Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

26.07.2019 16:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С жительницы Русского Сарса два раза списали один и тот же долг

Автор: Андрей Кобзев

Фото с сайта: http://zemlvetl.ru/

Платить или нет за капитальный ремонт? Споры вокруг этой темы не утихают до сих пор. Часто об этом дискутируют и в социальных сетях, и в известных студиях федеральных телеканалов, и за рюмочкой чая на кухне. Мнения людей разделились: кто-то утверждает, платежи обязательны, а кто-то наоборот доказывает, капремонт – очередной лохотрон и плата за воздух.

В редакцию обратилась жительница Русского Сарса Э.М. Меркурьева. Она поведала нам, числившийся за ней на протяжении нескольких лет долг за капремонт наказал ее, словно в известной русской поговорке.

- В Октябрьском на улице Губкина у меня есть квартира, — рассказала Эльмира Мансафаровна. — В ней я не проживаю, и так получилось, спустя годы задолжала за капремонт. Но, кто бы мог подумать, что не платить взносы обойдется для меня в два раза дороже. В прошлом году в очередной раз приехав в Октябрьский, я обнаружила в почтовом ящике судебный приказ.

Мировой судья С.Г. Стрелкова постановила: взыскать с Э.М. Меркурьевой в пользу Фонда капремонта задолженность за период с февраля 2015-го по июль 2018-го года. В резолютивной части значилось ни много ни мало – шестнадцать тысяч рублей.

В течение 10 дней приказ судебного органа должница не оспорила, поэтому документ по праву вступил в законную силу. Прошел год и долг повис. Неплательщицей заинтересовались судебные приставы.

- Мне пришло требование об уплате задолженности, — продолжает Меркурьева. – А я как раз собралась на отдых в Турцию. Подумав, что меня могут не выпустить из страны, решила побыстрее рассчитаться с долгами.

Женщина пришла к судебным приставам, и там ей выдали реквизиты для оплаты. Необходимо было совершить две банковские операции. Задолженность за текущий год слуги закона велели оплатить напрямую в Фонд, а денежки за прошлые года должны были поступить через ФССП.

- Я отправилась в Сбербанк и там все платежи провели, — продолжает Эльмира Мансафаровна. – Сразу же предоставила в ФССП подтверждающие документы. Вздохнув с облегчением, решила — в долговую яму больше ни ногой. Поэтому в банке сразу же настроила с карточки автоплатеж.

Каково же было удивление Эльмиры Мансафаровны, когда в начале лета она узнала, в отношении ее персоны вновь постановили судебный приказ. В документе от 8 мая 2019 года значилось: взыскать с Меркурьевой в пользу Фонда капремонта задолженность и судебные расходы в сумме 18 434 рубля 62 копейки.

- Это был просто шок, я потеряла дар речи. Не успела оглянуться, как у меня автоматически сняли с карты зарплату, — сетует Э.М. Меркурьева. – Не раздумывая, сразу поехала в мировой суд, написала возражение на приказ. А затем отправилась в Сбербанк и отменила злополучный автоплатеж.

Судебные приставы объясняли женщине, прошлогодние долги ими были перечислены вовремя и по назначению. В подтверждение своих слов, они предоставили платежное поручение. Однако в Фонде капремонта заявили, никаких денег ни от приставов, ни от Меркурьевой они и в глаза не видели.

По словам Эльмиры Мансафаровны, сейчас судебные приставы лишь пожимают плечами. И куда девалась отнюдь не маленькая сумма денежных средств, люди в погонах пояснить не могут.

- Они говорят, мы все сделали правильно, платеж прошел, — добавляет расстроенная женщина. – Но, видимо, кто-то все-таки допустил ошибку?

Поговорив со знакомыми финансистами, нам удалось понять эту далеко не простую схему операций. Специалисты утверждают, платеж мог легко «упасть» не по месту своего назначения. При переводе денежных средств, ошибка даже в одной цифре автоматически отправит деньги на невыясненные счета. И если через какое-то время хозяин так и не объявился, они попадают в бюджет государства.

P.S. Дошли ли деньги до адресата, история умалчивает. С тех пор Э.М. Меркурьева в редакции не появлялась. Дозвониться до Эльмиры Мансафаровны нам также не удалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190