Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.02.2019 17:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе бездомные собаки нападают на людей

Автор: Радмила Шакурова

По словам владельцев приюта, до 80 % собак после передержки обретают новых хозяев, остальных возвращают на улицу. / Фото с сайта приюта

Каждому из нас хочется спокойно и безопасно гулять по улицам, зная, что из-за угла на тебя не набросится бродячий пес. Однако бездомные собаки есть практически в каждом населённом пункте Октябрьского района. Стаи дворняг пугают жителей, оккупировав улицы и дворы многоквартирных домов. Нападениям уличных свор подвергаются не только взрослые, но и дети.

Фото с сайта http://v-chelny.ru

Схватка была нешуточной

4 февраля в посёлке Сарс средь бела дня бродячая собака накинулась на подростка, который шел в гости, и покусала его. Тринадцатилетний парень оказался не из робкого десятка и сумел противостоять озлобленному животному – он вступил с ним в схватку. Но, тем не менее, собака изорвала парню одежду и оставила на теле глубокие раны от укусов. По словам мамы пострадавшего, Веры Лукиной, теперь ему предстоит пройти длительный курс вакцинации, чтобы предотвратить заражение бешенством.

Когда Вера с сыном после случившегося оказались у дежурного врача, к ним приехала полиция, чтобы зафиксировать укусы. Вера написала заявление, но оно ушло в архив, так как хозяина собаки невозможно установить, ведь его попросту нет. Кого обвинить в этой ситуации? Если собака действительно является бездомной, то ответственность за нападение по закону несут органы муниципальной власти.

Поэтому на следующий день после инцидента Вера обратилась с жалобой к главе Сарсинского городского поселения С. П. Савину.

- О себе я, конечно, смолчала, что на меня недавно тоже кидались собаки, — говорит женщина. — Отбиваясь от них, я сломала зонт. Рассказала лишь о сыне. Как я кричала от негодования! Эти голодные, облезлые собаки озверели, держат в страхе людей, нужно решать эту проблему немедленно.

Палка о двух концах

Такие жалобы от местных жителей поступают в администрацию еженедельно. Бездомные собаки разных пород и размеров объединяются в стаи и бегают по всему поселку. Психика таких одичавших псов иная – от них можно ожидать всего, чего угодно. Люди опасаются за безопасность своих детей. Для ребенка нападение собаки — немыслимый стресс, травмирующий психику.

Голодных и озлобленных собак подкармливают некоторые сострадательные жители, тем самым способствуя их размножению. Одно дело пристроить животное в хорошие руки, а другое – оставлять на улице, но периодически дразнить вкусными подачками. Кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, они тем самым приручают бродячую собаку, которая начинает служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. У собак есть свои излюбленные места, где их чаще всего прикармливают, например, по улице Советской, в Микрорайоне или рядом с продуктовыми магазинами.

«Сейчас собак отлавливают только гуманными способами, не применяя никакого насилия»

Проблема не нова

Как решить проблему с бродячими собаками? За ответом на этот вопрос мы обратились к главе Сарсинского городского поселения С. П. Савину.

- Такая проблема в нашем поселке есть, — подтвердил Сергей Павлович. — Жалобы на бездомных собак поступают от местных жителей регулярно. Сейчас мы решаем вопрос по ликвидации этих безнадзорных животных. А именно: собак отлавливают и помещают в специальный приют. Денежные средства, выделенные на отлов собак, идут ещё и на их содержание в приюте. Там в течение тридцати дней им оказывают необходимый уход: осмотр, прививание от бешенства, стерилизация. По словам подрядчика, 80% собак обретают новый дом – им находят хозяев.

Сейчас собак отлавливают только гуманными способами, не применяя никакого насилия. Приезжает специальная группа людей, они своими способами отслеживают бродячих собак и заманивают их в клетку. Если собака агрессивная, то применяют снотворное. Но делают это, конечно, не на глазах у толпы.

Фото с сайта https://ksk66.ru

Приют на улице Вагонной

В начале прошлого года в Красноуфимске открылся приют для бродячих собак по улице Вагонной. Подрядчик этого приюта – индивидуальный предприниматель Дмитрий Петухов взял на себя непростую миссию заботиться о бездомных животных. Согласно контракту, подрядчик должен осуществлять: отлов, транспортировку, учёт, содержание отловленных собак, пристройство, кастрацию (стерилизацию), эвтаназию и утилизацию.

