Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.10.2019 15:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 октября - День работников дорожного хозяйства

Автор: Андрей Кобзев

Бригадир Г.А.Анисимов подробно рассказал о работе комбинированной дорожной машины. / Фото: А.Кобзев, «Вперед»

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. В преддверии этой даты мы побывали на одной из крупнейших промышленных площадок в Октябрьском — ООО «Стройдорсервисе». Учредителем его с недавних пор стал А.М. Житников, а директором – В.Г. Корягин.

Мы будем жить по-новому

На протяжении десятилетий все мощности предприятия были за «Октярьскагропромхимией» — известной в районе «кузницей кадров». Именно через нее когда-то проходили все рулевые, ставшие со временем профессиональными водителями. Тогда предприятие, в основном, занималось ремонтом дорог, мостов, однако, не успевало в ногу со временем и начало нести убытки. 6 сентября 2017 года произошла реорганизация.

- Сегодня в штате насчитывается порядка 75 человек, из них 14 инженерно-технических работников, — рассказывает директор ООО «Стройдорсервис» В.Г. Корягин. – В этом году мы выполнили множество контрактов, сейчас на обслуживании муниципальные дороги северного направления. Также мы занимаемся разработкой Дороховского карьера и доставкой камня заказчику.

По словам Вадима Геннадьевича, только за одни сутки в карьере добывается 900 тонн щебня. И эта порода, как нельзя лучше, подходит для отсыпки дорог.

- Помимо муниципальных контрактов вплотную работаем и с нефтяниками. На следующий год запланировано отсыпать много кустов и карстовых воронок, поэтому в направлении добычи камня продолжаем развиваться. Нами был освоен Кашкинский карьер возле Енапаево, он теперь находится в резерве. Сейчас на стадии проектировки Атнягузинский. Работы в Октябрьском округе запланировано много, стоять на месте некогда.

Буровику-дорожнику многое по плечу

Одним из лучших своих передовиков В.Г. Корягин считает бригадира дорожной бригады Г.А. Анисимова. Мужчина трудится здесь еще со времен «Октябрьскагропромхимии».

- Геннадий Александрович – очень порядочный и ответственный человек. В организацию пришел обычным рабочим, но благодаря своему труду и стараниям был замечен и повышен в должности. Сегодня ему вся работа по плечу, — считает руководитель предприятия.

- Я бывший буровик-нефтяник, работал когда-то вахтовым методом. Сейчас дети выросли, решил — хватит, здоровье уже не то, — улыбается Геннадий Александрович. — Устроился сначала в «химию» к В.Г. Сергееву, затем перевелся в «Стройдорсервис». В дорожной бригаде нас пятеро, включая мастера. Сегодня мы существенно обновили технику. Если раньше щебенку раскидывали вручную, теперь используем специальную комбинированную дорожную машину.

Чудо-машина на службе у дорожников

Мужчина показывает установку, которой на предприятии оснастили часть КамАЗов. В этом году после капитального ремонта из Набережных Челнов их было доставлено шесть единиц. Там из легенды татарского автопрома делают настоящего управляемого робота.

- С помощью спецустановки машина может чистить асфальт, зимой равномерно разбрасывать песок по трассе, при ремонте дорог укладывать щебень. Благодаря этому повышается производительность труда — за тот же самый промежуток времени мы можем выполнять большие объемы работы тем же составом бригады, — говорит мой собеседник.

За два года в организации было обновлено 90% техники, и только в этом — закупили семь новых единиц.

- Мы приобрели два КамАЗа, два Урала-вездехода для чистки дорог, два погрузчика, один из которых сегодня работает в Дороховском карьере, — добавляет В.Г. Корягин. – К тому же у нас появилась новая сваебойная машина и шнекоротор на базе автомобиля Урал. Это снегоочиститель, представляющий собой самоходную машину, смонтированную на шасси высокой проходимости. Он единственный в Октябрьском районе, и по своим достоинствам равных ему нет, пробьет любую бровку.

2 сентября губернатор Пермского края побывал в Дороховском карьере «Стройдорсервиса». / Фото пресс-службы губернатора

Безопасные отвалы

«Стройдорсервис» продолжает развиваться и увеличивать свои производственные мощности. Не сегодня – завтра выпадет снег, и тринадцать «скоростников» отправятся на чистку дорог северного направления Октябрьского городского округа.

- Пока мы обслуживаем 167 километров муниципальных дорог, — продолжает бригадир Г.А. Анисимов. – Чтобы лишний раз не гонять машины в райцентр, вовремя успевать производить очистку, имеем вспомогательную базу в п.Тюш. Здесь также размещается наша техника.

- Недавно мы отправили новые Уралы в Курган, и буквально вчера там началась работа по навеске на них двойных скоростных отвалов, — делится Вадим Геннадьевич. — Это более производительная техника, которая позволяет оперативно чистить автодороги с твердым покрытием от выпавшего снега. Ширина может доходить до пяти и более метров за один проход. Оборудование монтируется спереди машины на специальный бампер. Такие отвалы безопасны и для самого водителя, зацепиться и «встать свечкой» на них вероятности намного меньше.

- Мы берем большие объемы, поэтому никаких форс-мажорных обстоятельств допускать нельзя, — рассказывает В.Г. Корягин. – У нас работают водители, стаж и опыт которых доходит уже до сорока лет. Это Якимов Сергей Петрович, Решетников Валерий Викторович, Кузнецов Сергей Игоревич, Таваев Расим Баутдинович. Мужики — настоящие ассы.


148 млн. рублей освоил "Стройдорсервис" за год на ремонте и содержании дорог


На большую дорогу

Помимо муниципальных дорог, в ближайшее время предприятие планирует выходить и на региональные. Сейчас решается вопрос о заключении контракта на обслуживание автодороги Тюш-Щучье-Озеро-Явгильдино. Также ведутся переговоры с ООО «Дорожник» о заключении с ними субподряда на обслуживание участка от улицы Советская в поселке Октябрьский до трассы Редькино-Чернушка.

- Какими будут дороги в нашем городском округе — зависит только от нас, поэтому нужно стараться на своей территории работать самим, — считает Вадим Геннадьевич. – Мы не претендуем на другие районы, там есть местные подрядчики, зачем лезть в чужой огород. А со своими, домашними конкурентами, стараемся всегда договориться. Тот же ООО «Гранит», например, обслуживает на субподряде у нас 35-километровый участок до Бартыма.

В.Г. Корягин считает: работы хватит всем, палки в колеса друг другу вставлять попросту нет необходимости.

- Нужно трудиться на один большой результат. Я поздравляю всех своих коллег по дорожному бизнесу с наступающим праздником. Давайте увеличивать объемы и работать сообща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24