Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.08.2020 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россельхознадзор нашел нарушения возле площадки буровых отходов перед Верх-Иренью

Автор: Андрей Кобзев

Мы уже писали об экологических нарушениях на землях сельхозназначения рядом с площадкой микробиологической рекультивации нефтесодержащих отходов «Трифоновская», что находится в окрестностях деревни Верх-Ирень.

Напомним, 28 июля по периметру площадки проверку провели специалисты Роспироднадзора, и в настоящий момент идет исследования взятых проб почвы. Месяцем ранее здесь же работал Россельхознадзор, который по результатам лабораторных испытаний уже установил множество нарушений.

Недавно из Управления федеральной службы Россельхознадзора по Пермскому краю за подписью руководителя А.М. Козюкова пришел ответ. Как выяснилось, по заключению референтного центра установлено, что уровень загрязнения территории очень высокий. Пороговое заключение нефти и нефтепродуктов на землях сельхозназначения составляет 1000 мг/кг. К тому же в почве выявлено превышение предельно допустимой концентрации цинка.

Специалисты отметили, данная порча земель попадает под административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. И виной тому организация работ по обезвреживанию и рекультивации буровых и нефтесодержащих отходов неким юридическим лицом ООО «Военная экология».

Эксперты уверены, фактически загрязнение земельного участка нефтепродуктами было вызвано несанкционированным размещением отходов 3-4 класса опасности, а место размещения отходов требует рекультивации. Затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды составляют не менее 500 тысяч рублей. В то время, как общий вред причиненной почве специалисты оценивают в 4 млн. 660 тысяч рублей.

Согласно федеральным законам, действия ООО «Военная экология» попадают уже не под административную, а несколько иную ответственность. Ситуацию можно квалифицировать и по ч. 1 ст. 254 УК РФ. В связи с этим Россельхознадзор попросил прокуратуру Октябрьского района принять меры прокурорского реагирования в отношении должностного лица ООО «Военная экология».

За разъяснениями мы обратились в прокуратуру Октябрьского района:

- В настоящий момент прокуратурой проводится проверка, в том числе по доводам, указанным в письме Россельхознадзора. По ее результатам будет принято конкретное решение о наличии или отсутствии какого-либо преступления в действиях должностных лиц ООО «Военная экология», — прокомментировал прокурор Октябрьского района Л.В. Панков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150