Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации района поговорили о законе и порядке

Автор: Андрей Кобзев

В администрации района под председательством Г.В. Поезжаева прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. За круглым столом собрались представители полиции, уголовно-исполнительной инспекции, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, Управления культуры, ДНД «Луч-Октябрьский», а также главы некоторых сельских поселений.

Снижение по «бытовухе»

О профилактике и преступлениях на семейно-бытовой почве рассказал врио начальника отдела участковых, майор полиции М.В. Колпаков:

- В июле и августе на территории района проходили оперативно-профилактические мероприятия «Подросток правонарушитель». В них принимали участие медики, специалисты КДН и образования, работники Центра занятости. Совместно с сотрудниками полиции проверялись несовершеннолетние лица, состоящие на учете в ОВД, а также неблагополучные семьи. К тому же мы обследовали и питейные заведения с целью выявления в них несовершеннолетних.

Михаил Владимирович пояснил, часто выявлять преступления помогают работники ОЦРБ. Они сообщают о получении пациентами телесных повреждений. Сотрудники полиции проверяют журналы обращений граждан и все незарегистрированные в ОВД травмы.

Как выяснилось, за «бытовуху» в этом году полиция поставила на учет 33 человека, в прошлом их было 81. Больше всего преступлений происходит в Октябрьском и Сарсе. Семь эпизодов были тяжкими и особо тяжкими.

По административной статье 6.1.1 – «Побои» в этом году полицейские составили 120 протоколов. По 46 из них вынесены решения, 74 – находятся на рассмотрении. По этой статье были случаи и повторных преступлений. В результате уже заводились уголовные дела.

Медовуха вне закона

- Что касается незаконного оборота алкоголя, полицейские составили 25 административных материалов, — продолжил М.В. Колпаков. — Всех больше штрафов выписано в Октябрьском городском поселении. Крупные суммы назначали также в Бияваше, Ишимово и Сарсе.

Участники круглого стола поведали, продажа алкоголя в виде медовухи была зафиксирована и на празднике «Хлебный Спас». Кроме того, начальник Управления культуры Л.Г. Целищева пожаловалась — во время краевого фестиваля полицейские плохо контролировали общественный порядок. Гуляющую по парку пьяную молодежь видели на празднике и наши журналисты. Михаил Владимирович возразил:

- Сотрудники ОВД – это не частные охранники. Они действуют в рамках закона «О полиции». Если происходят правонарушения, то стражи порядка реагируют. Что касается медовухи — фактов ее реализации на Хлебном Спасе мы не зафиксировали. И если впредь это будет замечено, виновных накажем.

Полицейский заметил, что в целом в сфере розничной торговли района нарушения все-таки есть. В этом году их было выявлено девять. Некоторые магазины игнорируют краевое Постановление правительства и продают алкоголь в запрещенные праздничные дни.

- Все материалы направлены в администрацию района. Также были составлены протоколы и переданы для рассмотрения в Мировой суд.

Вместо спирта — самогон

Главы поселений пожаловались — в их деревнях многие частные торговцы спиртом перешли на сбыт самогона.

- Наказывать этих товарищей стало все сложнее и сложнее, — заявил глава Щучье-Озерского поселения А.И. Зиалтдинов. – Наши цыганские диаспоры, например, продают спиртное только своим, проверенным людям. Поэтому контрольную закупку практически не провести. К тому же, экспертиза зачастую показывает – конфискованный самогон не содержит суррогатных веществ, он питьевой. А значит, и наказывают только за незаконную продажу, а это копейки для торгашей.

Наша редакция предложила провести совместный рейд с сотрудниками полиции. Мы уверены, что если факты продажи алкоголя будут оглашены журналистами и зафиксированы на видеокамеру, многие нарушители попросту побоятся этого делать вновь. Большинство членов Межведомственной комиссии с мнением согласилось:

- Работу, как по выявлению, так и по профилактике подобных правонарушений мы должны вести совместно. Только так можно добиться какого-то результата, — подчеркнул глава района Г.В. Поезжаев. – Давайте продумаем все, о чем сегодня говорили и соберемся вновь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242