Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.07.2020 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.07.2020 г.

У кладбищ Октябрьского и Сарса появился новый смотритель

Автор: А. Кобзев

yandex.ru

Шестого мая индивидуальный предприниматель С.П. Савин заключил контракт с администрацией Октябрьского городского округа на благоустройство и содержание мест захоронения в поселках Октябрьский и Сарс. На прошлой неделе Сергей Павлович стал гостем редакции и ответил на вопросы журналистов.

На кладбищах ведутся работы

- Какие работы сегодня входят в Ваши обязанности?

- Мы убираем мусор, которого, к слову сказать, на кладбищах сейчас очень много. Сегодня занимаемся уборкой в п.Сарс, но скоро работы закончим и плавно перейдем на кладбище в п.Октябрьский. В этом году необходимо установить контейнерные площадки, построить общественные туалеты из металлопрофиля. На Октябрьском кладбище установим емкость для воды, чтобы люди смогли помыть руки.

- Кто занимается вывозом мусора?

- Контейнеры стоят, но пока без площадок. Мусор вывозит региональный оператор, сейчас у нас как раз идет процесс заключения договора. Оплату за вывоз буду производить я, это прописано в контракте.

- Наши читатели не раз жаловались, что во время валки деревьев на территории кладбищ случались повреждения памятников. Как Вы планируете расчищать территорию от кустарников и зарослей?

- Занимаемся вырубкой кустарников, по зиме возьмемся за деревья. В летний период этого делать нельзя, как показал печальный опыт. Однако те деревья, которые несут опасность уже сейчас, мы все же аккуратно спилим. Большая просьба: при уборке мест захоронения своих родственников, знакомых, выносите мусор к контейнерам. Неважно, что это: ветки, трава, старые кресты, надгробья.

- Будете ли окашивать территорию кладбища?

- Да, конечно. Мы прокосили перед Троицей и вот буквально на этой неделе. Сарсинское кладбище у нас готово полностью как по периметру, так и внутри. Со следующей недели выйдем на Октябрьский.

- Есть ли у Вас разметка с местами захоронений?

- Пока все в планах. Будем постепенно приходить к тому, чтобы вести нумерацию и понимать, сколько у нас захоронений. Сегодня я владею лишь устной информацией от прежнего смотрителя.

- Сергей Павлович, Вы заключили контракт только на городские кладбища, а как же сельские?

- На сельские кладбища контракт пока ни с кем не заключен, но я думаю, что у администрации округа это в планах есть. Когда места захоронения оформят, как положено, будет объявлен конкурс, кто выиграет, тот и займется.

- Вы делаете для себя разделение на православные и мусульманские кладбища?

- В Октябрьском они соприкасаются между собой. Там я в любом случае убирать буду. Что касается поселка Сарс, мусульманское расположено отдельно, и у меня в контракте его нет. Однако, если ответственные за него люди согласятся, я им тоже готов помочь. Для меня нет никаких различий. Дорогу в Сарсе возьму на содержание от улицы Кирова и по периметру кладбища.

Магазин ритуальных услуг

- У Вас в Сарсу есть и магазин ритуальных услуг. Расскажите, с чего начинали похоронный бизнес?

- Три года назад я стал заниматься изготовлением мраморных и гранитных памятников. Бизнес развивался, появился спрос. Потом был перерыв на восемь месяцев, пока я занимал пост главы Сарсинского городского поселения. Сегодня у меня открыт магазин ритуальных услуг по ул.Советская, 51 в п.Сарс.

- Какие услуги предлагает Ваш магазин?

- Здесь можно приобрести все самое необходимое для захоронения. Там же производится и регистрация. Обращаю внимание: регистрация обязательна! Только после нее я указываю место для захоронения, если такового не было заранее.

- Говорят, Вы похоронили несколько человек с диагнозом Covid-19. Для этого установлены какие-то особые условия?

- При обращении родственников я уточняю причину смерти. Если человек умер от коронавируса, мы прибегаем к мерам безопасности. Захоронение проходит в закрытом гробу, тело обрабатывают и закрывают при выдаче в морге. Как правило, на таких похоронах минимум родственников, отпевание и прощание с усопшим проходит на расстоянии. Все рекомендации дает Роспотребнадзор, и мы строго им следуем.

Комплексное сопровождение

- Вы можете предложить помощь в захоронении комплексно: от начала до конца, и сколько это будет стоить?

- Да, конечно, у нас такие случаи бывают. Разъясняем людям, что нужно сделать, приобрести для похорон. Предоставляем катафалк в любую точку России и Пермского края. Транспортируем усопшего от морга до кладбища, копаем могилы. Сумма в среднем получается 15-17 тысяч рублей. Все зависит от того, что захотят установить родственники усопшего. Есть ритуальные товары более дешевые, кто-то желает приобрести дороже, тот же памятник или гроб.

- Многие наши земляки живут далеко, и не всегда получается вовремя ухаживать за могилкой. Вы оказываете такие услуги? Какова стоимость?

- Да, конечно. На год с покраской памятника услуга по ухаживанию за могилой составляет в пределах тысячи рублей.

- Скажите, а копаете могилы только Вы?

- Нет. Мы специализированная организация, которая оказывает услугу. Если людей по какой-то причине она не устраивает, могут отказаться. Никто не имеет право запретить копать самим. Но, должны будут соблюдены санитарные требования, которые я проверяю. И, естественно, определяемся с самим местом. Если я вижу, что на выбранном участке копать могилу нельзя из-за нарушений СанПиН, определяем другое.

- Сколько стоит копка могилы?

- Выкопать, закопать, установить крест, перенести тело от дома до морга и дальше до кладбища — 10 тысяч рублей. Если нужно перенести покойного на отпевание в церковь, сумма обговаривается индивидуально.

- Вы располагаете каким-то штатом?

- Да, у меня есть люди, которые занимаются копкой, уборкой территории. Усопших перевожу пока сам.

- А со священнослужителями Вы уже вышли на контакт?

- Конечно, бывает, люди обращаются. Например, нужно отпеть, но родственники не знают где. Звоним, договариваемся и с батюшками, с муллой.

- У нас в Октябрьском округе нет ритуального зала для прощания. Вы не думали над этим вопросом?

- Зал для прощания на самом деле есть, он находится в здании морга. Но у меня в планах тоже такая задумка: сделать собственный зал для прощания и место для проведения поминок.

Земля предоставляется бесплатно

- Сергей Павлович, есть ли у родственников возможность закрепить или арендовать за собой место для семейного захоронения? Сколько это стоит?

- Земля на кладбище принадлежит администрации округа, и я как смотритель распоряжаться ей не имею права, могу только указать место. Если у родственников есть желание как-то закрепить за собой тот или иной участок, они должны поставить оградку. Не нужно огораживать сигнальными лентами, т.к. зимой мы их можем попросту не увидеть. Аренды никакой нет, тут вообще о деньгах не может идти речи, земля предоставляется бесплатно. В одной оградке возможно три-четыре захоронения.

Хочу обратиться к жителям округа и пожелать всем здоровья. Берегите себя, не болейте. Ну, а если случилась беда, обращайтесь по телефону: 8-902-79-67-564, чем сможем, поможем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33