Каждые шесть месяцев должна собираться комиссия, оценивать его состояние и ходатайствовать перед судом об отмене, изменении или продлении лечения.

-В соцсетях бурно обсуждают это решение. Кто-то говорит, что через три года выйдет из психушки и всех порежет. Кто-то заявляет, что его заколют там до состояния овоща. Что вы думаете по этому поводу?

-Ничего не могу сказать – дальнейшая его судьба в руках специалистов.

-Ему исполнится 18 лет – что-то изменится в его участи?

-Думаю, в данном случае нет. Вне зависимости от возраста лечение продолжается по решению суда при наличии соответствующего заключения специалистов.

-С последним словом он не выступал: не повинился, не раскаялся?

-Он же не признан виновным. Процедура этого не предусматривает.

-В деле поставлена точка. После любого громкого преступления должны последовать выводы: что привело к этому? как предотвратить и т.д.

-Совершенно верно. При раскрытии преступления должны быть исследованы причины и условияего совершения, чтобы не допустить впредь. Но в данном случае к трагедии привела болезнь, как это можно предвидеть.

-Остается надеяться, что по теории больших чисел такие страшные события случаются крайне редко, в Октябрьском городской округе – впервые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1201