Информация о животных размещается организаторами на сайте города krasnoufimsk.ru и в социальных сетях (в сообществах «Вконтакте» и «Одноклассниках»). Чтобы взять собаку из приюта, при себе нужно иметь только паспорт. Но если найдется прежний собственник, то человеку, который забрал собаку, придется ее вернуть.

В приюте есть помещение для карантина, большие клетки, площадка для выгула, кухонные и медицинские помещения. / Фото с сайта https://ksk66.ru

Нельзя допускать, чтобы животные безнадзорно жили и погибали на улицах, а также являлись причиной увечий и смерти людей. С их бездомностью необходимо бороться, но именно с бездомностью, а не с животными. Реальный выход только один – отлов специальными службами и временное содержание в приютах, а не отстрел «садистами и живодерами», конечно.

Благо, и в нашем районе существуют добровольные организации волонтеров, которые своими силами помогают животным, оставшимся на улице, не сгинуть и обрести дом. В социальных сетях «Вконтакте» есть публичное сообщество, в котором люди выкладывают информацию о пропавших или найденных питомцах. Собирают денежные средства на стерилизацию. Местная ветлечебница оказывают всяческую поддержку этим людям.

Спор, кто нуждается в защите – собаки или люди – не имеет решения. Нужно лишь подойти к нему гуманно, по-человечески.

Мнение специалиста


С.В. Борисов, руководитель Службы по борьбе с болезнями животных:

- Бездомные собаки представляют собой опасность для человека. Они запросто могут проявить агрессию и спонтанно наброситься на взрослого или ребенка. В Октябрьском и Сарсу, да и вообще по всему Пермскому краю, такие случаи происходят часто. В нашей местности каждую неделю фиксируется от 3 до 5 укусов. В первую очередь люди обращаются в больницу, а там уже ставят меня в известность. Если знают, кому принадлежит собака, искусавшая человека, то проблем не возникает. Мы созваниваемся с владельцем и ставим питомца на карантин. Если же это бездомная собака, то ее сложно найти. В таких случаях пострадавшие обращаются в администрацию поселения. Там имеется журнал учета безнадзорных животных, где их регистрируют. В нашем районе на сегодняшний день существует примерно 50 безнадзорных собак. Брать собаку с улицы не опасно. Приводите собачку к нам в ветлечебницу, и мы сделаем ей бесплатную прививку против бешенства.


Собачья арифметика


С декабря 2018 года администрация Сарсинского городского поселения заключила договор на отлов собак с приютом города Красноуфимска. Было выделено 96 250 тысяч рублей, что составляет 5925 рубля на каждую собаку. Договор заключен на 16 собак, 6 из них были отловлены в декабре, ещё 10 по плану будут пойманы в ближайшее время. После поступления дотации из края на 2019 год договор с приютом будет продлен. Подписано также соглашение с ветеринарной инспекцией Пермского края на 198 тысяч рублей. В планах на год отловить 30 собак – это по 6600 рублей на каждую.


Проверка на бешенство


Выявить у собаки наличие бешенства не так просто. Подтвердить его могут только в лаборатории после исследования мозга. Но есть ряд признаков, указывающих на наличие этой болезни: свето-водобоязнь, обильное слюнотечение, неадекватное поведение. Для человека бешенство опасно тем, что оно неизлечимо и приводит к летальному исходу. Оно может проявиться не сразу, а лишь с течением времени. Все зависит от места укуса, чем ближе к головному мозгу, тем больше вероятность, что заражение наступит быстрее. Поэтому период профилактики после укуса собаки достаточно длителен: несколько месяцев. Если человеку вовремя провели необходимую терапию, то ему не грозит это заболевание. В Октябрьском районе случаи выявления бешенства животных редки.


Для снижения популяции


Для ликвидации безнадзорных собак в Пермском крае разработана целая программа. Животные должны быть отловлены и помещены в приют, где их осматривают и стерилизуют. Но ее собаку не забрали в течение определенного срока, то его снова могут выпустить на волю. Стерилизованная собака размножаться уже не будет, а так как ее средний отрезок жизни составляет 13 лет, то через какое-то время численность бездомных собак сократится. У каждого отловленного животного на ухе есть бирочка, говорящая о том, что животное осмотрено, стерилизовано и привито.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94