Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сарсинский нефтяник Павел Шмырин признан лучшим уполномоченным по охране труда ЦДНГ № 1

Автор: Андрей Кобзев

Раз в два года Павел с семьей отдыхает на Черноморском побережье. / Фото из семейного архива Шмыриных.

«Мы называем его палочкой-выручалочкой», — так охарактеризовал мне Павла Шмырина начальник Дороховского участка ЦДНГ № 1 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Иван Орлов. Встретившись с Павлом, я убедился, руководитель цеха оказался прав.

Быть курсантом хорошо, но в инженеры б я пошел

Тяга к технике у нашего героя была с детства. Окончив школу, Павел, как и многие мальчишки призывного возраста, мечтал о красивой военной форме и офицерском аксельбанте. Обратившись с заявлением сразу в два вуз, один из которых был военным, а второй гражданским, абитуриент Шмырин прошел по баллам в оба заведения. Однако жизнь курсанта почти сразу пришлась молодому человеку не по душе.

- Я подал документы в Пермскую сельхозакадемию и параллельно в военное училище ПВКИУ. В результате смог пройти и туда, и сюда, — рассказывает Павел. – Но, оказавшись среди курсантов-ракетчиков, я вовремя понял, что посвятить жизнь военной службе не готов. Тогда и решил: буду учиться на инженера в сельхозакадемии.

Наука давалась легко, и уже на втором курсе студенту предложили попробовать себя учебным мастером. Павел проводил практические занятия на токарных станках для ребят старшекурсников. А в 1996 году, окончив вуз, дипломированным специалистом вернулся в родной Сарс.

По совету тезки-тестя

- Преподаватели уговаривали остаться в городе, но я не смог жить в этой вечной суете, — вспоминает наш герой. – Долго не думал, приехал устраивать жизнь дома. Тогда по совету своего тестя-тезки я устроился в ЦДНГ №1 на Дороховку. Павел Дмитриевич мне много рассказывал про нефтянку. Он трудился оператором по добыче нефти и газа до самой пенсии.

Оказавшись за воротами ЦДНГ №1, Павел Шмырин попал на Казаковское месторождение. И устроившись оператором по добыче нефти и газа, поступил заочно в Пермский политехнический университет, а вскоре был назначен помощником мастера. За семнадцать лет работы мужчина, словно по кругу, прошел все месторождения Дороховского участка.

- Три с половиной года я отработал мастером на ДНС 0120, которая находится в Дороховке. Затем ездил по разным месторождениям, — продолжает Павел Владимирович. — Сегодня я снова вернулся на Казаковское помощником мастера. По мере необходимости исполняю обязанности мастеров в других бригадах. Работа интересная, в основном приходится иметь дело с документами. Отвечая за производственную деятельность на вверенных мне объектах, контролирую соблюдение технологических режимов на насосных станциях. Здесь приходится оперативно выявлять и устранять различные нарушения, если таковые происходят.

Охранник прав и интересов

Павел Шмырин не только мастерит, но и отвечает за охрану труда на предприятии.

- Моя задача — создавать в коллективе здоровые и безопасные условия, — делится с нами Павел Владимирович. – Все должно соответствовать требованиям инструкций, норм и правил промышленной безопасности. Я контролирую охрану труда, а также наблюдаю за соблюдением прав и интересов наших работников. Помимо этого участвую в разработке различных мероприятий по предупреждению аварийности и травматизма.

- Охрана труда – одно из важнейших направлений для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», — рассказывает начальник Дороховского участка ЦДНГ №1 Иван Орлов. – И в этой цепочке общественный контроль со стороны уполномоченного Шмырина играет в цехе важнейшую роль. Павел очень ответственный работник, на него всегда можно положиться. Он до тонкостей знает свое дело, и помогает молодым специалистам освоить безопасные методы выполнения работ.

В прошлом году на очередном ежегодном заседании профкома Объединенной первичной профсоюзной организации, лукойловцы подвели итоги за прошедший год. И, за большой объем выявленных замечаний, Павлу Шмырину было присвоено звание «Лучший уполномоченный по охране труда».

- Я контролирую не только работу своих коллег по цеху, но и различные подрядные организации, находящиеся на наших объектах, — добавляет Павел. – И если вижу какие-либо нарушения, связанные с производством или документами, выписываю соответствующий акт. Несмотря на это, никаких обид не возникает. А с мужиками в бригаде у нас всегда складываются дружеские отношения. Все понимают, безопасность – превыше всего!

Семья для Паши и опора, и поддержка

Каждый вечер со смены Павла встречает любящая семья. Жена Ольга, дочь Ксения и сын Илья к профессии главы семейства относятся с пониманием.

- Нас иногда отправляют на переподготовку подтверждать квалификацию, — продолжает Шмырин, — ездим на курсы в Чернушку, Кунгур, Пермь. Я имею все допуски к нефтяному производству и каждые три года обязательно прохожу учебу. «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» к процессу экзаменации своих работников подходит очень серьезно, и это правильно. Мы находимся на особых объектах, поэтому поблажек никаких быть не должно.

У нашего героя, как и у многих его коллег, есть любимое хобби – рыбалка. Вот только последнее время вязать крючки на поводки мужчине попросту некогда.

- По рыбалке соскучился, но последнее время штурмовать водоемы времени нет, — говорит Павел. — С женой и детьми строим дом в поселке Сарс. Все стараемся делать своими руками. Работы на доме еще много, думаю, заедем только года через два. Да я и не спешу, торопиться некуда, менять место жительства не собираюсь. Спасибо организации — помогает. Конечно, основная стройка ведется во время отпуска. Поэтому стараюсь делить его на две части, чтобы и отдохнуть успеть, и время с пользой провести.

Один раз в два года при поддержке нефтяников семья Шмыриных ездит отдыхать на юг. По словам нашего героя, место для этого они выбирают вдоль Черноморского побережья.

- Для тех, кто состоит в профсоюзе, «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» оказывает содействие в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, — добавляет мужчина. — Оплачивают проезд работнику и его детям. Поэтому семейный бюджет сильно не страдает. Благодаря нефтяникам мои ребятишки побывали и в Сочи, и в Адлере

Сын как продолжение династии

Сегодня дети – надежная опора для семьи Шмыриных. Дочь Ксюша, окончив школу, поступила в медицинский колледж, а 15-летний сын Илья планирует идти по стопам отца.

- Я много ему рассказываю о своей работе, — делится семейными секретами Павел. – У парня горят глаза. В этом возрасте сыну все интересно. Он не раз был в нашем цехе, и я надеюсь, что после школы Илья все-таки пойдет по пути отца и деда. Очень хочется увидеть его нефтяником в третьем поколении.

«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в тройке лидеров предприятий «ЛУКОЙЛА» по добыче нефти, как в Уральском регионе, так и в России. И по словам Павла Шмырина, сегодня быть нефтяником в Прикамье считается престижно.

- Безусловно, абитуриентам, не определившимся с профессией, есть смысл задуматься, — говорит мужчина. — Я, например, ни разу не пожалел, что когда-то променял городскую жизнь на работу в ЦДНГ-1. Поэтому, молодежь, дерзайте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37