Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2022 г.

Мусагит Зайнуллин в Уразметьево и староста, и мулла, и фермер

Автор: В. Огородников

Мусагит Зявитович Зайнуллин – один из фермеров района той, первой волны, которые образовались после распада колхозов. Сегодня ему 68 лет, последние 24 года он занимается фермерским хозяйством, но фактически, без статуса КФХ. Побывав в Уразметьево, мы расспросили его о житье-бытье, о нуждах личных и общественных.

Первые шаги фермера

- Мусагит Зявитович, как давно Вы занялись фермерством и почему?

- Я всю свою жизнь прожил здесь, в Уразметьево, что само собой предполагает занятие сельским хозяйством. Если вспомнить 70-80 годы, тогда в каждом дворе был скот, и довольно в большом количестве. Еще работая в колхозе «Красная Ирень», где я начинал с трактористов, затем работал зоотехником, управляющим, всегда дома держали скотину. А уж когда колхоз распался, тогда сам бог велел полностью переходить на свое хозяйство.

- Тяжело было начинать в одиночку?

- Когда стало понятно, что колхоз так или иначе перестанет существовать, а работы в деревне не было, пришло понимание, что надо как-то выживать. И выживать самому, надежды ни на кого не было. Так в 1998 году я открыл свое крестьянское хозяйство. Взял в банке ссуду под проценты, купил стройматериалы, выстроил сарай из гипсоблоков, сеновал. Стали покупать телят на откорм, заводить быков, выращивать картошку — по три гектара засаживали.

Конечно, было трудно, потому как со стороны людей не привлекали, все взвалил на спины жены и сына-подростка, дочери к тому времени уже замужем были. Выкапывали картошку, конечно, трактором, а вот собрать три гектара вручную силами семьи трудно было. И детей всех собирал, и сватов на работу вызывали, куда деваться – мы теперь родня.

Потом уже, видя, что многое становится не под силу, на своем личном тракторе пахал по весне односельчанам огороды. Но деньги за это не брал, они мне по осени за это с картошкой управляться помогали. В те годы бартер имел большое хождение. А картошка в те времена была очень востребована, продавалась хорошо, был смысл ею заниматься. На личном подворье к тому времени было уже около тридцати голов крупного рогатого скота. Продавали картошку, говядину, так и жили, не бедствовали, в общем.

Занимаюсь святым делом

- Приступая заниматься своим подворьем, какие средства использовали?

- Все начинали с небольшой ссуды в банке, да немного своих денег было. Но это было еще в девяностых. С тех пор больше никогда не обращались к банкам, деньги были только свои. Вот года три назад попробовали было заявиться на один из краевых грантов, оформили документы на теперь уже взрослого сына Эмиля, который живет рядом и ведет со мной хозяйство. Но что-то там в крае не понравилось в нашем бизнес-плане, поэтому нам отказали. Обидно, конечно, но больше заявляться не будем, интерес к этому пропал. Купили еще телят, быка племенного, недавно приобрели на свои средства герефордов десять голов, так что заняться есть чем.

- Помимо всего прочего, Вы являетесь еще и имамом. Предприниматель и имам — это вообще совместимо?

- Все началось со строительства мечети. Еще будучи депутатом, видел, что мусульманам в деревне собираться негде, по частным домам читали намазы. Я подумал, почему бы не обустроить свою деревенскую мечеть, тем более помещения на тот момент в деревне были. В 2009 году, собрав верующих, предложил им официально подготовить документы для организации общины. Когда они были готовы, нам выделили старое здание, где когда-то размещалось правление колхоза.

На собранные деньги рубили лес, готовили стройматериалы, стали ремонтировать здание. В этом нам очень помогли Айрат Накиев, Рафиль Габсатаров, спасибо им за это большое. Когда здание мечети было готово, встал вопрос об имаме. На это место, как основателя мечети, меня и предложили. Отказываться я не стал, прошел обучение в Перми, с тех пор этим святым делом и занимаюсь.

О наболевшем

- Мусагит Зявитович, Вы ведь еще являетесь деревенским старостой, не много должностей на одного человека?

- Все возвращается на круги своя, раньше, еще до революции, в деревнях всем заправляли имамы. Можно сказать, они выполняли основную роль в поселениях, так что в нашем случае ничего нового не случилось. Когда упразднили депутатский корпус и было предложено выбрать старост, я при поддержке односельчан написал заявление и принял на себя роль старосты.

- Тогда давайте поговорим о наболевшем, какие проблемы Вас сегодня волнуют как старосту?

- Главная проблема у нас одна, и она уже давно озвучена на уровне округа — это водоснабжение деревни. Водопровода как такового у нас никогда не было, поэтому почти в каждом дворе имеется колодец. Вода идет на бытовые нужды, но она совершенно не предназначена для потребления из-за слишком большой жесткости.Питьевую воду мы возим с озера, которое находится далеко от деревни. Зимой многие топят снег, летом собираем ее в емкости, когда идет дождь, в каждом доме для этого имеются различные приспособления.

Но в последние годы возникла большая проблема – это большегрузы нефтяников, которые почти круглосуточно проезжают по деревне. Они поднимают большое количество пыли, которая лишает нас возможности собирать питьевую воду. Бывали случаи, когда местные жители брали камни и бросали их в проходящие грузовики, ведь из-за их езды туда-сюда в деревне даже белье невозможно на улице высушить, оно становится черным от пыли.

- Разве можно на это как-то повлиять?

- Не думаю, что их маршруты должны проходить по нашему населенному пункту. Насколько мне известно, для этого у нефтяников должны быть свои технологические дороги. После долгих обещаний нам, наконец, построили чудесную, прямую дорогу на Самарова, но если по ней и дальше будут проезжать многотонные грузовики, для которых она не предназначена, то мы вскоре опять останемся у разбитого корыта. Да и близкое соседство с нефтяными скважинами, а от моего дома до одной из них меньше пятисот метров, особой радости не доставляет. Иногда в воздухе стоит невыносимый запах газа, и это в лесу-то, в отдаленной деревне, где воздух должен быть кристально чистым.

Однажды, когда на улице даже дышать было плохо, я по просьбе односельчан обратился в ЕДДС. Проблему вскоре решили, а я от нефтяников такую взбучку получил: чего вы, говорят, разволновались, ну забыли рабочие бочку крышкой накрыть, ну запахло маленько, чего страшного? А я стоял и думал, зачем они со мной так разговаривают, неужели я, по их мнению, вообще ничего не понимаю?

Потом говорят: вот вы набрали на нашей территории себе участков, сейчас ходите, жалуетесь. Да мы на этой земле всю жизнь живем и кормимся с неё, и кто, когда здесь участков «понабрал», еще большой вопрос. А по поводу дорог на предстоящем сходе будем ставить вопрос, пусть эта проблема как-то решается, нам здесь тоже выживать надо.

- Какие еще проблемы волнуют сегодня старосту?

- Ночное освещение, как мне кажется, здесь нас обделили, выделив на деревню 15 лампочек. Причем, о том, где их развесить, решается почему-то не на месте, совершенно не учитывая наше мнение, абсурд какой-то.

Фельдшерский пункт беспокоит, он у нас есть, вот только своего специалиста нет, раз-два в неделю нас обслуживает фельдшер из Самарова. В этом плане приходится тяжело, бывает, ночами «скорую» вызываем, куда деваться. Нет, доморощенные врачи, конечно, есть, но сюда, в деревню, никто из них возвращаться не хочет.

- Мусагит Зявитович, какие планы на будущее?

-Никогда не планирую будущее, может, не прав, но, думаю, не надо этого делать. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142