Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

25.09.2019 15:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 октября Октябрьский отметит День пожилого человека

«Как бы года не бежали вперед, молодость в сердце живет…» Под таким заголовком журналист газеты «Вперед» Вячеслав Огородников рассказал о жизни двух людей, оставивших в истории района заметный след. Ежегодно в первый день октября в мире отмечается День пожилого человека, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Наша редакция тоже не осталась в стороне.

Экономист и художник

Александр Никитич Гилев родился в августе 1936 года на станции Чад, Щ-Озерского района. Его довоенное детство прошло в бараке на перекрестке улиц Победа и 19 Партсъезд.

Когда началась война его отца, которому было уже за 60, отправили в колхоз «Новая заря» в деревню Уваряж. Там в 1944 году маленький Саша пошел в школу, где было всего двенадцать человек.

Обеды, которыми кормила учеников школьная техничка, навсегда остались в памяти паренька. Разве можно забыть испеченную на каменке картошку в мундире, которую женщина аккуратно разрезала и раздавала каждому по половинке.

- Я хорошо помню молоденькую учительницу Нину Ивановну, которая однажды зайдя в класс, сообщила: «Ребята, кончилась война», — рассказывает Александр Никитич. — Для нас, тогдашних пацанят, это известие почти ничего не значило. А вот она почему-то расплакалась.

После войны семья вернулась в Чад. Жили тяжело, голодно. Иногда с ребятами ходили на вокзал встречать военные эшелоны с победителями. Проезжавшие солдаты угощали их сухарями и невиданными в то время консервами.

Вся трудовая деятельность Александра Никитича прошла в Октябрьском районе. Он был и трактористом, и мастером в заготзерне. Работал инструктором райсполкома, экономистом сельского хозяйства в райфо и в управление сельского хозяйства. Этому управлению А.Н. Гилев посвятил четверть века. С 1991 года и до выхода на пенсию работал в районной администрации.

В 2006 году после операции на сердце А.Н. Гилев попробовал себя в новом амплуа — начал рисовать. Сначала были первые, несмелые рисунки, сегодня Александра Никитича со всей уверенностью можно назвать состоявшимся художником. В районном музее проходит выставка его работ и, поверьте, там есть на что посмотреть.

Архивных дел мастерица

Когда-то Лидия Ефимовна Зимина возглавляла районный архив, и по-настоящему очень многое сделала для Октябрьского района. Благодаря этой незаметной, маленькой женщине, мы сегодня имеем большое количество сохраненных и восстановленных документов.

За десять лет работы в архиве Лидия Ефимовна многое пережила и пропустила через свое сердце. Чего только стоило восстановление документации после так называемого укрупнения. Да, да нынешнее объединение в округ — далеко не новшество, это мы уже проходили. К началу восьмидесятых из 272 населенных пунктов района осталось только 98. Вот такие были последствия реформирования. Но, к счастью, благодаря неугомонности начальницы архива была сохранена абсолютно вся документация исчезающих поселений.

В июне 1982 года Лидии Ефимовне выпало пережить страшный пожар, который уничтожил практически все, что она по крупицам собирала много лет. Но сжав зубы, эта неутомимая женщина с новой силой взялась за восстановление районного архива и, на наш взгляд, многого добилась.

За 1986 год архивный отдел райисполкома и лично его заведующую наградили Почетной грамотой облисполкома за первое место среди таких же отделов Пермской области.

Будучи уже на пенсии и продолжая работать, Лидия Ефимовна как-то сказала: «Жаль, что времени не так уже много осталось, а еще столько не сделано. Но пока есть силы, я буду продолжать заниматься своим любимым делом».

Она с большой любовью относилась к своей работе и всегда мечтала написать историю района: «Чтобы это было одно целое, понимаете?»

13 октября Лидии Ефимовне исполняется 90 лет. Поздравляем ее с этой датой и желаем, в первую очередь, здоровья, и еще раз здоровья...


Подготовил В. Огородников

Ксана Сергиенко - "Дорогие мои старики"

Возраст - цифра, а года, только мудрость дарят

Уважаемые жители старшего поколения, ветераны войны и труда, пенсионеры!

От всего сердца поздравляем вас с наступающим праздником Днем пожилых людей — праздником мудрости и добра!

Эта дата — не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности вам — ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем пожилым жителям — за вклад в развитие нашего района.

За вашими плечами — большая жизнь. Вы являете собой живую связь времен и поколений. Ваши знания и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших.

Вы являетесь хранителями моральных ценностей и традиций, опорой и верными помощниками для детей и внуков.

Отдельное спасибо — ветеранам более старшего поколения, которые вынесли трудности военных лет, отстояли независимость Родины, восстановили страну.

Поздравляем всех, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, несмотря на возраст. Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит надолго! Желаем вам доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких!

С уважением, администрация Октябрьского района,

Дума Октябрьского городского округа, районный совет ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86