Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.08.2021 г.

Книга рекордов округа. Тляково – самая необычная и загадочная деревня

Культ жертвоприношения, призвание охотника с рождения, марийское святилище, гадание с овцой, ряженые люди, леший, что пророчит процветание – всё это звучит как описание нового фантастического фильма, а на деле это обыденная жизнь наших земляков из деревни Тляково, что находится на юге Октябрьского городского округа.

К 250-летию со дня основания Тляково работники районного музея подготовили историческую справку об основных обычаях и приметах жителей деревни. Читая статью, поневоле удивляешься, насколько интересная жизнь кипит прямо под твоим носом. И с опаской представляешь тляковцев героями сказки в расшитых рубахах, соболиных шапках и с оберегами на шее.

С незапамятных времён

Ниже устья речки, что Лузя называется, и где долина речки Сарс расширяется, русло его разбивается островами на несколько проток. В этом месте и расположилась марийская деревня Тляково.

Архивные документы и народные предания рассказывают, что в далеком 1771 г. на заливных лугах, среди гор, поселился однажды выходец из Башкирии — мариец Тлек, а может Тляк или Тиляк – сейчас уже и не вспомнит никто. Вскоре к нему присоединились соплеменники, и так возникло поселение, которое в официальных документах значится как Тляково, а сами жители именуют его Палыкче, что в переводе на русский язык означает «рыбная».

Первое документальное упоминание о населенном пункте датируется 1829 г. В 1869 г. деревня входила в Усть-Саваровское сельское общество, в ней был 21 двор и проживало 140 черемис — так раньше официально называли марийцев. Через сто лет после основания деревни, во второй половине XIX века, в Тляково, по заданию Оренбургской ученой архивной комиссии, побывал волостной старшина Шурмасов и представил на обозрение ученых мужей «Сведения о бытовой жизни черемис, о их вере, богослужении, молитвах, песнях, пословицах и поговорках и т. д.», где описал жизнь и быт местных жителей.

Помолись перед вкушением пищи

Жители деревни занимались хлебопашеством, огородничеством, пчеловодством, охотой на зайцев. Тляковские черемисы были язычниками, на общественные моления собирались три раза в год. Накануне мылись в бане, меняли белье. Утром, в день моления, все мужчины, включая малолетних детей, отправлялись в назначенное место и брали с собой купленное всем обществом животное: корову или лошадь, например. Помолившись, то есть, попросив у богов здоровья людям и всем живым существам, кололи животное и варили его в заранее приготовленных котлах. Затем марийский священнослужитель делил приготовленное мясо между всеми присутствующими.

В целом календарная обрядность тляковских марийцев испытала серьезное воздействие христианства. Здесь праздновали Пасху (Куече), Николин день, Троицу, Покров. С 15 июня на протяжении четырех дней в Тляковой отмечался Праздник цветов (Пеледыш пайрем), во время которого также приносилась жертва. Некоторое время назад праздник возродили.

История деревни в крови народа

Первый колхоз в деревне был создан в 1929 г. и назывался «Урал Марий». Организовал его активист Денис Иванович Мишуткин. Первыми колхозниками небольшой сельхозартели являлись Петр Акушев, Иван Барсаев, Иван Яндыев, Андрон Ильгузин и Илья Барсаев. Просуществовал он до 1958 г., а затем влился в колхоз «Серп и Молот» с центральной усадьбой в с. Русский Сарс.

Начальная школа появилась в Тляково только после революции. До 1960-х гг. в ней преподавался марийский язык. Александр Семенович Васяев, который начал учиться в 1953 г., вспоминал педагога Ефима Петровича Каранаева, любившего пройтись с гармонью по улице. А вот Вера Афанасьевна Гаффарова, учившаяся на двадцать лет позже, уроков марийского языка уже не застала. Но из деревни он не исчез.

В годы Великой Отечественной войны из Тляково погибло 37 человек. По данным переписи 2010 года, в Тляково проживало 170 человек. Улиц в деревне всего три: Нижняя, Средняя и Новая. Самая старая – Нижняя – ближе к берегу Сарса. За огородами открываются пойменные луга, на которых пасется деревенское стадо. За рекой на горе – зеленая стена леса, где водятся медведи, кабаны, лоси, полно зайцев, лис и волков. Весной прилетает много уток. В чистых водах реки плещут хвостами хариусы, окуни, щуки, налимы. Неудивительно, что тляковцы – прирожденные охотники и рыбаки.

То ль людь, то ль нелюдь

До настоящего времени марийцы сохраняют религию предков – язычество, в их культуре живут многие древние черты: язык, национальная одежда, кухня, праздники, обряды, богатейшее фольклорное наследие. На окраине деревни можно увидеть березовую рощу – марийское святилище. Неподалеку от деревни располагается Овда курук – Лешачихина гора, где, по преданиям, обитали таинственные существа. Они были как люди, только большие и волосатые.

В Тляково до сих пор сохраняется традиция гадания на поясе, гадание с овцой. Отсюда произошло и название праздника: Шортйол (овечья нога), приходящегося на вечер накануне Старого Нового года. В эту ночь ходят ряжаные – мотогля. Марийцы верят, что мотогля выходят из Большого ключа – Куго памаш. Целый цикл обрядов связан с проводами в солдаты, заключением брака, рождением ребенка.

Александр Семенович Васяев рассказывал, что, когда жители Тляково вынудили овда (леших) покинуть место обитания, те, уходя предсказали, что деревня в огне не сгорит, в воде не утонет, не будет ни прибавляться, ни убавляться. Местные жители уверяют, что так оно и есть. Будем надеяться, что старинной деревне Тляково уготована долгая и стабильная жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288