Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

13.03.2019 09:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Богородске прошел праздник "Блин, Масленица"

Автор: Радмила Шакурова

Вот и закончилась самая вкусная неделя в году. Пожалуй, нет такого человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям масленичной недели: аппетитным блинам, уютным посиделкам и широким гуляньям. В минувшее воскресенье жители и гости села Богородск собрались для празднования Масленицы, чтобы не изменять своим традициям и весело проводить зиму.

Холодным мартовским утром Прощеного воскресенья я еду на праздник, который, лучше всего передает атмосферу русских народных гуляний. Мне не доводилось бывать на Масленице и, предвкушая поездку, я имею весьма смутное представление об этом. К тому же хочется увидеть воочию конные скачки, которые предшествуют открытию празднества в селе Богородск уже не первый год.

Погода не очень благоприятствует гуляниям, пронизывающий ветер задувает за воротник – ну когда уже зима полностью отдаст бразды правления весне? Но всё это ничуть не мешает народному веселью. Пытаясь укрыться от снега, я примыкаю к нарастающей толпе народа, которая жаждет увидеть спортивное зрелище. Дети в ожидании скачек поглядывают по сторонам, взрослые кутаются и обсуждают лошадей. Бессменный комментатор конных скачек Татьяна Рогожникова объявляет старт.

И как она комментирует! О каждой лошади — море информации, и с беспрецедентным позитивом. Вот профессионал! Участие в скачках принимают наездники и лошади из разных районов: Пермского, Чернушинского, Добрянского, Ординского, Суксунского, Бардымского и, конечно же, Октябрьского (СПК «Богородский»). И понеслись заезд за заездом. Толпа хором советует, подбадривает, разочаровывается, делает ставки.

Далее праздник открывают творческие коллективы поселений, которые своими заводными песнями создают радостное настроение. Люди, не раздумывая, берутся за руки и начинают водить хороводы. Я присоединяюсь к этому масштабному веселью с детской непосредственностью.

В это же время поселения представляют свои выставочные палатки – творческие выдумки организаторов. Жюри с воодушевлением переходит от одной палатки к другой, пробуя вкусные угощения, слушая частушки и песни участников. Немного погодя глава Октябрьского района Г. В. Поезжаев объявляет на сцене победителей.

Площадь, на которой проходит Масленица, наполняется людьми. Повсюду торгуют сладостями, шашлыками, угощают блинами. Малыши катаются на карусели. На сцене начинается тур творческих коллективов «Зимние узоры» и конкурс «Масленица пришла». Гости праздника не перестают водить хороводы. Небо проясняется, теперь солнце освещает окрестность золотистым праздничным светом. В воздухе чувствуется весна.

А какая Масленица без игр и забав? Войдя в азарт, юноши и мужчины охотно начинают состязаться в силе и ловкости: бьются мешками на бревне, бросают автомобильные шины на расстояние, поднимают пудовые гири, а кто-то даже осмеливается залезть на деревянный столб. Кульминацией масленичных гуляний становится сжигание соломенной красавицы. Люди берутся за руки, организуют огромный хоровод вокруг горящего чучела и провожают зиму. Все неприятности, обиды, грусть и скука превращаются в дым и развеиваются в воздухе, освобождая место весне, которая обязательно будет.


Результаты СПК «Богородский» в конных скачках


1 заезд:

1 место – Паначев Кирилл (лошадь Вольва);

2 место – Шестаков Максим (лошадь Виктория);

3 место – Акентьева Влада (лошадь Завет).

4 заезд:

2 место – Рогожников Павел (лошадь Метель);

3 место – Рахматуллин Алексей (лошадь Симпсон).

6 заезд (тройки):

1 место – Рогожников Павел (лошади: Зевс, пристяжные – Граф и Комелёк);

3 место – Рахматуллин Алексей (лошади: Стингер, пристяжные – Сталкер и Акрон).


Итоги районного конкурса палаток «Масленичный разгуляй»


1 место – Зуевской и Сарсинский ДК; 2 место – Ишимовский, Енапаевский, Атнягузинский СДК; 3 место – Тюшевской, Верх — Тюшевской, Богородский СДК, Октябрьский ГДК


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67