Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащиеся побывали в театре, не выезжая из дома

Автор: Л. Огородникова

В минувший четверг зал Сарсинского Дома культуры был полон. К тому, что происходило на сцене, не однажды можно сказать «впервые». Впервые здесь гастролировал пермский Театр-Театр. Впервые ставили Гоголя. Впервые спектакль поставлен в жанре стори-теллинга.

Три молодых артиста в течение часа показали четыре мини-спектакля по произведениям Н.В. Гоголя. По минимуму декораций и костюмов, артисты работали на перевоплощении: вот черт уже становился тещей, Вакула – местным головой, Оксана блистала во всех женских ролях, еще и выдавала замечательный вокал.

После спектакля я пыталась обсудить увиденное со старшеклассниками, но они уклончиво отвечали на вопросы. Думается, и произведения Николая Васильевича изрядно подзабыли, и театральный эксперимент зашел непросто.

А вот что рассказали сами артисты после выступления:

- Режиссер Александр Пронькин поставил спектакль в жанре сторителлинга (дословно: рассказывание историй), т.е. пересказ произведений в форме стендапа с номерами художественной самодеятельности. В репертуаре театра восемь таких постановок, в том числе по Гоголю – трилогия: «Город маленького человека», «Мёртвые души» и «Вечера бэнд» по мотивам повестей «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Ночь перед Рождеством», который мы показали сегодня.

-Зритель принял спектакль с интересом, они так внимательно вглядывались во все, что происходило на сцене – мы это чувствовали, — говорит Петр Попович.

-Наш спектакль относится к игровому театру, он более гибкий, изобретательный, — продолжает Саша Харченко. – Хорошим результатом будет, если после спектакля ребята пойдут в библиотеку и возьмут книгу Гоголя.

Не первый год театр работает по проекту "Театр – в школы", ставя выездные спектакли, которые рассчитаны на минимальное количество артистов, оборудования, декораций. Спектакли ставятся по произведениям школьной программы в современной обработке. Школьники могут оплатить стоимость спектакля по Пушкинским картам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15