Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

  • Всего материалов:
    94
  • Самый ранний:
    04.03.2019
  • Самый поздний:
    07.10.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 94 объекта
07.10.2020

В Верх-Ирени открыли памятник участникам ВОВ

2 октября в Верх-Ирени открыли памятник «Навстречу 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». На церемонию пришли жители деревни, ветераны тыла и гости. Тожественная часть началась с исполнения гимна РФ, прочтения молитвы и посвящения имама д. Верх-Ирень.
06.10.2020

Библиотекарь из Щучьего-Озера Халиса Хайдаршина хранит 16 тысяч книг

Возможно, труд библиотекаря не так заметен, как работа учителя или медика. Собирая материалы для проекта газеты «Азбука округа» в Щучьем-Озере, мы не могли оставить без внимания местную библиотеку. Находится она в здании Дома культуры, а заведует ей Х.А. Хайдаршина.
08.09.2020

Фронтовые раны Мусабика Юнусова мучили его всю жизнь

Родился мой отец в глухой татарской деревушке Кашкино Октябрьского района в 1923 году. Он был первым из шестерых детей в семье Юнуса и Фатимы Якуповых. Жила крестьянская семья в большом деревянном доме, построенном из толстых сосновых бревен. Отец семьи мечтал, что в этом доме он с женой справит всем детям свадьбы и поможет им начать семейную жизнь.
31.08.2020

Филантропы ищут таланты

Целый ряд членов ВОИ Пермского края подали заявки на соискание Международной премии «Филантроп-2020» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.
28.08.2020

Тот еще Самоделкин! Сарсинский умелец всегда шел чуть-чуть впереди конструкторского отдела отечественного автопрома

Октябрьский район славится людьми, которые в своей жизни напридумывали чего-то такого, чего не каждый сделать сможет. На наш далеко не предвзятый взгляд самые большие достижения в этой области принадлежат жителю п. Сарс Виктору Федоровичу Конькову, разменявшему восьмой десяток лет. При нашей встрече я сразу спросил его: «А правда, что вы в детстве пытались взлететь на бензопиле?». Он не обидевшись ответил: «Нет, врут все, я тогда уже не молодой был, мне тогда лет тридцать было.»
17.08.2020

В деревне Верх-Шуртан прошел праздник «Шэжэрэ байрам»

15 августа в Доме культуры д.Верх-Шуртан собрались представители двух родов: Минсадыровых и Муллазяновых для проведения Шэжэрэ байрам — праздника родословной.
14.08.2020

Опрос: Деньги жены - её деньги, деньги мужа - общие

На днях на просторах «Подслушано» разгорелся горячий спор о том, как же должен строиться семейный бюджет. Одни комментаторы писали, что женщины только используют мужчин и «высасывают» из них деньги, и общий бюджет обязателен. Другие же утверждали, что лучшая практика- когда «деньги жены- её деньги, деньги мужа- общие деньги». Как по факту формируют семейный бюджет жители Октябрьского городского округа? Этот вопрос я задала людям разных поколений.
14.08.2020

200 голов мясного направления вырастили ишимовские фермеры Гаптуловы

Предпринимателя Рината Халитовича Гаптулова в Октябрьском городском округе знают не понаслышке. Некогда один из самых первых в районе дальнобойщиков сегодня не только крутит баранку. Работая с утра до вечера, мужчина рубит срубы, реализует лес, обслуживает дороги, занимается сельским хозяйством. И, несмотря на пресловутую пандемию, ишимовский бизнесмен всем чертям назло крепко стоит на ногах.
29.07.2020

Фотозона для жителей и гостей округа ждет своих посетителей

28 июля в парке культуры и отдыха п. Октябрьский состоялось открытие арт-объектов «Сказочный мир», которые были созданы в рамках реализации проекта «Древо».
24.07.2020

26 июля – День Военно-морского флота

Летом 2019 года в центре поселка Октябрьский появился мемориал, где были установлены якорь, флагшток и цепь, а в 2020 году — гранитная плита. С какой целью и чья эта была задумка – большинство жителей райцентра не имеют представления. Кто-то вообще в глаза не видел эту новую достопримечательность, а увидев, приятно удивляются.
24.07.2020

Проект газеты "Азбука округа" доехал до Редькино

Проект «Азбука округа» постепенно добрался до Редькино. Расположено селение на берегах реки Тюш в 20 километрах от окружной столицы. С этого года деревня входит в Октябрьский городской округ Сарсинского территориального отдела, однако еще в прошлом относилась к ныне упраздненному Енапаевскому сельскому поселению. Как налажен быт в этом населенном пункте, мы попытались разобраться на месте в минувший четверг.
23.07.2020

«ЖДИ МЕНЯ…»

Уверена, что первые строки моей статьи совпадут с началом воспоминаний многих моих сверстников. Солнце. Голубое небо. И яркая свежая зелень, какая бывает у нас только в июне. Мы с мамой в сквере между оперным театром и почтамтом. Здесь много гуляющих. Такие же мамы с девочками. И не только с девочками – вон и мальчики в матросках. В воздухе многоголосый гул выходного дня.