Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2023 г.

Радик Азмуханов успел все: и дом построить, и сына родить, и дерево посадить

Автор: В. Огородников

Радик Азмуханов родился в 1967 году в п. Октябрьский Уинского района — там раньше был большой леспромхоз, вернее, лесоучасток Щучье-Озерского леспромхоза, где работали оба родителя Радика. В начале восьмидесятых участок из-за нерентабельности закрыли, и рабочие начали разъезжаться, куда только могли. Азмухановы переехали в Щучье-Озеро.

После окончания срочной службы парень вернулся к родителям, устроился на работу водителем в леспромхоз, который в то время еще более-менее дышал. Работал, в основном, на многотонном, единственном в районе, КрАЗе-лесовозе с манипулятором. Возил лес хлыстами со всей округи, да и из соседних районов тоже.

Через два года после армии женился на девушке Светлане, чья семья, как и Азмухановы, приехала в Щучье после развала лесного участка в Ненастье. После свадьбы стали строить дом, вскоре родилась дочка, через несколько лет — сын.

Роковой день рождения

В тот год 1 мая сыну исполнился ровно годик, праздновали день рождения тихо, по-домашнему, пригласив в гости только родителей. После застолья Радик вызвался отвезти их домой, благо, во дворе стоял подаренный отцом модный в то время мотоцикл «Ява».

Домой родители были доставлены благополучно, и Радик двинулся в обратный путь. Что произошло в тот майский день, никто не знает, Радик на дороге был один. По версии самого Азмуханова, на мотоцикле заклинил подшипник переднего колеса, после чего полетел Радик кувыркаться, собирая по пути все валуны и рытвины грунтовой поселковой дороги.

Очнулся уже в больнице, как произошла авария, помнил смутно. Сильно давило грудь, почему-то совсем не чувствовал ног, и боль в спине была просто нестерпимой.

- Ладно, случилось что случилось, к осенней рыбалке, надеюсь, очухаюсь, – думал Азмуханов.

Но нет, к осенней рыбалке Радик на ноги так и не встал. Из озабоченных перешептываний лечащих врачей стало приходить понимание, что на ноги он теперь вообще вряд ли встанет.

В голове все смешалось, в свои 30 лет инвалидом Радик себя представить никак не мог. Подрастали дети, двор был полон скотины, да и с самим домом работы был непочатый край. Что творилось в душе у парня, описать невозможно.

Реабилитация на года

Из больницы домой Радик вернулся не скоро. Отец, чтобы как-то поддержать сына, начал возить его с собой на рыбалку. Помогал, чем мог, старался по-своему подбодрить теперь уже прикованного к инвалидному креслу парня. Светлана, наплакавшись вдоволь, ни в чем супруга больше не упрекала. Чтобы постоянно быть рядом, уволилась с работы, взвалив на себя все заботы по дому, по уходу за детьми и за мужем.

А жизнь бежала своим чередом, отец приспособил под потолком веревку, чтобы можно было подниматься с кровати. Знакомые купили в соседней области инвалидную коляску, и Радик стал осваивать новое для себя средство передвижения. Через какое-то время и наша соцзащита подоспела — выделили б/у коляску, стало немного проще.

Наверное, не стоит перечислять все, к чему приходилось приспосабливаться: это и туалет на улице, и баня на другом конце огорода. Очень выручал, да и сейчас выручает брат жены Федя – так зовет его Радик: и воды в дом принесет, и дров натаскает, да и по хозяйству, можно сказать, первый помощник был.

Постепенно подрос сын Ильдар, который в десять лет по необходимости уже стал настоящим хозяином в доме: сам пилил, колол дрова, чистил снег, чинил упавший вдруг забор и управлялся по хозяйству. Жалея сына, Радик помогал в меру сил, но…

Вскоре дочка поступила учиться, на одну инвалидную пенсию жилось тяжеловато, ужимались, в чем только можно было. Но справились, дочка выучилась и, начав работать, финансово помогала платно учиться своему младшему брату.

Жизнь налаживается

В 2002 году от социальной защиты предложили за половину стоимости выкупить автомобиль Ока, и хотя в соседних областях он выделялся бесплатно, спорить не стали. Родная тетка продала со двора всю скотину, насобирала требуемую сумму, и во дворе Азмухановых появился «Окарик». Теперь Радик мог сам выезжать в свет, и в этом так преуспел, что даже отважился один ездить на рыбалку.

