Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.05.2019 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В п.Сарс установили мемориал воинам-афганцам

Автор: Андрей Кобзев

9 мая сразу после митинга Победы в п.Сарс прошло еще одно значимое событие. В новом строящемся парке культуры и отдыха на пустыре у Сарсинской школы открыли мемориал воинам-афганцам. На мраморной доске значится: «Живым и павшим участникам Афганской войны 1979-1989 г.г.».

И надпись эта выбрана не случайно. Памятник построен по инициативе и силами тех, кому пришлось «нюхать порох» в горячих песках Афганистана. Идея увековечить события тридцатилетней давности пришла еще в прошлом году председателю комитета Совета ветеранов воинов-афганцев А.А. Ширяеву. Александр Александрович рассказывает:

- Подобные уголки есть во многих городах и селах. У нас же в поселке для того, чтобы собраться афганцам, места не находилось. Я предложил сослуживцам такой уголок обустроить, установить там плиту в память о тех, кто не вернулся с войны. И меня поддержали. На собственные средства мы изготовили мраморную доску, сами привезли камень из карьера. Глава поселения С.П. Савин помог с плитами для обустройства комплекса. И вот 1 мая мы это все установили. Пятого собрались снова, провели субботник, а восьмого прикрепили мраморную доску.

Открыть памятник было решено 9 мая. И, по словам афганцев, народу собралось даже больше, чем ожидалось. Работники местного Дома культуры и сарсинские кадеты провели церемонию открытия. Перед собравшимися выступили участница афганских событий В.Н. Ляпина, глава района Г.В. Поезжаев, депутат Законодательного собрания Пермского края А.В. Третьяков, Сарсинский градоначальник С.П. Савин.

А.А. Ширяев уверен, благодаря небольшой компании его сослуживцев память умерших и ныне живущих афганцев в п.Сарс будет увековечена. 9 мая возле мемориала были выставлены фотографии этих солдат. Почтить воинов из Перми приехала и вся семья известного в районе афганца Макарова.

Александр Вилисов, Михаил Напарьин, Алексей Красноперов, Николай Свечников, Владимир Балеевских, Алексей Беляев, Александр Шурманов и Александр Ширяев оставили воспоминания не только в своих сердцах. Приняв участие в установлении памятника, они напомнили об афганской войне и всем посетителям будущего парка. А священник из Мостовой Игорь Михалев освятил место, окропив мемориал святой водой.

- Теперь будем территорию облагораживать. И место здесь мы выбрали неспроста. Пусть люди, гуляя по парку, вспоминают наших героев и не забывают о тех страшных событиях. Ведь, как известно, даже талибы до сих пор охраняют и почитают памятники советским солдатам, — отметил А.А. Ширяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133