Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2020 г.

Проект газеты "Азбука округа" доехал до Петропавловска

Автор: Л. Огородникова

Когда-то очень давно, в конце 17 века, на реке Сарс при устье реки Маш возникло селение, которое так и называлось – Усть-Маш. Свое название оно носило лет двести, пока на берегу реки в 1840-х годах не возвели деревянную церковь с одним престолом -Во имя Петра и Павла. Вскоре после этого и само село стало называться Петропавловском.

Петропавловская волость

Село стало центром Петропавловской волости. Здесь насчитывалось 64 двора, 305 жителей, на территории села имелась волостное правление, сельское училище(!), магазин, где продавали хлеб, и три настоящих мельницы.

В самый разгар Октябрьского переворота 1917-18 годов село стали называть «цитаделью» белогвардейцев. Сюда из окрестных сел и деревень свозили арестованных активистов комитетов бедноты, красногвардейцев, большевиков и им сочувствующих. Здесь на горе, за селом, над арестованными без лишних разбирательств противники советской власти вершили суд и здесь же их приговоры приводились в исполнение.

Все это было на самом деле — из истории села не выкинешь и скоро не забудешь. После всей этой междоусобицы и гражданского кровопролития в Петропавловске осталось 19 братских могил, где покоятся трупы сотен казненных наших земляков.

Память Ильича

В тридцатых годах прошлого века в селе образовался колхоз «Память Ильича». Это звучное по тем временам название он получил в честь 6–ой годовщины смерти В.И. Ульянова, больше известного под псевдонимом Ленин. Первым председателем коллективщиков, так тогда называли колхозников, стал Василий Иванович Могильников.

В начале 1980 годов в селе проживало 352 человека, за счет средств колхоза было построено каменное здание школы, которое носит имя Ф.С. Королькова. В те же годы у школы были установлены два памятника, один — борцам революции 1917 года, другой — воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Южное направление

Чтобы добраться до Петропавловска, нужно проехать по асфальтированной дороге в сторону ЛПУ «Алмазное», после Малого Сарса асфальт кончается, и вас ждет вполне сносная грунтовка — всего до села 22 километра.

Как рассказала специалист теротдела Резеда Ахтамзяновна Низаметдинова, сегодня в селе пять улиц, самая большая и населенная — Центральная, названия и остальных самые расхожие: Уральская, Молодежная, Школьная и Заречная. Самые частые фамилии: Туголуковы, Кокотовы и Уколовы. В селе два магазина, один из которых — частный, именно он пользуется у местных жителей большим спросом, продукты здесь всегда свежие, и сельчане хвалят только этот магазин.

Резеда Ахтамзяновна с гордостью сообщила, что в селе имеется прекрасная сотовая связь и, конечно же, интернет. В прошлом году по проекту инициативного бюджетирования, который активно продвигала глава поселения Ф.М.Якупова, был отремонтирован имеющийся водопровод, осталось заменить водонапорную емкость, в этом вопросе округ обещал помочь.

Всего здесь фактически проживает 224 человека, из них 73 пенсионера, 44 ребенка. Работы в селе, кроме как в муниципальных учреждениях (школа, садик, СДК) нет, поэтому мужское население работает вахтовым методом вдали от дома. Здесь имеется ФАП, где много лет трудится фельдшер Надежда Александровна Аристова, которую местные называют своей спасительницей. Единственное, чего никак не могла добиться местная администрация, это огородить и благоустроить недавно построенный фельдшерский пункт, как это сделано в других поселениях.

Люди и судьбы

На все село – один-единственный фермер Валерий Игоревич Уколов, который в свое время переехал сюда из города, открыл КФХ и теперь занимается разведением герефордов.

В центре села нынешней весной была отремонтирована дорога — об этом упомянули почти все, с кем довелось встретиться. Жители поведали, что в последние годы зимой дороги чистились идеально, но вот прошедшей зимой, видимо, что-то пошло не так, качеством работ люди остались недовольны.

Какими-то немыслимыми стараниями в Петропавловске сохранились и детсад, который посещают девять детей, и школа с 53 учениками, 34 из которых привозят из окрестных деревень.

Как рассказала Валентина Ивановна Морозова, пятьдесят лет отработавшая в школе, для здешних ребят патриотизм — не просто слово.

-Мы каждую весну делали генеральную уборку на кладбище, где воздвигнут обелиск расстрелянным революционерам. Наши школьники самостоятельно, без участия взрослых, проводили экскурсии, водили приезжих из разных уголков нашего района по местам, где погибали наши земляки.

Музей помнит все

Заглянув в местный Дом культуры, я застал там директора Любовь Николаевну Луканину:- Приехав в село семнадцатилетней девчонкой, просто поразилась красоте этих мест, здесь жили благородные, интересные люди, каких, впрочем, и сейчас очень много. Весело жили, жаль, все это в прошлом. Людей становится все меньше, многие уезжают, смертность превалирует над рождаемостью, поэтому уже восьмой год работаю одна на полставки.

При клубе создали краеведческий музей, которому могут позавидовать многие. Функционирует библиотека, которая единственная в округе носит имя просветителя Флорентия Павленкова. Здесь работает Надежда Николаевна Судакова, которая параллельно ведет кружок вязания «Волшебные ручки». Замечательно работает женсовет, совет ветеранов, который больше двадцати лет возглавляла бывший завуч местной школы Валентина Ивановна Морозова. Этот человек пользуется огромным авторитетом и уважением односельчан.

- Все местные праздники проводим на деньги, которые собираем всем миром, за территорией смотрим и облагораживаем тоже сами, на свои средства, люди помогают и работают на благо села безвозмездно, — говорит Л.Н.Луканина.

Самый большой праздник на селе — это День Петра и Павла, который отмечается 12 июля. На нем чествуют земляков, дарят подарки юбилярам, труженикам тыла, награждают местных спортсменов. Как все будет в этом году, пока неизвестно — коронавирус спутал все планы.

Имя в истории села

В Петропавловске очень много приемных семей. Это, наверное, единственное село в районе, где люди, оставшись без работы, в большом количестве брали на воспитание малолетних детей, растили их и выпускали в светлое завтра. Мои собеседники называют семьи Александры Артемьевны Змеевой, Галины Федоровны Снегиревой, Надежды Алексеевны Мухачевой, Елены Викторовны Бахматовой, Фирузы Рустамовны Косимхужаевой, Натальи Николаевны Новоселовой и Лилии Николаевны Судаковой.

Жители гордятся своими земляками, достигшими в жизни определенных высот. Это братья Хасбатовы, оба полковники, закончили военную академию в городе Москве. Директор ООО «Газстройдеталь» Юрий Петрович Росихин, который давно уехав из села, очень много помогает не словом, а делом: ремонтирует отопление в клубе, пол в школьном спортзале и др.

Вспоминают добрым словом Сергея Яковлевича Бахматова, бывшего начальника районного ГИБДД, Сергея Анатольевича Целищева, директора районного музея. Последний написал гимн села Петропавловск, без которого теперь не проходит ни один сельский праздник.


Качество жизни

Дороги — 4

Образование — 5

Связь — 5

Здравоохранение — 5

Занятость — 3


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337