Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.04.2020 08:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Воробьевы дали кров трем чужим детям

Автор: В. Огородников

На родину матери, в село Русский Сарс, Людмилу Петровну привезли, когда ей было два месяца. Ее родители поселились на улице Молодежной, с тех пор она прописку не меняла. Ее, наверное, можно назвать коренным жителем села.

Воспитатель интерната

Когда Людмила закончила школу, ее, молодую девчонку, взял в жены Николай Валентинович Воробьев, она не сопротивлялась. Заочно закончила училище в г. Перми и, получив диплом воспитателя группы продленного дня, стала работать в Русско-Сарсинском школьном интернате. Когда-то на двух этажах этого интерната проживало до ста двадцати учеников.

В 1996 году интернат благополучно сгорел, слава богу, без жертв. Людмила Петровна ушла работать школьным библиотекарем. В 2012 году ей дали группу инвалидности, после чего она вышла на пенсию.

Вырастив двоих сыновей, Людмила заскучала. Муж тогда еще работал, и сидеть одной дома ей быстро надоело, поэтому стала уговаривать своего Николая взять в семью детей, оставшихся без родителей. Да и прибавка к пенсии не была лишней в хозяйстве.

Две девочки и мальчик

Так в ноябре 2009 года в семье Воробьевых появились трое приемных детей: старшей девочке Лизе было 14, мальчику Саше 12 и самой маленькой Ане едва исполнилось пять лет. Все они были из одной семьи, а значит, разлучать их было нельзя, поэтому взяли всех троих.

Первое время, как вспоминает Людмила Петровна, было трудно: слезы в подушку, красные от бессонной ночи глаза. Постепенно быт налаживался, дети привыкали к новым родителям, а Воробьевы как есть приняли чужих детишек со всеми их нравами и довольно непростыми характерами.

Я напрямую спросил у Людмилы, не жалела ли она тогда о своем решении. Она так же честно ответила: было трудно, но о своем решении никогда не жалела.

-Помню один случай. Сидели мы однажды с приемным сыном Сашей в кабинете у приставов. Открылась дверь, и в кабинет заглянула женщина. Увидев нас, она закрыла дверь и вышла. Пристав, как-то буднично задавая вопросы, спросила у Саши: когда он последний раз видел свою настоящую мать? Саша так же буднично ответил: только что, она в дверь заглядывала. Я сразу бросилась в коридор, чтобы хоть познакомиться, но ее и след простыл. Старшая Лиза в коридоре стояла за спиной мужа. Она, конечно, узнала свою мать, которая ушла от них, когда девочке было 10 лет. Наверное, поэтому окликнуть и пообщаться Лиза с ней не захотела. А через две недели ее не стало, так я мать своих приемных детишек никогда и не увидела.

Наша красавица

- Сегодня Лиза живет далеко от нас, у нее семья, двое детей, иногда приезжает в гости. Александр женат, живет в Перми, своего первенца назвал в честь приемного отца – Николаем, – делится Людмила.

Самой младшенькой Ане уже 15 лет, она заканчивает девятый класс и, судя по ее настроению, уезжать в обозримом будущем от приемных родителей не собирается. Людмила Петровна зовет ее не иначе, как «наша красавица».

Во время нашего разговора Аня время от времени выглядывала из соседней комнаты и, улыбаясь, с какой-то затаенной нежностью смотрела на свою маму. Из всех троих детей Анютка дольше других не решалась назвать Людмилу мамой, но когда все-таки решилась, больше никак не называла.

Аня растет жизнерадостным и улыбчивым ребенком. При прощании она вызвалась меня проводить. Уже в сенях я спросил ее: ну, как тебе здесь живется? Ни минуты не задумываясь, Анютка улыбнулась и выпалила: очень хорошо, правда.

Глаза у ребенка обманывать не могут. Глядя в них, я понял, да, скорее всего, она говорит правду.


Языком цифр

По данным отдела опеки МТУ№4, в Октябрьском городском округе сегодня 33 приемных семьи, в которых воспитывается 71 ребенок. 85 детей находятся под опекой и живут в 71 опекунской семье. . По сути эти две формы устройства детей мало отличаются. Под опеку отдают детей, как правило, родственникам, им не выплачивается зарплата по договору с органами опеки.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226