Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.03.2019 14:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители дома по улице Губкина десятый год добиваются капремонта

Автор: Андрей Кобзев

Кирпичная кладка снаружи просто разрушается на глазах. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Многоквартирный дом по улице Губкина 9 «б» в нефтянке называют «сырым». Жителям этой злосчастной двухэтажки еще долго не нужно тратиться на увлажнители воздуха. На протяжении более чем 10 лет люди жалуются в различные инстанции.

Нина Александровна Власова была вынуждена поменять проводку, старая замкнула от сырости. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Как в парнике

По приглашению жильцов побывали в доме и мы, а затем изучили десятилетнюю переписку жильцов с различными ведомствами. В комнатах, действительно, словно в парнике. Кирпичная кладка снаружи просто разрушается на глазах. А обледенелым площадкам у подъездов, пожалуй, позавидует любой фигурист.

В далеком 2009-ом, устав менять в комнатах тазики и ведра, люди забили тревогу. Обращались с заявлениями и в администрацию района, и к поселенческой власти.

- Не дождавшись реакции, через два года мы в очередной раз написали в большие кабинеты, — рассказывает жительница дома В.В. Плясунова. – Отправили претензию и тогдашнему директору «Ремстройсервиса» Ю.В. Климовских.

- Частичный ремонт после этого сделали. Только все без толку, нужен капитальный, — поддерживает соседка Н.А. Власова. – Вот посмотрите, как по стенам бежит. У нас уже и замыкание электропроводки было.

Под капель с потолка жители второго этажа подставляют ведра и тазики. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Заплатки не помогли

Градус возмущения нарастал с каждым годом. В 2012-ом жители обратились в Земское Собрание. Через год — в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Люди недоумевают, плату за содержание и текущий ремонт берут ежемесячно. Так почему же крышу нормально залатать не могут?

В Жилинспекции ответили, управляющая организация предъявляет квитанции в соответствии с законом. А по вопросу начисления оплаты порекомендовали обращаться в администрацию города или района. Круг опять замкнулся.

«Ваш дом включен в Программу на 2014-2044 годы. Собственных денежных средств на проведение капремонта «Ремстройсервис» не имеет»

Прошел очередной год, и новое послание отправилось в прокуратуру. В те времена как раз «закрутилась» всем известная Программа капремонта. Заместитель прокурора Октябрьского района С.Ю. Степовая ответила:

- Ваш дом включен в Программу на 2014-2044 годы. Собственных денежных средств на проведение капремонта «Ремстройсервис» не имеет. А для обследования квартир второго этажа управляющей компании установлен срок 2 недели.

Как выяснилось, ремонт крыши запланирован на 2038 год.

В подъезды дома заходить просто-напросто опасно. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

И снова на обследование

Летом 2017 года администрации поселения и района организовали общее собрание собственников. На нем было решено перенести сроки капитального ремонта на 2018 год. Спустя неделю городская власть, составив акты визуального обследования, предложила Управлению ресурсами администрации района провести на Губкина 9 «б» комплексную проверку.

И, вроде бы, все на уровне района решили, но опять полтора года — ни слуху, ни духу. К проблеме вернулись 29 января уже этого года. Фонд капитального ремонта все же показал личико:

- В многоквартирном доме по улице Губкина 9 «б» запланирован капитальный ремонт крыши, внутридомовых инженерных систем, а также комплексное (!) обследование технического состояния в 2018-2020 годах (!), — сообщили жителям в некоммерческой организации.

Тут же отметили, что обследование поможет установить целесообразность проведения капитального ремонта и выявить ветхое и аварийное жилье.


КСТАТИ


По словам жильцов дома, на сегодняшний день оплата взносов за капремонт на Губкина 9 "б"  составляет около 70%. В среднем с обычной квартиры собственник отдает из семейного бюджета в районе 400 рублей в месяц.


Вода бежит и в квартирах, и в подъезде. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

- Как будто так не видно, что дом ремонтировать нужно, — возмущается Н.А. Власова. – Кирпичи сверху падают, кладка от сырости разваливается. Сколько будет еще этих комплексных обследований?

- Восемнадцатый год прошел, в плане на девятнадцатый нашего дома тоже нет. А, может, он к двадцатому уже и рухнет, как карточный домик, — вторит соседке В.В. Плясунова.

А пока, слушая потолочную капель, женщины продолжают переклеивать заплесневевшие обои, ставить по комнате ведра и ждать обещанного ремонта.

Аварийный дом по улице Губкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219