Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.03.2019 16:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты ЗС Октябрьского района принимают решение по оптимизации сети школ и детсадов

Автор: Лариса Огородникова

В Леунской школе сегодня 45 детей, и за пятилетку их меньше не станет. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

Срок нынешним депутатам Земского Собрания отпущен недолгий – до сентября, а решения приходится принимать судьбоносные. Сегодня они рассмотрят предложения администрации района о создании еще трех так называемых образовательных холдингов. Неделю назад земцы обсудили этот вопрос на комиссии, и драка, скажу я вам, вышла нешуточная.

Доклад на тему объединения школ и садиков сделала начальник Районного управления образования С.В.Мартынюк. Не буду утомлять вас цифрами и расчетами по каждому образовательному учреждению, но посыл общий такой: детей все меньше, педагоги все старше, школы все изношеннее, учить все дороже. За всем этим маячит Роспотребнадзор, который грозит закрыть то одну школу, то другую как не соответствующую нынешним требованиям.

Впервые Светлана Валентиновна публично озвучила окончательную цифру оптимизации: 10 школ и 3 садика к 1 января 2020 года. Сегодня в районе 22 школы и 15 детсадов.

- По-моему, у нас слишком много реформ на душу населения, — начал дискуссию депутат А.Р.Салимов, директор Большесарсинской основной школы, которая тоже не сегодня-завтра попадет под каток оптимизации. – Мы не успели отойти от пенсионной реформы, плюхаемся с «мусорной», сейчас район преобразовывают в округ, и тут же слияние школ и садов. Идет сокращение кадров, снижение доступности власти. Народ нас просто не поймет. Предлагаю отложить оптимизацию в образовании до того, как начнет функционировать городской округ.

- Мы усаживаем в автобусы целые школы и садики и везем их временами по бездорожью, даже не давая себе труда проанализировать: лучше стало или хуже, на чем мы выиграли, а на чем проиграли, — вторил коллеге В.А.Филимонов. – Приняли мы решение о создании Богородского холдинга, хоть народ нас и не поддержал, давайте посмотрим, как он будет работать, учтем ошибки. Мы перешагиваем за грань разумности, я тоже предлагаю взять паузу.

Этих ребятишек сегодня уже возят из Тесяка в Леун, в перспективе надо будет возить в Русский-Сарс. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

- Да в городском округе все эти процедуры по слиянию и закрытию будут проходить гораздо проще, — хладнокровно заметила Светлана Валентиновна. – Там даже опросов граждан проводить не надо. Есть дорожная карта, согласно которой Октябрьский район, получающий краевую дотацию, обязан ужаться до обозначенных размеров. Сегодня вся сеть садов и школ работает нерационально, на 17 детей в садике – 10 сотрудников.

- А сколько ребятишек должно ходить в деревенский садик, если на селе и народу-то не осталось? – возмутился депутат Н.И.Волегов. – Я когда начинал работать председателем, в районе было 27 колхозов, сегодня – 4. Не разоряйте же оставшиеся! Если не поддерживаете сельское хозяйство, так хотя бы не мешайте нам сохранять производство. Закрой сегодня школу в Леуне, и сколько семей опять снимется с места?

- У нас в районе много высокозатратных, неэффективных школ, на которые просто не хватает денег, — пыталась вразумить депутатов заместитель главы района Т.М.Гробова. – На 2020 год, например, не хватает 12 миллионов рублей, и край нам их не гарантирует. Школы с численностью до 100 человек не могут войти ни в одну программу. Наши соседи – Кишертский и Березовский районы – сократили свою образовательную сеть раньше, и сегодня там по три школы, как юридических лица.

- Так население Кишертского района и сократилось за последние годы вдвое, разве мы этого хотим? – парировали депутаты. – Почему все эксперименты с деревенскими ребятишками? С утра мерзнут на остановках, трясутся в школу за десятки километров, полуголодные целый день – это мы называем заботой о детях?

Дискуссия затянулась. И, вроде бы, все за благо для жителей района, а на деле с каждым днем все хуже и хуже. Земцы вспомнили, что каждая такая оптимизация дает экономию краевых денег, наши же затраты на содержание автобусных маршрутов, ремонт дорог растут с каждым годом, почему мы свои деньги не считаем?

Депутаты приняли решение вынести этот вопрос сегодня на Земское собрание и голосовать «как совесть подскажет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

317