Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

28.08.2019 15:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Атнягузи 24 августа прошел родословный праздник «Шежере байрам»

Автор: Татьяна Ширяева

«Шежере» — арабское слово, которое в переводе означает дерево: корни — это прошлое, ствол — настоящее, а ветки — будущее. Не зная прошлого, невозможно понять настоящего и заглянуть в будущее. И мы должны помнить историю своего рода, кто передал нам эту землю и подарил жизнь.

Впервые этот праздник прошел в 2016 году. Он с каждым годом креп, набирал обороты, привлекал все больше людей. Нынче «Шежере байрам» вписался в краевой проект «59 фестивалей 59 региона» и прошел при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Родословная, родина — с этих слов начиналось выступление каждого из тех, кто поднимался на сцену. А как иначе, ведь родством держится глубинка, семья. Имам хатыб Атнягузинской мечети Мидихат абый Мустаков пожелал дальнейшего развития такому великому делу, как изучение своего рода, ведь это большой вклад в историю села.

Собравшихся тепло приветствовали глава района Г.В.Поезжаев, глава Атнягузинского сельского поселения Д.В.Маликов, председатель Татаро-башкирского общественного центра А.З.Гимранова, Почетный гражданин Октябрьского района М.Ф.Мамонова.

Однако самым значимым событием праздника была презентация родословных. 10 родов изучили историю своей семьи аж до 6, 7, 8 поколения, а ведь это очень кропотливая работа. Например, Г.Ахатова над своим генеалогическим древом трудилась больше года, по крупицам собирая сведения обо всех членах семьи. Ее презентация была признана самой креативной. В начале рассказа на сцену выходило несколько человек, а под конец истории можно было насчитать более 20 — от мала до велика.

В этот день показали свой род Габдуллины, Газизовы, Гайнутдиновы, Зинатовы, Ахтямовы, Шабирдиновы, Хуснутдиновы, Мирсаитовы, Мустаковы. Представители этих семей пели душевные песни, рассказывали интересные факты, приносили свои любимые блюда, изготовленные по старинным рецептам.

На протяжении всего праздника собравшимся показали выступления артистов художественной самодеятельности. Люди радовались встрече со своими знакомыми, приехавшими из разных сел и городов, поздравляли друг друга. Было заметно, с каким интересом все слушали истории семей, вспоминали тех, кто не дожил до этих дней, но оставил о себе добрую память.

На всех плакатах с генеалогическим древом ветки устремляются вверх – в будущее, а корни крепко держатся за землю. Наверное, в этом смысл прошедшего праздника, который прижился в Атнягузях.


Проект «59 фестивалей 59 региона»


«59 фестивалей 59 региона» — это проект, который вот уже более 10 лет объединяет фестивальное движение Прикамья в единый календарь. За многолетнюю историю на карте Пермского края не осталось ни одного района, который не стал бы участником проекта. Традиционные и современные праздники, знакомство с историей родного Пермского края и возможность полюбоваться удивительной природой, отличный повод всей семьёй в выходной день отправиться в путешествия, которые точно запомнятся и взрослым, и детям. Проект «59 фестивалей 59 региона» реализуется Пермским домом народного творчества «Губерния» и Министерством культуры Пермского края.

Фотовзгляд изнутри

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17