Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.11.2021 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

В администрации округа обсудили проблему захоронения людей разных конфессий

Автор: Л. Огородникова

Ситуация в Малом-Сарсу, когда русского человека по решению активистов деревни похоронили за забором мусульманского кладбища, получила широкий резонанс. Она стала поводом для сбора Координационного совета по межнациональным вопросам в администрации Октябрьского городского округа, заседание которого состоялось в минувшую пятницу.

Начав разговор, глава округа Г.В.Поезжаев заметил, что нужно проанализировать, как все случилось фактически и как должно быть в многонациональной территории.

-Мы дорожим атмосферой мира и согласия, которая десятилетиями сохраняется в нашем округе, где проживает 38 этносов, – подчеркнул Георгий Васильевич. – Ноябрьский случай не должен стать той искрой, которая нарушит это равновесие. Я выезжал в деревню, встречался с людьми и понял, что тема нуждается в урегулировании.

Руководитель специализированной организации по вопросам похоронного дела С.П.Савин пояснил, что в его обязанности входит регистрация и учет мест захоронения на всех кладбищах округа. Как считает Сергей Павлович, на кладбищах п.Октябрьского и Сарса эти вопросы решены, а на сельских предстоит это сделать.

-Регистрация места захоронения – обязательна, как и получение свидетельства о смерти, люди должны к этому привыкнуть, чтобы впредь избежать таких конфликтов, — пояснил выступающий. — Сейчас мы составляем схему захоронения на кладбищах, с которой может ознакомиться любой житель. Эти аншлаги будут вывешены на всех погостах.

В разговоре принял участие председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар хазрат Аблаев:

-Духовные традиции священны и мы стараемся их соблюдать, но они не должны противоречить законам Российской Федерации. В данной ситуации, думаю, было бы правильно похоронить человека на территории кладбища, но в стороне, а позже перенести забор. Шариат предусматривает захоронение людей за забором, но не в данном случае, и это не должно повториться где бы то ни было. Соболезную родным и близким умершего, дай им Бог терпения. Добро и мир – этим мы должны руководствоваться, принимая любые решения. Молодежь любит повторять: «Не делай добра, не будет и зла». Мне ближе другая поговорка: «От добра добра не ищут».

Глава округа представил собравшимся нового Благочинного храмов Чернушинского округа отца Дмитрия Занина. Дмитрий Владимирович заметил, что был весьма удивлен конфликтом в маленькой деревушке. Продолжая тему поговорок, сказал: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — теперь и новый участок кладбища огородили, и место для православных определили.

-Анвар хазрат дал исчерпывающий комментарий по этой ситуации, я полностью его поддерживаю, — добавил Благочинный. – Апостол Павел в послании к римлянам сказал: будьте в мире со всеми, нам остается этого принципа придерживаться. На территории России налажен межконфессиональный диалог с традиционными мусульманами, думаю, это для нас является примером, как надо улаживать споры.

Священник отец Андрей Воробьев признал, что духовенство не доработало, допустив эту ситуацию: «Мне лично надо чаще общаться с православными жителями, проживающими в татарских деревнях, вести просветительские беседы с духовными чадами. Если есть рождение, то всех нас ждет и смерть, и положат нас в одну землю. Куда именно, не столь важно, важно, кто мы есть. В любом случае нужно поступать по-человечески».

Жители деревни в связи со случившимся попали под изрядный напор критики. В их защиту выступил заместитель имам-мухтасиба С.К.Султанов:

-Как бы то ни было, именно татары Малого-Сарса выкопали могилу, провели похороны, а два дня спустя огородили новый участок кладбища, оставив там место и для других православных. Я не против деления кладбищ по секторам, но мнение местных жителей тоже надо учитывать. К примеру, когда я работал в Доме престарелых в селе Богородск, мы умерших татар развозили по деревням, откуда они родом.

Свое мнение по теме разговора высказал и депутат Законодательного Собрания Пермского края А.М.Житников. Он сказал, что подход с зонированием кладбищ верный, ведь на территории округа проживают люди разных конфессий (и атеистов не надо сбрасывать со счетов – ред.).

-Мы живем в правовом государстве, и никто не должен нарушать установленного порядка, — подытожил Александр Михайлович. – Я разговаривал с вдовой, она была в таком отчаянии, что готова была похоронить мужа на собственном огороде. Мусульманское духовенство слабо работает по просвещению своей паствы, и это надо исправлять.

Начальник отдела МВД Л.И.Габдулханов сказал, что правоохранительные органы дадут правовую оценку ноябрьских событий. Если в результате проверки будет выявлен состав правонарушения, виновные будут привлечены к ответственности. До имамов необходимо донести, что не они определяют место захоронения в татарских деревнях, а специализированная организация, в нашем округе – ИП Савин. Эту позицию поддержал и прокурор Л.В.Панков.

За круглым столом выступил специалист-эксперт отдела взаимодействия с национальными и религиозными организациями администрации губернатора Пермского края М.Н.Ашихмин:

-Я вижу три этапа этой истории. Первый – неформальные слушания в деревне, захоронение. Вот на этом этапе мы должны были вмешаться, чтобы не доводить до второго этапа. Второй этап – выплеск в СМИ, Интернет: огласка, резонанс. Мы с вами на третьем этапе – решение проблемы. Необходимо довести до населения, что вопрос урегулирован в правовой плоскости, чтобы впредь таких конфликтов не возникало.

Черту под разговором подвел глава округа Г.В. Поезжаев:

-Несмотря на перепалку в соцсетях, у населения хватило мудрости отнестись к ситуации здраво, взвешенно. Человек похоронен рядом с деревней, место огорожено, проблема разрешена. У нас нет других вариантов, как жить в мире и согласии.


Мнение специалиста

Н.С.Кулигина, председатель Комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности: «Полномочия по соблюдению порядка захоронения в Октябрьском городском округе возложены на индивидуального предпринимателя С.П.Савина, с которым заключен муниципальный контракт. Наше предложение: разделить имеющиеся общественные кладбища, а их у нас более 50, на сектора для раздельного захоронения мусульман, православных и представителей иных конфессий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72