- Как-то в начале ноября с разгону заехал на замерзшее перепаханное поле. Машина наглухо села на днище, и сдвинуться с места не было никакой возможности. Выпал из-за руля, ползком до багажника, достал домкрат, также ползком обратно. Поднял одну сторону машины, монтажкой разбил и выгреб из-под нее все замерзшие глыбы земли. Ползком на другую сторону, также поднял машину, все выгреб, ползком за руль и, моля Аллаха, выехал на безопасное место. Рыбалку с тех пор не забросил, но после этого случая, прежде, чем куда-то заехать, десять раз прикину – а стоит ли? – рассказывает Радик Кадырзянович.

Та первая машина уже много лет, как сгнила, и чтобы не оставлять мужика без колес, мама Радика с помощью его братьев купила для него уже нормальный автомобиль советского производства, который и красуется сегодня в отстроенной сыном домашней ограде.

Со всеми на равных

Как-то раз по приглашению Азмухановых-старших домой к Радику приехали представители Октябрьского общества инвалидов. Председатель общества Леонид Федорович Бажин предложил Радику участвовать во всевозможных соревнованиях. Мой собеседник стал заниматься доступными видами спорта, принимать участие в городских гонках на колясках и вскоре неплохо освоил армрестлинг.

По этому виду спорта Азмуханов не раз выступал на соревнованиях в г. Перми, где второе место по Пермскому краю было постоянно за ним. На первое место он не претендовал, так как, по его словам, соликамского чемпиона Вяткина «никто не одолеет».

Первое время в таких поездках его сопровождала мама, жена оставалась на хозяйстве, позже, привыкнув к товарищам по команде, стал ездить один.

- Интересное было время, а главное — в общении с людьми со схожими проблемами видел, что не я один такой мыкаюсь, не одному мне тяжело. И люди встречались жизнерадостные, упорные, и это как-то придавало сил. С ними было просто общаться, никто не отводил от тебя виноватого взгляда, все были на равных, – делится впечатлениями Азмуханов.

- Получал ли я какую то помощь от государства? Да, иногда дают памперсы, раз в несколько лет выделяют очередную коляску, которую приходиться переделывать – в первозданном виде она неудобна. Однажды, будучи в соцзащите, попросил помочь поменять окна в своем деревянном доме, но мне ответили, что с моей пенсии это можно сделать и самому, стало как-то неудобно, и больше ничего не просил. Накоплю денег, дети помогут, окна поменяю сам, может быть, даже хватит средств сделать теплый туалет дома, сегодня надеяться не на кого, это я хорошо понимаю.

А вообще, хоть я человек не религиозный, но иногда Бога благодарю, что все так хорошо сложилось – дети выучились, работают, живы, здоровы. С женой тоже все хорошо и благополучно, за все, что она для меня сделала, до конца жизни буду ей благодарен. Так что все у меня есть, что мне еще пожелать?

Золотодобытчик на коляске

Сегодня дети выросли, держать их при себе Азмухановы посчитали преступлением и отправили жить в город. Светлане назначили пенсию, жить стало немного легче. Вот только по состоянию здоровья спорт Радику пришлось оставить. Рыбалку тоже пришлось забросить.

Однажды заглянувший на огонек родственник предложил: у тебя время есть, отдели от этих радиодеталей серебро. Радик попробовал – получилось. И вскоре Азмуханов увлекся аффинажем – если попросту, то это добыча благородного металла из радиодеталей, в частности, золота.

Зимой, конечно, этим не займешься, поэтому Радик Кадырзянович с нетерпением ждет тепла, чтобы на свежем воздухе заняться любимым хобби. Работа эта непростая, требующая усидчивости, терпения, а у Радика всего этого сегодня в избытке.

Хобби по добыче золота – звучит, конечно, сильно и в производственных масштабах, наверное, прибыльное. Но в нашем случае занятие это хлопотное и в плане заработка совершенно бесполезное.

Но для Радика Кадырзяновича вопрос заработка не стоит, ему интересно то, чем он сегодня занят. Он больше не ропщет и не клянет судьбу, он просто живет, как может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257