Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.08.2019 15:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В субботу в Октябрьском состоялся юбилейный краевой фестиваль "Хлебный Спас в 10-й раз"

Автор: Андрей Кобзев

17 августа в парке культуры и отдыха п.Октябрьский в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» прошел юбилейный краевой фестиваль «Хлебный Спас». Удивительно красочное зрелище, оставившее массу впечатлений, состоялось при поддержке Министерства культуры Пермского края, компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ПДНТ «Губерния» и Пермского крайпотребсоюза.

Без четверти двенадцать в сторону центрального стадиона двинулось шествие трудовых коллективов района. С яркими разноцветными шарами, флагами, в одежде с корпоративной символикой сотни людей под веселые песни и кричалки поднимаются к главной сцене по улице Дорожников. Впервые с места событий мы ведем прямую трансляцию в группе ProCHAD во ВКонтакте.

- Кто шагает дружно в ряд – «Стройтехсервиса отряд, — скандируют молодые люди, размахивая белоснежными флагами с логотипом СТС. За ними бойким шагом следуют представители Газпрома и компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». А в самом начале колонны самодеятельные артисты из Енапаевского поселения поддерживают шествующих веселыми национальными напевами под гармонь.

И вот впереди главная сцена. В полдень здесь начинается торжественное открытие краевого праздника. Под звонкие голоса ведущих Людмилы Целищевой и Федора Конькова на центральной площадке показывается сказочный персонаж Колобок.

- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, через поле прокатился и на Хлебный Спас явился, — объявляет герой русской народной сказки. – Эй, девчонки-хохотушки, заводите хоровод, и веселым ярким танцем веселите наш народ.

В эпицентр событий выбегает полсотни юных артистов в фольклорных костюмах и под аплодисменты зрителей разжигают праздничную атмосферу. Благо, что после хмурого дождливого лета, наконец-то, светит солнце, а женщины радуют разноцветьем нарядов.

Гостей приветствуют глава района Г.В. Поезжаев, депутат Законодательного Собрания А.В. Третьяков, председатель ассоциации «Согласие» А.П. Кузнецов, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» А.А. Плаксин.

Далее со сцены называют имена лучших тружеников района. Это Г.А. Седухин, тракторист СПК (колхоз) «Богородский», Ю.Ш. Гайдулин, водитель СПК «им.Шорохова», Е.В. Чувяков, машинист экскватора ООО «Стройтехсервис», Д.Р.Шакуров, мастер строительных и монтажных работ ООО «Стройтехсервис».

Георгий Васильевич вручает знаки «Почетный гражданин Октябрьского района» экс-главе Сарса Л.Ф. Крауклис, бывшему мэру Октябрьского В.М. Тихонову, бывший заместитель главы района С.В.Бубнов прийти не смог. За бывшего главу района В.А.Останина награду вручают супруге Вере Анатольевне.

Далее по традиции прошло освящение хлебов нового урожая, которую провели благочинный храмов Чернушинского округа отец Сергий Пашкевич и настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в п.Октябрьский отец Андрей Воробьев. Освященные калачи бойко расходятся по рядам зрителей, источая хлебный дух.

Во время Хлебного Спаса в течение полусуток в парке работало более десятка разных площадок. На центральной аллее блистают мастерством пекари, съехавшиеся на краевой конкурс с разных концов Пермского края. Глаза разбегаются на выставке прикладного творчества «Чародеи», зазывают в палатки артисты поселений.

В парке культуры сегодня — настоящий рай для ребятишек. Провести время среди аттракционов пришли сотни родителей и детей. На площадке «Разноцветная планета» работают веселые аниматоры. Здесь же проходит театрализованная программа «Колосок+Колосок».

В самом начале парке расположились огромные батуты, качели, карусели. Ребятишек катают на лошадках и пони, и даже в оленьей упряжке, а также на втором этаже двухпалубного микроавтобуса. Дети постарше пробуют свои силы в различных спортивных состязаниях и в тире.

Примечательно, что Хлебный Спас нынче совпал с 90-летием пермской нефти. В юбилейный год ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» оказало немалую поддержку в проведении праздника. Во время фестиваля в парке культуры и отдыха при финансировании пермских нефтяников состоялось открытие арт-объекта «Октябрьская баранка».

Открывают его глава Октябрьского района Г.В. Поезжаев и автор проекта, градоначальник А.А. Покрышкин. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» А.А. Плаксин, осмотрев скульптуру, замечает:

- Этот необычный арт-объект, безусловно, станет местом сбора для молодежи вашего района. И хочу подчеркнуть, новый символ баранки — результат совместной деятельности компании «ЛУКОЙЛ» и жителей Октябрьского района. Считаю, это наше общее с вами достижение.

А праздник тем временем продолжается, гостей ждет множество развлечений, ярмарка-продажа меда, саженцев и домашних животных. Рядом с новым арт-объектом — выставка сельскохозяйственной техники, а, напротив нее во всей красе предстала коллекция ретро автомобилей и мотоциклов А.М.Житникова.

В семь часов вечера на главной сцене стартует молодежная программа. Настроение гостей еще несколько часов поддерживают профессиональные артисты из Перми.

- Это что «Иванушки»? Ой, смотрите, «Руки вверх» в Октябрьский на гастроли приехали, — шутят подписчики нашей группы в прямом эфире. И, действительно, издалека пермских артистов от именитых звезд практически не отличить.

После обращения главы района к молодежи на центральном стадионе начинается незабываемое лазерное шоу, сопровождаемое восторженными криками тысячной толпы. А завершаются гуляния праздничным фейерверком. Гости расходятся, а яркие огни салюта освещают небо над поселком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274